Решение экономического суда Могилевской области от 21.07.2015 (дело N 60-6/2015)

Название документа: Решение экономического суда Могилевской области от 21.07.2015 (дело N 60-6/2015)

Требование: О признании недействительным решения внеочередного собрания участников ООО.

Обстоятельства: Оспариваемым решением утверждена новая редакция Устава ООО, которой был изменен порядок распределения прибыли в части периодичности и случаев ее выплаты. Один из участников проголосовал против принятия решения.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку оспариваемое решение должно было приниматься единогласно.

Примечание: Постановлением апелляционной инстанции экономического суда Могилевской области от 26.08.2015 (дело N 60-6/2015/144А) данное решение оставлено без изменения.

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21.07.2015 Дело N 60-6/2015

Г. Могилев

Экономический суд Могилевской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску К. о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью «С» с участием истца (личность установлена) и представителя ответчика,

Установил:

Иск заявлен о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью «С» от 23.12.2014, а также о возмещении 900 000 рублей расходов по уплате государственной пошлины.

Ответчиком в отзыве на исковое заявление и судебном заседании заявлено о несогласии с требованиями истца в связи с их необоснованностью и о возмещении 2 000 000 рублей расходов по оплате услуг адвоката.

В судебном заседании объявлялся перерыв.

Исследовав все имеющиеся доказательства по делу и заслушав объяснения сторон, суд пришел к выводу об удовлетворении иска в целом исходя из содержания устава ответчика, утвержденного решением его учредительного собрания (протокол от 10.08.2009); приложения к нему, утвержденного внеочередным общим собранием его участников (протокол от 28.07.2010); устава ответчика, утвержденного внеочередным общим собранием его участников (протокол от 23.12.2014); протокола внеочередного общего собрания участников ответчика от 23.12.2014; иных, имеющихся в деле, доказательств, а также статьи 100 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК), статьи 96 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон) и главы 6 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 N 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)» (далее — постановление от 31.10.2011 N 20).

На основании изложенного, руководствуясь частями 1, 2 и 5 статьи 9, частью 1 статьи 133, статьями 190 — 193, 203, 204 и 207 ХПК,

Решил:

Иск удовлетворить в целом.

Признать недействительным решение внеочередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью «С» от 23.12.2014.

Взыскать в пользу К. (М. обл., г. Б., ул. Р.) с общества с ограниченной ответственностью «С» (М. обл., Б. р-н, дер. П.) 900 000 рублей расходов по уплате государственной пошлины.

Отказать обществу с ограниченной ответственностью «С» во взыскании с К. 2 000 000 рублей расходов по оплате услуг адвоката.

Направить копии решения сторонам.

Настоящее решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию экономического суда Могилевской области не позднее пятнадцати дней со дня его вынесения в порядке, установленном статьями 267 — 270 ХПК.

МОТИВИРОВОЧНАЯ ЧАСТЬ

При принятии решения суд исходил из следующего.

В соответствии с пунктом 1.2 статьи 1 и пунктом 5.3 статьи 5 устава общества с ограниченной ответственностью «С», утвержденного решением его учредительного собрания (протокол от 10.08.2009), а также пунктами 1 и 3 приложения к нему, утвержденного внеочередным общим собранием его участников (протокол от 28.07.2010), участниками общества являются: В. — 50% уставного фонда, К. — 10% и Ч. — 40%.

Статьей 8 указанного устава установлены условия и порядок распределения прибыли и убытков общества.

Так, в силу указанной статьи часть прибыли общества, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине самого общества, отчислений в фонды общества, за исключением случаев, установленных законодательством, ежемесячно распределяются между его участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде общества. Порядок и сроки распределения прибыли могут быть изменены общим собранием участников. Общество не вправе принимать решение о распределении прибыли между участниками общества и ее выплате, а также выплачивать эту прибыль: до полной оплаты всего уставного фонда общества; до выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника общества в случаях, установленных законодательством; если общество имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный характер приобретается обществом в результате такой выплаты; если на момент принятия решения либо на момент выплаты прибыли стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов или станет меньше их суммы в результате такой выплаты. В случае прекращения указанных обстоятельств общество обязано выплатить участникам часть прибыли, решение о распределении между участниками и о выплате которой было принято. Перечисление части прибыли каждому участнику производится не позднее срока, установленного решением общего собрания участников. Участники общества несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов в уставный фонд общества.

