Отказ в удовлетворении требования о признании недействительным решения таможенного органа о корректировке таможенной стоимости товаров

Название документа: Решение экономического суда Минской области от 15.12.2015 (дело N 367-3/15)

Требование: О признании недействительным решения таможенного органа о корректировке таможенной стоимости товаров.

Обстоятельства: Декларант по истечении установленного срока не представил документы, запрошенные таможенным органом при проведении дополнительной проверки.

Решение: Требование не удовлетворено, так как если декларант не представил запрошенные таможенным органом документы, сведения и (или) объяснения причин, по которым они не могут быть представлены, таможенный орган по результатам дополнительной проверки принимает решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров.

Примечание

Постановлением судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 30.03.2016 (дело N 367-3/2015/15А/318К) данное решение и постановление апелляционной инстанции экономического суда Минской области от 02.02.2016 (дело N 367-3/15/15а) оставлены без изменения.

Постановлением апелляционной инстанции экономического суда Минской области от 02.02.2016 (дело N 367-3/15/15а) данное решение оставлено без изменения.

РЕШЕНИЕ

Экономический суд Минской области, рассмотрев дело по заявлению совместного общества с ограниченной ответственностью «З» (далее — СООО «З») о признании недействительным решения региональной таможни от 16.03.2015, с участием представителей сторон

Установил:

Оспаривается ненормативный правовой акт — решение региональной таможни от 16.03.2015.

В обоснование поданного заявления указывает, в частности, что при составлении таможенной декларации и расчете таможенных платежей таможенному органу была представлена вся необходимая информация, подтверждающая правильность определения таможенной стоимости, заявленной в декларациях. Решение региональной таможни от 16.03.2015 о корректировке таможенной стоимости является незаконным и необоснованным.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал доводы, изложенные в заявлении.

Заинтересованное лицо с требованиями заявителя не согласилось, считает заявленные требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению по основаниям, указанным в отзыве на заявление и дополнении к отзыву.

Экономический суд, заслушав представителей сторон, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, оценив их в соответствии со статьей 108 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 66 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее — ТК ТС) контроль таможенной стоимости товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля как до, так и после выпуска товаров, в том числе с использованием системы управления рисками.

Порядок осуществления контроля таможенной стоимости товаров устанавливается решением Комиссии Таможенного союза.

В случае обнаружения таможенным органом при проведении контроля таможенной стоимости товаров до их выпуска признаков, указывающих на то, что сведения о таможенной стоимости товаров могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены, таможенный орган проводит дополнительную проверку в соответствии с ТК ТС, срок и порядок проведения которой устанавливаются решением Комиссии Таможенного союза (пункт 1 статьи 69 ТК ТС).

Согласно пункту 7 Порядка контроля таможенной стоимости товаров, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 376 «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров» (далее — Порядок), до выпуска товаров в сроки, установленные статьей 196 ТК ТС, должностное лицо осуществляет контроль таможенной стоимости товаров.

По результатам проведенного контроля таможенной стоимости товаров должностное лицо принимает одно из следующих решений в отношении таможенной стоимости товаров (статья 67 ТК ТС):

  • А) о принятии заявленной таможенной стоимости товаров;
  • Б) о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров (статья 68 ТК ТС).

В случае невозможности принятия решения в отношении заявленной декларантом таможенной стоимости товаров при обнаружении признаков, указывающих на то, что сведения о таможенной стоимости товаров могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены, должностное лицо принимает решение о проведении дополнительной проверки (статья 69 ТК ТС), которая проводится в соответствии с разделом III Порядка.

16.02.2015 региональной таможней было принято решение о проведении дополнительной проверки декларации на товары. В данном решении указаны срок (до 16.04.2015) и перечень дополнительных документов, сведений и пояснений, необходимых для подтверждения правильности определения стоимости товаров.

В примечании вышеназванного решения указано, что все запрашиваемые документы, составленные на иностранных языках, должны быть представлены с переводом на русский/белорусский язык и заверены фирмой.

В соответствии с частью 2 пункта 3 статьи 69 ТК ТС, пунктом 15 Порядка декларант обязан предоставить запрашиваемые таможенным органом дополнительные документы и сведения либо предоставить в письменной форме объяснение причин, по которым они не могут быть представлены.

Согласно пункту 14 (абзацы 1 — 3) Порядка при проведении дополнительной проверки должностное лицо запрашивает у декларанта (таможенного представителя) дополнительные документы, сведения и пояснения, перечень которых указывается в решении о проведении дополнительной проверки.

Примерный перечень дополнительных документов и сведений, которые могут быть запрошены таможенным органом при проведении дополнительной проверки, приведен в приложении N 3 к Порядку.

Конкретный перечень дополнительно запрашиваемых документов, сведений и пояснений определяется должностным лицом с учетом выявленных признаков недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости оцениваемых товаров, а также с учетом условий и обстоятельств рассматриваемой сделки, физических характеристик, качества и репутации на рынке ввозимых товаров.

