Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15.04.1992 N 01-10 «О спорных вопросах, возникающих при разрешении хозяйственных споров»

Название документа: Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15.04.1992 N 01-10 «О спорных вопросах, возникающих при разрешении хозяйственных споров»

Примечание: Фактически утратил силу в связи с принятием Гражданского кодекса Республики Беларусь от 07.12.1998 N 218-З, которым установлен новый порядок заключения договоров, и принятием Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь от 15.12.1998 N 219-З, признавшего Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь от 05.06.1991 утратившим силу.

ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 15 апреля 1992 г. N 01-10

О СПОРНЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СПОРОВ

1. Вправе ли хозяйственные суды отказывать истцам в иске о взыскании штрафных санкций и убытков, связанных с невыполнением обязательств по договорам только по тем мотивам, что договор подписан не руководителем, а также в случаях, если руководитель при подписании договора превысил полномочия? В судебной практике возникают случаи, когда ответчики в судебном заседании ссылаются на то, что хозяйственный договор в нарушение ст.56 Закона Республики Беларусь «О предприятиях» подписан не руководителем, а другим должностным лицом, поэтому он не может породить никаких юридических последствий, либо договор подписан руководителем, но на его подписание не было предварительного согласия правления или иного компетентного органа, если в уставе такое согласие необходимо. Для единообразной практики рассмотрения таких споров Высший хозяйственный Суд Республики Беларусь РАЗЪЯСНЯЕТ.

Хозяйственный договор может быть подписан не только руководителем, но и по его поручению, другим должностным лицом и скреплен печатью предприятия (организации). Кроме того, он может быть заключен путем обмена письмами, телеграммами, телетайпограммами и по факсу. Вторая сторона по договору не обязана проверять, кем подписан договор и имелись ли у лица, его подписавшего, соответствующие полномочия, тем более, что действующее законодательство не предусматривает обязательный письменный порядок поручения руководителя или правления о подписании договора. Таким образом, сам по себе факт подписания договора не руководителем или же руководителем, но с превышением своих полномочий, не может служить бесспорным основанием к его недействительности. Хозяйственный суд может признать договор незаконным только по основаниям, предусмотренным в главе 3 Гражданского кодекса Республики Беларусь и, в частности, если договор заключен в противоречии с целями, указанными в уставе предприятия (неуставная деятельность), с нарушением порядка лицензирования, сверх установленных квот, а также с нарушением нормативных актов, действующих на территории Республики Беларусь.

2. В практике хозяйственных судов возникают вопросы о применении ст.14 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь в части рассмотрения преддоговорных споров. В ст. 14 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что хозяйственные суды не вправе принимать к своему производству споры о понуждении заключить договор (кроме договоров услуг), не основанный на плановом акте. Хозяйственным судам следует иметь в виду, что судам неподведомственны споры не только о понуждении заключить договор как таковой, но и споры по отдельным пунктам договора, не основанного на плановом акте, по которым стороны не пришли к соглашению (по качеству, цене, срокам поставки и т. д.), поскольку решение хозяйственного суда по спорным вопросам являлось бы не чем иным, как понуждением сторон заключить договор на невыгодных для них или одной стороны условиях, т. е. явилось вмешательством в их хозяйственную деятельность при рыночных отношениях.