Временные здания, сооружения, строения объектами недвижимости не являются

Общество с ограниченной ответственностью «С» обратилось в экономический суд города Минска с иском к закрытому акционерному обществу «Л» об установлении факта ничтожности заключенного между сторонами договора аренды N 1 дз от 01.08.2014.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал, сославшись на отсутствие государственной регистрации права собственности ответчика на переданное в аренду имущество и, как следствие, отсутствие у него полномочий на распоряжение им.

Представитель ответчика исковые требования не признал, сославшись на то, что государственная регистрация права собственности на объект аренды произведена быть не может.

Заслушав представителей сторон, изучив имеющиеся в деле доказательства, исследовав материалы дела, необходимо прийти к следующим выводам.

Между сторонами 01.08.2014 заключен договор аренды N 1 дз, согласно которому ответчик (арендодатель) передал истцу (арендатору) во временное возмездное пользование асфальтовое покрытие с постом охраны на земельном участке, расположеннм по адресу: г. Минск, кв-л пер. N — ул. H. — железная дорога — пр. К.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 577 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

В силу ст. 579 Гражданского кодекса Республики Беларусь арендодателями могут быть собственники имущества и лица, управомоченные законодательством или собственником сдавать имущество в аренду.

Согласно п. 1 ст. 220 Гражданского кодекса Республики Беларусь право собственности на строящиеся капитальные строения (здания, сооружения) и другое вновь создаваемое недвижимое имущество возникает с момента завершения создания этого имущества, если иное не предусмотрено законодательством.

Сторонами не оспаривается факт создания объекта аренды именно ответчиком.

В соответствии со ст. 3 Закона Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее — Закон) государственной регистрации подлежат земельные участки, капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные капитальные строения, изолированные помещения, в том числе жилые, машино-места, предприятия как имущественные комплексы, другие виды недвижимого имущества в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

Согласно ст. 1 вышеназванного Закона капитальное строение (здание, сооружение) — любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством Республики Беларусь, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним; машино-место — место стоянки, предназначенное для размещения транспортного средства и являющееся частью капитального строения (здания, сооружения, в том числе автомобильной стоянки), принадлежащее юридическому или физическому лицу и зарегистрированное как объект недвижимого имущества в соответствии с правилами, установленными законодательством Республики Беларусь о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для нежилых изолированных помещений.

В силу п. 3 Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, утвержденной постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 28.07.2004 N 39, для признания объекта капитальным строением необходима совокупность следующих признаков:

  • здание, сооружение возводятся, реконструируются, реставрируются, проводится капитальный ремонт здания, сооружения на основе разработанной проектной документации, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;
  • здание, сооружение прочно связаны с землей путем устройства фундамента, для отдельных видов сооружений — основания сооружения или являются подземными;
  • здание, сооружение не являются временными согласно проектной документации, разрешению на строительство или документу о предоставлении земельного участка;
  • здание, сооружение невозможно переместить без соразмерного ущерба их назначению, то есть если при демонтаже здания или сооружения есть необходимость полной или частичной разборки здания, сооружения в целом или их разрушения.

Из материалов дела следует, что переданное в аренду имущество является временным сооружением.

Отвечая на запрос суда о том, удовлетворяет ли требованиям, относящимся к объектам недвижимости, подлежащим государственной регистрации в соответствии с Законом, объект «Строительство временной плоскостной автостоянки в квартале пер. N — ул. H. — железная дорога — пр. К. к объекту «Административное здание и многоуровневая гараж-стоянка по пр. К.» (1-я очередь строительства)», республиканское унитарное предприятие «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» со ссылкой на вышеназванную Инструкцию сообщило, что поскольку названная стоянка является временным плоскостным сооружением, то ее государственная регистрация не осуществляется.

При таких обстоятельствах исковые требования удовлетворению не подлежат, так как договор аренды в части наличия у ответчика полномочий на распоряжение объектом аренды соответствует требованиям законодательства.

Доводы представителя истца о том, что из содержания договора невозможно определить объект аренды, не принимаются во внимание как противоречащие его правовой позиции по делу и фактическим обстоятельствам, из которых следует, что у сторон на протяжении всего времени исполнения договора не возникало никаких вопросов относительно объекта аренды.

В соответствии со ст. 133 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь судебные расходы относятся на истца.