О конституционных гарантиях защиты чести и достоинства личности в уголовном процессе

12 июня 2014 г. Конституционным Судом Республики Беларусь вынесено Заключение по делу N З-928/2014 «О соответствии Конституции Республики Беларусь пункта 7 части 1 статьи 29 и пункта 1 части 1 статьи 303 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь» (далее — Заключение), возбужденному по предложению уполномоченного органа — Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

В Конституции Республики Беларусь предусмотрено, что государство гарантирует права и свободы граждан Республики Беларусь, закрепленные в Конституции Республики Беларусь, законах и предусмотренные международными обязательствами государства (часть третья статьи 21), обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности (часть первая статьи 25), каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на его честь и достоинство (статья 28).

Частью первой статьи 60 Конституции Республики Беларусь каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.

В соответствии с положениями ряда международно-правовых актов каждый человек для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения имеет право на основе полного равенства на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом (статья 10 Всеобщей декларации Организации Объединенных Наций прав человека (принята в г. Нью-Йорке 10.12.1948)); каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом (пункт 1 статьи 14 Международного пакта Организации Объединенных Наций о гражданских и политических правах (принят в г. Нью-Йорке 16.12.1966)).

Исходя из указанных положений Конституции Республики Беларусь и международно-правовых актов в части 2 статьи 7 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — УПК) предусмотрено, что установленный УПК порядок производства по материалам и уголовному делу призван обеспечить законность и правопорядок, предупреждение преступлений, защиту от необоснованного обвинения или осуждения, незаконного ограничения прав и свобод человека и гражданина, а в случае обвинения или осуждения невиновного — незамедлительную и полную его реабилитацию, возмещение ему физического, имущественного и морального вреда, восстановление нарушенных трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав.

В пункте 7 части 1 статьи 29 УПК, предусматривающей обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу, определено, что уголовное дело в отношении умершего не может быть возбуждено, а по возбужденному делу производство подлежит прекращению, кроме случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего.

На указанной норме основываются нормы части 1 статьи 250, части 1 статьи 279 и пункта 1 части 1 статьи 303 УПК, согласно которым, если будет установлено обстоятельство, указанное в пункте 7 части 1 статьи 29 УПК, предварительное расследование по уголовному делу прекращается, судья при назначении судебного заседания выносит постановление о прекращении производства по уголовному делу, а также производство по уголовному делу подлежит прекращению в судебном заседании.

Следовательно, при прекращении уголовного дела в отношении умершего прекращается и дальнейшее доказывание его виновности. Однако подозрение или обвинение в совершении преступления с такого лица не снимается, а от дальнейшего уголовного преследования уполномоченный государственный орган отказывается только по причине его смерти.

Следует обратить внимание на норму части 3 статьи 29 УПК, в соответствии с которой прекращение производства по уголовному делу по основаниям, установленным в пунктах 3 и 4 части 1 статьи 29 УПК (за истечением сроков давности или вследствие акта амнистии), допускается лишь с согласия подозреваемого или обвиняемого, что свидетельствует о реализации таких конституционных принципов, как презумпция невиновности, право каждого на защиту достоинства и чести, гарантирование защиты прав и свобод в судебном порядке.

Указанная норма УПК имеет сходный характер с нормой, закрепленной в пункте 7 части 1 статьи 29 УПК, поскольку в случае, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего, смерть такого лица не является обстоятельством, исключающим производство по уголовному делу. Однако если прекращение производства по уголовному делу по основаниям, указанным в пунктах 3 и 4 части 1 статьи 29 УПК, допускается лишь с согласия подозреваемого или обвиняемого, то в случае прекращения производства по уголовному делу в отношении умершего (пункт 7 части 1 статьи 29 УПК) такое лицо по причине смерти лишено возможности заявить возражения с целью защиты своих чести и достоинства, а получение согласия его близких родственников не требуется.

Изложенное свидетельствует о разных подходах законодателя к регулированию уголовно-процессуальным законом сходных правоотношений, связанных с прекращением производства по уголовному делу по нереабилитирующим основаниям, что обусловливает необходимость реализации в уголовно-процессуальном законе в полной мере конституционного положения о равенстве всех перед законом и праве на равную защиту прав и законных интересов (статья 22 Конституции Республики Беларусь).

В соответствии с принципом, закрепленным в части первой статьи 115 Конституции Республики Беларусь, в уголовном процессе правосудие осуществляется на основе состязательности и равенства сторон обвинения и защиты (часть 1 статьи 24 УПК); для обеспечения равенства прав сторон в судебном разбирательстве государственный, частный обвинитель, обвиняемый, его защитник и законный представитель, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, а также на участие в рассмотрении иных вопросов, возникающих при судебном разбирательстве уголовного дела (статья 292 УПК).