Решением внеочередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью «С» от 23.12.2014, оформленного соответствующим протоколом, утверждена новая редакция устава этого общества по итогу голосования: 90% — «за» (В. и Ч.) при 10% — «против» (К.).

Пунктами 8.9 — 8.14 статьи 8 указанной редакции устава изменен порядок распределения прибыли общества в части периодичности и случаев ее выплаты.

Так, согласно указанным пунктам часть прибыли общества, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине самого общества, и отчислений в фонды общества, за исключением случаев, установленных уставом, может быть распределена между его участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде общества. Перечисление части прибыли каждому участнику производится в сроки, установленные решением общего собрания участников общества о распределении прибыли. Решения о внесении изменений в учредительные документы общества, касающиеся порядка распределения прибыли между его участниками, принимаются всеми участниками общества единогласно. Общество не вправе принимать решение о распределении прибыли между участниками общества и ее выплате, а также выплачивать эту прибыль: до полной оплаты всего уставного фонда общества; до выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника общества в случаях, установленных уставом; если общество имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный характер приобретается обществом в результате такой выплаты; если на момент принятия решения либо на момент выплаты прибыли стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов или станет меньше их суммы в результате такой выплаты. В случае прекращения указанных обстоятельств общество обязано выплатить участникам часть прибыли, решение о распределении между его участниками и выплате которой было принято.

При этом в соответствии с частью 2 статьи 96 Закона решения о внесении изменений в устав общества с ограниченной ответственностью, касающиеся порядка распределения прибыли между его участниками, принимаются всеми участниками этого общества единогласно.

Таким образом, решение внеочередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью «С» от 23.12.2014, оформленное соответствующим протоколом и касающееся внесения изменений в его устав, в том числе по вопросу распределения прибыли между его участниками, принято с нарушением Закона.

В силу части 1 и абзаца 2 части 2 пункта 18 постановления от 31.10.2011 N 20, согласно части 7 статьи 45 Закона решения общего собрания участников хозяйственного общества, принятые с нарушением требований Закона и иного законодательства или устава хозяйственного общества и (или) нарушающие права и законные интересы участника этого общества, не принимавшего участия в голосовании либо голосовавшего против их принятия, могут быть обжалованы в суд участником общества с ограниченной ответственностью в течение двух месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о принятии таких решений. По таким искам ответчиком является хозяйственное общество, а истцом может быть участник хозяйственного общества.

К. соблюден двухмесячный срок обжалования решения общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью «С» от 23.12.2014 (иск направлен в суд 14.02.2015).

В соответствии с абзацем 2 части 5 пункта 18 постановления от 31.10.2011 N 20, исходя из части 7 статьи 45 Закона решения общего собрания участников хозяйственного общества могут быть обжалованы его участниками. Обжалование таких решений участниками, не принимавшими участия в голосовании либо голосовавшими против их принятия, связано с нарушением прав и законных интересов таких участников. Из части 7 статьи 45 Закона следует возможность обжалования решений общего собрания участников хозяйственного общества, принятых с нарушением требований Закона и иного законодательства или устава хозяйственного общества и наряду с этим также нарушающих права и законные интересы участника этого общества, не принимавшего участия в голосовании либо голосовавшего против их принятия.

Решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью «С» от 23.12.2014 нарушает права и законные интересы голосовавшей против его принятия К., поскольку касается в том числе вопроса распределения прибыли между его участниками и должно было быть принято в соответствии с законом всеми его участниками единогласно.

В силу абзаца 2 части 7 пункта 18 постановления от 31.10.2011 N 20 иск может быть удовлетворен, если обжалованным решением нарушены требования (императивные положения) Закона, иного законодательства или устава и наряду с этим также права и законные интересы истца как участника хозяйственного общества, не принимавшего участия в голосовании либо голосовавшего против.

На основании изложенного иск подлежит удовлетворению.

Доводы истца о ненадлежащем его извещении о проведении общего собрания участников ответчика, нарушении порядка его созыва и собственно проведения в рассматриваемом случае не являются определяющими в вопросе правомерности принятого на нем решения и не принимаются судом во внимание.

Не принимаются судом во внимание также доводы ответчика о внесении внеочередным общим собранием его участников изменений в устав (протокол от 08.06.2015), касающихся возвращения к прежнему порядку распределения прибыли, поскольку правомерность этого решения не является предметом доказывания по рассматриваемому делу в соответствии со статьей 100 ХПК, поставлена истцом под сомнение и подлежит рассмотрению в рамках иного судебного дела.