Отказаться от строительных работ в квартире при капремонте дома

На что обратить внимание

Капремонт входит в число основных жилищно-коммунальных услуг, оказываемых гражданам в обязательном порядке <1>, в ходе которого восстанавливаются основные качества жилого дома, его конструктивных элементов, инженерных систем. При этом конструктивные элементы и инженерные системы могут находиться внутри квартир многоквартирного дома.

Правовое обоснование

Отказ гражданина от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг, в том числе услуг по капремонту, допускается, если сделан письменно и неоказание услуг технически возможно. Однако отказ не освобождает от внесения платы за фактически оказанные услуги.

Договор с исполнителем — коммерческой организацией является типовым публичным. Его условия одинаковы для всех потребителей, за исключением случаев, когда предоставляются льготы (п. 1, 2 ст. 396 ГК). Условия публичного договора, отступающие от типовой формы, ничтожны (п. 5 ст. 396 ГК).

Договор с исполнителем — некоммерческой организацией хотя и является типовым, но не является публичным. Следовательно, допускается отступление от его условий путем внесения изменений и дополнений в типовую форму по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством (п. 3 ст. 391 ГК).

До заключения типового договора исполнитель с подрядной организацией и уполномоченным представителем потребителей проводит предремонтный осмотр жилых помещений (п. 10 ст. 98 Жилищного кодекса Республики Беларусь) и составляет акт обследования. На его основании может корректироваться проектно-сметная документация.

Если потребитель уклоняется от заключения обязательного типового договора и есть технические условия для оказания жилищно-коммунальной услуги, исполнитель вправе понудить заключить такой договор через суд (часть шестая ст. 15 Закона Республики Беларусь от 16 июля 2008 года N 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг»).

Потребитель отвечает за ущерб, нанесенный в связи с осуществлением им права владения и пользования помещением <2>. Возможно также наступление административной ответственности по части 1 «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» ст. 21.16 КоАП.

Резюмируем

Полагаем, что собственник квартиры не вправе уклоняться от заключения типового договора, но при составлении акта обследования вправе попросить внести в него информацию об отказе от строительных работ в принадлежащей ему квартире либо составить отдельный акт об отказе.

Коммунальные услуги по капремонту могут оказываться не в полном объеме. В этом случае с гражданином заключается типовой договор с внесенными в него изменениями. Однако если типовой договор заключается с исполнителем — коммерческой организацией, изменить его условия в интересах одного потребителя нельзя.

<1> Пункт 25 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь, абзац второй части первой ст. 4 Закона Республики Беларусь от 16 июля 2008 года N 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», абзац третий перечня основных жилищно-коммунальных услуг, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 г. N 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг»»).

<2> Абзац девятый п. 1 ст. 26 Жилищного кодекса Республики Беларусь, подп. 7.11 п. 7 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 г. N 399.