Оформляем изъятие своего имущества у унитарного предприятия

Унитарному предприятию имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения. У собственника данного имущества может возникнуть потребность его забрать. Как правильно оформить изъятие и при каких условиях оно будет законным? Каковы последствия такого изъятия для унитарного предприятия?

Прописываем в уставе случаи изъятия имущества

Собственник может изъять свое имущество у унитарного предприятия в двух случаях, а именно когда это прямо устанавливает:

  • законодательство (в настоящее время оно таких случаев не предусматривает);
  • устав унитарного предприятия <1>.

Может оказаться, что устав не содержит конкретных случаев и порядка изъятия имущества, находящегося в хозяйственном ведении унитарного предприятия. В такой ситуации правомерно изъять это имущество удастся только при одном условии: когда учредитель унитарного предприятия внесет в устав соответствующие изменения.

Так, в уставе можно закрепить следующие случаи правомерного изъятия имущества унитарного предприятия его собственником.

1. Неиспользование унитарным предприятием имущества в течение года с момента передачи в хозяйственное ведение.

Примером может служить отсутствие заключенных с третьими лицами договоров аренды данного имущества, неиспользование его в процессе производственной деятельности при наличии такой возможности (когда имущество можно задействовать в качестве производственного помещения для размещения в нем технологического оборудования, производственных линий и т.п.).

2. Нецелевое использование имущества в течение двух лет с момента передачи в хозяйственное ведение унитарного предприятия.

Например, собственник имущества передал унитарному предприятию производственную линию (комплекс оборудования), чтобы организовать производство определенной продукции. Унитарное предприятие в лице его директора производство продукции на полученной от собственника производственной линии за два года так и не запустило. Оборудование простаивает, устаревает, т.е. не используется в соответствии с той целью, для которой передавалось. В такой ситуации, полагаем, изъятие производственной линии собственником будет правомерным.

3. Неэффективное использование имущества на протяжении шести месяцев в течение календарного года.

Например, расходы по содержанию имущества (налоговые, коммунальные платежи) превышают сумму доходов от его использования.

4. Принятие решения о реорганизации унитарного предприятия (до государственной регистрации такой реорганизации).

Устанавливаем порядок изъятия имущества

Разрабатывая алгоритм действий по изъятию у унитарного предприятия своего имущества, собственник может предусмотреть в уставе следующие шаги.

Шаг 1.

Оформление письменного решения собственника об изъятии имущества унитарного предприятия. Данное решение должно содержать:

— указание на конкретный, предусмотренный уставом случай, в связи с которым изымается имущество;

— наименование и иные характеристики имущества:

  • для капитальных строений, зданий, сооружений, изолированных помещений — инвентарный номер и назначение;
  • оборудования, иной техники — серийный номер, наименование производителя;
  • автотранспортных средств — номер кузова, год выпуска, марка;

— дату оформления и место составления решения;

— фамилию, имя, отчество собственника имущества или наименование (если собственник — юридическое лицо);

— подпись собственника имущества или уполномоченного лица (если собственник — юридическое лицо);

— разумный срок (с указанием конкретной даты) передачи унитарным предприятием имущества его собственнику;

— указание на необходимость и разумный срок для оформления акта приема-передачи и (или) ТН (ТТН);

— иные сведения по усмотрению собственника имущества унитарного предприятия.

Шаг 2.

Уведомление унитарного предприятия о принятом решении. Тут возможны два варианта: либо унитарному предприятию направляется заказное письмо с уведомлением о вручении, либо уведомление вручается директору унитарного предприятия под подпись. В таком случае унитарное предприятие считается извещенным о решении об изъятии имущества с момента вручения директору.

Шаг 3.

Подготовка директором унитарного предприятия изымаемого имущества для передачи собственнику. Такая подготовка включает, например, уборку передаваемого здания, техническую диагностику оборудования.

Кроме того, в течение пяти рабочих дней с момента получения унитарным предприятием решения об изъятии имущества следует оформить необходимые бухгалтерские (первичные учетные) документы, подтверждающие выбытие имущества из хозяйственного ведения унитарного предприятия.

Шаг 4.

Непосредственная передача имущества унитарным предприятием собственнику в день, указанный в решении об изъятии. Данная процедура оформляется актом приема-передачи и (или) ТН (ТТН). Указанные документы должны подписать обе стороны: директор от имени унитарного предприятия и собственник имущества или его уполномоченное лицо.

Обращаем внимание, что с момента возврата имущества собственнику право хозяйственного ведения, принадлежавшее до этого унитарному предприятию, прекращается.

Учитываем последствия изъятия имущества

Практически любое изъятие имущества у унитарного предприятия имеет экономические и юридические последствия.

Прежде всего следует помнить о субсидиарной ответственности собственника имущества по обязательствам унитарного предприятия. К данной ответственности можно привлечь, если причиной экономической несостоятельности (банкротства) юридического лица стали действия (бездействие) собственника имущества должника и такого имущества недостаточно для расчета с кредиторами <2>.

Например, собственник имущества изъял из хозяйственного ведения унитарного предприятия помещение, в котором унитарное предприятие осуществляло свою предпринимательскую (производственную) деятельность. В результате финансовое состояние унитарного предприятия резко ухудшилось, что повлекло банкротство.

Таким образом, в случае недостаточности имущества унитарного предприятия для расчета с кредиторами действия собственника можно расценить как основание для привлечения его к субсидиарной ответственности.

В связи с указанным рекомендуем собственникам унитарных предприятий при решении вопроса об изъятии имущества в первую очередь оценить последствия такого шага для финансового состояния унитарного предприятия. Это уменьшит риск привлечения к субсидиарной ответственности в случае банкротства унитарного предприятия.

Выводы

  1. Если устав унитарного предприятия не содержит случаев и порядка изъятия имущества его собственником, ранее переданное в хозяйственное ведение унитарного предприятия имущество нельзя изъять на законных основаниях.
  2. Для правомерного изъятия имущества у унитарного предприятия рекомендуем внести в устав изменения и предусмотреть конкретные случаи, когда изъятие допускается.
  3. В уставе следует также прописать четкий алгоритм действий как собственника имущества, так и директора унитарного предприятия по документальному оформлению порядка изъятия.
  4. Перед принятием решения об изъятии имущества рекомендуем собственнику провести анализ финансового состояния унитарного предприятия до и после такого изъятия. Это позволит снизить риск возникновения неплатежеспособности предприятия и, как следствие, избежать последующего привлечения собственника к субсидиарной ответственности за действия, вызвавшие банкротство унитарного предприятия.

<1> Абз. 7 п. 6 ст. 113 ГК.

<2> Ч. 2 ст. 11 Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».