Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 17.02.1995 N 01-10 (ред. от 27.02.1995) «О производстве по делам с участием иностранных юридических и физических лиц»

Название документа: Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 17.02.1995 N 01-10 (ред. от 27.02.1995) «О производстве по делам с участием иностранных юридических и физических лиц»

В данном виде документ опубликован не был. Первоначальный текст документа также опубликован не был.

Примечание: Фактически утратил силу в связи с принятием Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь от 15.12.1998 N 219-З, которым установлен новый порядок рассмотрения хозяйственных (экономических) споров с участием иностранных лиц.

ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 17 февраля 1995 г. N 01-10

О ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ДЕЛАМ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (в ред. письма ВХС от 27.02.1995 N 01-10)

В связи с вопросами, возникающими в судебной практике при рассмотрении споров с участием иностранных юридических и физических лиц, (дела Высшего Хозяйственного Суда) сообщается, что при принятии таких исков к производству Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь следует исходить из следующего. Высший Хозяйственный Суд рассматривает с участием иностранных юридических и физических лиц споры по всем видам правоотношений, подведомственных хозяйственным судам. При этом суд руководствуется статьей 1 Закона о хозяйственном суде в Республике Беларусь, определяющей компетенцию хозяйственных судов в этой части, а также статьей 6 Гражданского кодекса, устанавливающей что хозяйственные суды компетентны защищать гражданские права.

Из указанных норм законодательства вытекает установленная статьей 14 Хозяйственного процессуального кодекса подведомственность спора с участием иностранных юридических и физических лиц хозяйственным судам. Право иностранных юридических и физических лиц на обращение в хозяйственные суды определено статьей 2 Хозяйственного процессуального кодекса, исходя из правоспособности этих лиц, установленной статьей 559 Гражданского кодекса. Статья Хозяйственного процессуального кодекса, регулирующие разграничение подсудности между различными хозяйственными судами применяются при определении не подведомственности, а подсудности спора конкретному суду. При этом следует иметь в виду, что споры с участием иностранных юридических и физических лиц к подсудности хозяйственных судов областей не относятся. Споры между субъектами хозяйствования государств-участников СНГ рассматриваются в прежнем порядке хозяйственными судами областей. (часть восьмая введена письмом ВХС от 27.02.1995 N 01-10)