Требование о понуждении ликвидатора к исполнению обязательства по включению требования кредитора в реестр требований кредиторов

Для того чтобы иметь возможность взыскать задолженность с должника, в отношении которого принято решение о ликвидации, кредитору необходимо направить свое требование в адрес ликвидатора. В случае если требование, направленное по надлежащему адресу, возвращено за невостребованием, кредитор вправе обратиться в суд с иском к ликвидируемому юридическому лицу. Суд обяжет должника в лице ликвидатора включить требование кредитора в соответствующую очередь реестра требований кредиторов. Рассмотрим пример из судебной практики.

Экономический суд рассмотрел материалы дела по иску закрытого акционерного общества «А» (ЗАО «А») к обществу с ограниченной ответственностью «Ц» (ООО «Ц») в лице ликвидатора Х. о понуждении к исполнению обязательства по включению требования кредитора в реестр требований кредиторов.

Истец требовал обязать ответчика в лице ликвидатора включить в реестр требований кредиторов требование ЗАО «А» в размере 802,43 бел.руб. основного долга в четвертую очередь.

В качестве правового обоснования истец ссылался на ст. 60 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК).

Ответчик, надлежаще извещенный о судебном разбирательстве, явку своего уполномоченного представителя не обеспечил, отзыв не представил.

Истец заявил о возможности судебного разбирательства в отсутствие своего уполномоченного представителя, исковые требования поддержал.

Руководствуясь ст. 177 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК), суд продолжил судебное разбирательство.

Согласно ч. 2 ст. 100 ХПК, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством.

Согласно ч. 1, 2 ст. 19 ХПК судопроизводство в суде, рассматривающем экономические дела, осуществляется на основе состязательности. Лица, участвующие в деле, обязаны обосновать свои требования и возражения.

В ходе судебного разбирательства судом установлены следующие обстоятельства, имеющие значение для дела.

В отношении ЗАО «А» экономическим судом 05.01.2016 открыто конкурсное производство.

Полномочия истца в лице антикризисного управляющего на предъявление иска следуют из ст. 86, 102 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 N 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

Из публикации о ликвидации ООО «Ц» от 25.03.2015 усматривается, что ответчик 23.03.2015 принял решение о ликвидации, ликвидатором назначен Х. (адрес: ул. М., 1, аг. Л., Б. район, М. область).

По названному адресу ответчику было направлено требование кредитора от 02.05.2016 с приложением копий документов, подтверждающих основания требования.

Требование возвращено за невостребованием.

Оценив в соответствии со ст. 108 ХПК представленные доказательства, пояснения, суд постановил следующее решение.

Согласно п. 4 ст. 60 ГК в случае отказа должника (ликвидационной комиссии, ликвидатора) в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к должнику (ликвидационной комиссии, ликвидатору).

В силу ч. 2 п. 2 ст. 10 ГК до обращения в суд с иском между юридическими лицами обязательным является предъявление претензии (письменного требования о добровольном урегулировании спора) в порядке, установленном законодательством.

Согласно ч. 2 п. 2 ст. 295 ГК обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства.

Доказательства представления ответа истцу в письменной форме на претензию (заявление с требованием) от 02.05.2016 о включении или невключении требований истца в реестр кредиторов ответчика на стадии ликвидации суду представлены не были.

Требование истца подтверждается заверенными копиями товарно-транспортных накладных от 19.09.2014 N 2958618, от 09.10.2014 N 2958660.

Сведения о наличии судебных решений о взыскании суммы долга по названным накладным суду представлены не были.

Согласно ч. 1 п. 1 ст. 60 ГК при ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

  1. в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью путем капитализации соответствующих повременных платежей;
  2. во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, работающих по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам;
  3. в третью очередь погашается задолженность по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, за счет и в пределах средств, полученных от реализации заложенного имущества;
  4. в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами ликвидируемого юридического лица.

Требование истца относится к четвертой очереди.

На основании изложенного суд решил иск удовлетворить полностью; обязать ООО «Ц» в лице ликвидатора Х. включить требование ЗАО «А» об оплате арматуры, поставленной и принятой на основании товарно-транспортных накладных от 19.09.2014 N 2958616, от 09.10.2014 N 2958660, всего в размере 802,43 бел.руб. основного долга в соответствующую очередь реестра требований кредиторов ООО «Ц».

Таким образом, иск о понуждении ликвидатора к исполнению обязательства по включению требования кредитора в реестр требований кредиторов был полностью удовлетворен судом, так как истец представил доказательства того, что направил свое законное и обоснованное требование ликвидатору по надлежащему адресу.