По ходатайству обвиняемого определением (постановлением) суда в качестве защитника в суде может быть допущен один из близких родственников либо законных представителей обвиняемого (часть 3 статьи 44 УПК). Однако в случае смерти подозреваемого или обвиняемого его близкие родственники лишены возможности осуществить его защиту в уголовном процессе и, следовательно, заявить ходатайство о реабилитации умершего, а также реализовать иные полномочия защитника, что свидетельствует о наличии фактического неравенства сторон обвинения и защиты в уголовном процессе.

Кроме того, о фактическом неравенстве сторон обвинения и защиты свидетельствует то обстоятельство, что согласно части 4 статьи 49 УПК по делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть потерпевшего, права и обязанности, предусмотренные статьей 50 УПК, осуществляют члены его семьи, близкие родственники или законные представители, тогда как в случае смерти подозреваемого или обвиняемого его близкие родственники лишены возможности отстаивать в рамках уголовного процесса закрепленные в Конституции Республики Беларусь неимущественные права личности.

В соответствии со статьей 138 УПК действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, могут быть обжалованы в установленном УПК порядке участниками уголовного процесса, а также иными физическими и юридическими лицами, если проводимые процессуальные действия и решения затрагивают их интересы.

Прекращением уголовного преследования по такому нереабилитирующему основанию, как смерть подозреваемого или обвиняемого, могут быть затронуты как неимущественные (достоинство, честь, доброе имя), так и материальные (в частности, в случае предъявления требований к наследуемому имуществу или к наследникам, получившим наследственное имущество) права близких родственников умершего. Следовательно, близкие родственники умершего вправе обжаловать действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, лишь в той части, в которой затрагиваются их законные интересы.

Для реализации конституционных положений об обеспечении государством достоинства личности и гарантировании каждому права на защиту от посягательства на его честь и достоинство (статьи 25 и 28 Конституции Республики Беларусь) в УПК предусмотрена возможность реабилитации лица, которому незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс, был причинен вред.

В силу норм, содержащихся в части 2 статьи 7 и части 1 статьи 27 УПК, реабилитации подлежат невиновные лица в случае их незаконного обвинения либо осуждения. Однако при отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении производства по возбужденному делу в отношении умершего с констатацией его виновности в совершении общественно опасного деяния, влекущего уголовную ответственность, могут нарушаться такие принадлежащие умершему конституционные права, как достоинство и честь личности.

В части 2 статьи 460 УПК предусмотрено, что орган, ведущий уголовный процесс, в случае признания его действий и решений незаконными обязан принять меры по возмещению физического, имущественного и морального вреда, причиненного физическому лицу, и по восстановлению нарушенных трудовых, пенсионных, жилищных, иных личных неимущественных прав физического лица.

Следовательно, отказ в возбуждении уголовного дела, прекращение предварительного расследования, прекращение производства по уголовному делу судьей при назначении судебного заседания или судом в судебном заседании в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого не должны являться препятствием для реабилитации такого лица в случае причинения вреда незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс, в частности для восстановления таких личных неимущественных прав, как достоинство и честь личности.

Основываясь на указанных правовых позициях, Конституционный Суд Республики Беларусь пришел к выводу о том, что в случае отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения предварительного расследования либо производства по уголовному делу судьей при назначении судебного заседания, а судом — в судебном заседании в отношении умершего действующее законодательство, не предусматривая необходимости получения согласия близких родственников подозреваемого или обвиняемого на совершение указанных уголовно-процессуальных действий, тем самым не позволяет обеспечить реабилитацию умершего с целью защиты его достоинства и чести. Конституционное право каждого на защиту от посягательства на его достоинство и честь распространяется не только на период жизни человека. Это право обязывает государство установить правовые гарантии обеспечения судебной защиты достоинства и чести человека и после его смерти. К числу таких правовых гарантий следует отнести право близких родственников требовать реабилитации умершего в рамках уголовного процесса с соблюдением конституционного принципа осуществления правосудия на основе состязательности и равенства сторон обвинения и защиты.

В связи с изложенным Конституционным Судом Республики Беларусь положения пункта 7 части 1 статьи 29, части 1 статьи 250, части 1 статьи 279 и пункта 1 части 1 статьи 303 УПК, определяющие, что уголовное дело в отношении умершего не может быть возбуждено, а по возбужденному делу производство подлежит прекращению, в том числе судьей при назначении судебного заседания, а также судом в судебном заседании, кроме случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего, признаны не соответствующими части первой статьи 25, статьям 26, 28 и 60 Конституции Республики Беларусь в той мере, в какой эти положения в системе действующего законодательства позволяют органу, ведущему уголовный процесс, в случае смерти подозреваемого или обвиняемого без согласия его близких родственников отказать в возбуждении уголовного дела, а по возбужденному делу прекратить производство.

Для реализации Заключения законодателю необходимо включить в УПК положения, предусматривающие право близких родственников, а при их отсутствии — других категорий лиц настаивать на продолжении уголовного процесса с целью возможной реабилитации умершего, закрепляющие правовой статус данных участников уголовного процесса, в том числе их права и обязанности, а также особенности производства предварительного расследования и судебного разбирательства в случае смерти подозреваемого или обвиняемого.