Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 08.09.1992 N 01-10 «О применении ст. 211 Гражданского кодекса Республики Беларусь»

Название документа: Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 08.09.1992 N 01-10 «О применении ст. 211 Гражданского кодекса Республики Беларусь»

Примечание. Фактически утратил силу в связи с принятием Гражданского кодекса Республики Беларусь от 07.12.1998 N 218-З, признавшего Гражданский кодекс Республики Беларусь от 11.06.1964 утратившим силу.

ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 8 сентября 1992 г. N 01-10

О применении ст. 211 Гражданского кодекса Республики Беларусь Высший Хозяйственный Суд

РАЗЪЯСНЯЕТ:

Согласно ст. 211 ГК Республики Беларусь в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником он обязан возместить кредитору причиненные этим убытки. Под убытками следует понимать как положительный ущерб, так и упущенную выгоду, которую мог получить кредитор, если бы обязательство было исполнено должником. В приведенном примере усматривается, что торгующие организации при реализации товаров населению устанавливают торговую наценку, которая является прибылью торгующей организации в связи с реализацией товара. В тех случаях, когда заводы-изготовители поставляют торгующим организациям некачественный товар, т. е. не выполняют своих договорных обязательств, и в результате этого торгующие организации лишены возможности реализовать этот товар населению и получить причитающуюся от реализации прибыль в виде торговой наценки, то в силу ст. 211 ГК Республики Беларусь торгующие организации вправе требовать от поставщиков (изготовителей) кроме положительного ущерба и штрафа, а также взыскания упущенной выгоды в виде торговой наценки.