Явные недостатки

Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.

К таким выводам суд пришел, исходя из следующего.

Между сторонами 16.04.2013 заключен договор б/н, согласно условиям которого ответчик (исполнитель) принял на себя обязательство изготовить рекламную продукцию согласно утвержденному макету, а истец (заказчик) — произвести оплату выполненной работы.

Во исполнение договора ответчик изготовил и поставил в адрес истца по товарно-транспортной накладной серии МВ от 15.05.2013 рекламную вывеску «GG» стоимостью 27745320 руб., а затем произвел ее монтаж, о чем сторонами был составлен акт сдачи-приема работ от 16.05.2013 N 128. Стоимость работ составила 16570000 руб. При этом в акте отмечено, что стороны претензий друг к другу не имеют.

Истец, приняв и оплатив работы, по истечении более 3 месяцев обратился к ответчику с письменной претензией, в которой указал на обнаруженные им недостатки выполненной работы: буквы в надписи «GG» размещены на разном расстоянии (расстояние составляет от 19 до 52 см), сама вывеска не оцентрована относительно фасада главного входа (115 см от одного края фасада и 174 см от другого края), буква «G» смонтирована с наклоном, видны провода электропроводки.

Ответчик, отклоняя претензию истца, в своем письме от 26.08.2013 сослался на факт приемки истцом работ с данными недостатками и п. 3 ст. 673 Гражданского кодекса Республики Беларусь (в тексте письма ошибочно указана ст. 693).

Согласно п. 1 ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).

В соответствии с п. 1 ст. 673 Гражданского кодекса Республики Беларусь заказчик обязан в порядке и сроки, предусмотренные договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять результат выполненной работы, а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

При этом исходя из п. 3 названной статьи если заказчик принял результаты работы без проверки, то он лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).

Характер указанных в исковом заявлении и приложенных к нему документах недостатков результата выполненной работы свидетельствует о том, что они были явными, поскольку разница в расстоянии между буквами в вывеске «GG», а также от края фасада главного входа с одной и с другой стороны была значительная, провода электропроводки были видны визуально, выявление подобного рода недостатков не требовало использования каких-либо специальных приспособлений. Следовательно, истец не исполнил возложенную на него обязанность по надлежащей приемке результата выполненной работы.

При таких обстоятельствах доводы истца о наличии недостатков результата выполненной ответчиком работы приняты быть не могут, а основанные на таких доводах исковые требования удовлетворению не подлежат.

В силу ст. 133 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь расходы по уплате государственной пошлины возлагаются на истца.