Отказ в вынесении определения о судебном приказе в части основного долга

Обстоятельства: В установленный срок должником был представлен отзыв, в котором он сообщил, что основной долг погашен в полном объеме. Он указал на то, что взыскателем не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, к заявлению о возбуждении приказного производства не были приложены копии указанных в нем документов.

Требование: О возбуждении приказного производства.

Решение: Вынесено определение о судебном приказе на часть заявленных требований.

Название документа: Определение экономического суда Минской области от 01.03.2016 (приказное производство N 160-13Пп/16)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Экономический суд Минской области, рассмотрев материалы по заявлению взыскателя общества с ограниченной ответственностью «А» о возбуждении приказного производства в отношении должника общества с ограниченной ответственностью «Б» о взыскании 12 500 000 рублей основного долга, 862 500 рублей пени, 393 800 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами по состоянию на 19.01.2016, 1 250 000 рублей штрафа, а также 420 000 рублей в возмещение расходов по оплате государственной пошлины,

Установил:

Согласно статье 220 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь в приказном производстве рассматриваются требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которые носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника), либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются, либо заявлены на сумму до ста базовых величин.

В связи с наличием задолженности согласно договору транспортной экспедиции от 09.11.2015 взыскатель просит взыскать с должника 12 500 000 рублей основного долга, 862 500 рублей пени, 393 800 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами по состоянию на 19.01.2016, 1 250 000 рублей штрафа.

На основании представленных материалов судом вынесено определение о возбуждении приказного производства, которое направлено должнику заказной корреспонденцией по юридическому адресу.

В установленный срок должником был представлен отзыв, в котором он сообщил, что основной долг погашен в полном объеме (п/п от 28.01.2016, от 05.02.2016), указал на то, что взыскателем не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, также указал на то, что к заявлению о возбуждении приказного производства не были приложены копии документов, указанных в заявлении о возбуждении приказного производства.

Согласно статье 224 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь суд отказывает в выдаче определения о судебном приказе, если должник не согласен с заявленным требованием.

Вместе с тем в соответствии с частью первой пункта 23 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 N 9 «О некоторых вопросах приказного производства» основанием для отказа в вынесении определения о судебном приказе является отзыв должника, который содержит мотивированные возражения по существу заявленных требований с приложением документов, подтверждающих эти возражения.

Возражения должника не содержат надлежащих мотивов несогласия и документов, подтверждающих несогласия ко взысканию суммы пени, процентов за пользование чужими денежными средствами и штрафа.

Согласно пункту 7 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 N 9 «О некоторых вопросах приказного производства» при подаче заявления о возбуждении приказного производства на сумму до ста базовых величин к нему в соответствии с требованиями статьи 221 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь должны быть приложены документы, подтверждающие сумму задолженности и обстоятельства, на которых основаны заявленные требования (акт, договор, накладные, расчет с указанием периода образовавшейся задолженности, расчет неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами и др.).

В материалах дела содержится слежение за почтовыми отправлениями в котором указано, что расчет был отправлен и получен должником 01.12.2015.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 212 — 214, 224 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, суд

Определил:

Взыскать в порядке приказного производства с общества с ограниченной ответственностью «Б» (г. М., ул. П.) в пользу общества с ограниченной ответственностью «А» (М. обл., г. Б., ул. Л.) 862 500 рублей пени, 393 800 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами по состоянию на 19.01.2016, 1 250 000 рублей штрафа, а также 420 000 рублей в возмещение расходов по оплате государственной пошлины.

Отказать в вынесении определения о судебном приказе в части основного долга.

Заявление об отмене определения о судебном приказе может быть подано в суд в течение 10 дней со дня его получения в соответствии со статьей 226 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.

Определение о судебном приказе является исполнительным документом и вступает в законную силу с момента его вынесения. Исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению не позднее шести месяцев со дня вступления судебного постановления в законную силу.