Документы, сведения и пояснения, указанные в первом и втором абзацах пункта 15 Порядка, должны быть представлены декларантом (таможенным представителем) в таможенный орган одним комплектом (не частями) до истечения срока их представления (абзац 3 пункта 15 Порядка).

23.02.2015 заявитель представил региональной таможне пакет документов.

16.03.2015 региональной таможней было принято решение о корректировке таможенной стоимости товаров с применением шестого метода. В обоснование принятого решения было указано, что экспортная таможенная декларация — основной документ, используемый таможенными органами для подтверждения заявленных сведений о таможенной стоимости. В подтверждение заявленной таможенной стоимости представлена экспортная декларация страны происхождения товара, однако в нарушение требования пункта 14 Порядка, а также требований, указанных в решении о проведении дополнительной проверки от 16.02.2015, не представлен заверенный перевод экспортной таможенной декларации страны отправления, что не позволяет таможенному органу использовать ее для проведения контрольных функций, таких как возможное направление на верификацию.

Не представлены документы, отражающие стоимость идентичного (однородного, того же класса и вида) товара в стране экспорта из независимых источников в ходе обычной торговли на условиях самовывоза (прайс-листы, коммерческие предложения, котировки), либо объяснение причин, по которым они не могут быть представлены, что не позволяет таможенному органу провести анализ цен и сравнить их со стоимостью, сложившейся на внутреннем рынке страны экспорта в рассматриваемый промежуток времени, а также подтвердить стоимость оцениваемого товара, указанную в представленных коммерческих документах.

Контракт от 20.08.2014 заключен между СООО «З» и «O». В то же время коммерческое предложение представлено представительством ООО «О» в Российской Федерации, что ставит под сомнение достоверность представленного документа. Помимо указанного в представленном коммерческом предложении от 31.01.2014 в отношении оцениваемого товара указана стоимость 930/1030 евро/тн, что ставит под сомнение достоверность представленных документов и заявленной таможенной стоимости.

Не представлены калькуляция либо иной документ, отражающий статьи расходов на оцениваемые товары, либо объяснение причин, по которым они не могут быть представлены. При этом калькуляция товара является основным документом, позволяющим сопоставить стоимость оцениваемых товаров со стоимостью компонентов, из которых изготовлены такие товары, сравнить стоимость исходных компонентов с ценовой информацией, имеющейся в распоряжении таможенного органа, установить порядок формирования цены производителем и соответствие такой цены обычной практике торговли, сформированной в условиях нормальной конкуренции.

В судебном заседании представитель заинтересованного лица пояснил, что декларантом представлен комплект документов 23.02.2015. Данные документы рассмотрены должностным лицом таможенного органа, и 16.03.2015 вынесено решение о корректировке таможенной стоимости. Представленные декларантом 27.03.2015 документы не могут быть приняты в качестве подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров, решение в отношении которых уже принято таможенным органом. Частью третьей пункта 15 Порядка установлено, что документы, сведения и пояснения должны быть представлены декларантом в таможенный орган одним комплектом (не частями) до истечения срока их представления.

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 ТК ТС, если декларант не представил запрошенные таможенным органом документы, сведения и (или) объяснения причин, по которым они не могут быть представлены, либо такие документы и сведения не устраняют основания для проведения дополнительной проверки, указанные в пункте 1 статьи 69 ТК ТС, таможенный орган по результатам дополнительной проверки принимает решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров на основании информации, имеющейся в его распоряжении и соответствующей требованиям международного договора государств — членов Таможенного союза, регулирующего вопросы определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза.

Аналогичное положение содержит пункт 21 Порядка.

Суд, оценив в совокупности материалы дела, доводы заявителя и заинтересованного лица, считает, что для подтверждения заявленной стоимости товаров заявитель не представил таможенному органу достаточных и неопровержимых доказательств, подтверждающих заявленную им при таможенном оформлении товара таможенную стоимость, не объяснил причину невозможности представления всех требуемых таможенным органом документов, что послужило для таможенного органа правомерным основанием к проведению корректировки заявленной декларантом таможенной стоимости ввезенного товара.

Решение региональной таможни от 16.03.2015 о корректировке таможенной стоимости товара принято при наличии полномочий на принятие данного решения, с соблюдением установленного законодательством порядка принятия, в соответствии с требованиями законодательства, регулирующего таможенные правоотношения, в связи с чем не нарушает права и законные интересы заявителя, не влечет незаконное возложение обязанностей.

Остальные доводы заявителя не свидетельствуют о наличии оснований для признания обжалуемых действий незаконными.

Судебные расходы распределяются между сторонами по правилам статьи 133 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.

Руководствуясь статьями 133, 190, 192, 193, 201 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь,

Решил:

В удовлетворении заявления СООО «З» о признании недействительным решения региональной таможни от 16.03.2015 о корректировке таможенной стоимости товара отказать.

Решение вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано или опротестовано.

Решение может быть обжаловано (опротестовано) в экономический суд апелляционной инстанции в течение пятнадцати дней после его принятия в порядке, установленном статьями 267 — 270 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.