Ответственность за розничную торговлю товарами через сеть Интернет физическим лицом без государственной регистрации в качестве ИП. ч. 1-1 ст. 12.7 КоАП

Название документа: Постановление экономического суда Гродненской области от 16.12.2015 (дело N 583-4Ап/2015)

Обстоятельства: Физическое лицо осуществляло предпринимательскую деятельность без государственной регистрации.

Решение: Физическое лицо подвергнуто штрафу с конфискацией полученного дохода от предпринимательской деятельности, осуществляемой без государственной регистрации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Судья экономического суда Гродненской области с участием лица, в отношении которого ведется административный процесс, — М. и должностного лица органа, ведущего административный процесс, — Я., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, поступившего из инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее — ИМНС) по району Гродненской области, в отношении гражданки М., 05.01.1984 года рождения, проживающей по адресу: Г. обл., г. С., ул. Н., замужней, имеющей двоих иждивенцев, 06.12.2003 и 04.02.2011 года рождения, о совершении правонарушения, предусмотренного частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП), ранее к административной ответственности за данное правонарушение не привлекавшейся,

Установил:

Согласно протоколу об административном правонарушении от 26.11.2015 установлено, что гражданка М. в период с 16.04.2014 по 24.02.2015 в г. С. осуществляла предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, направленную на систематическое получение дохода, сопряженную с его получением в период с 16.04.2004 по 24.02.2015 в размере 7 670 000 (семь миллионов шестьсот семьдесят тысяч) рублей, выразившуюся в осуществлении розничной торговли товарами через сеть Интернет без государственной регистрации, чем допустила нарушение пункта 1 статьи 1, статьи 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями), подпункта 1.2 пункта 1 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1.

Сумма полученного дохода (выручки) подтверждается информацией РУП «Белпочта» о почтовых переводах в адрес гражданки М. и составляет 7 670 000 рублей.

Таким образом, лицу, в отношении которого ведется административный процесс, вменяется совершение правонарушения, предусмотренного частью 1-1 статьи 12.7 КоАП.

При составлении протокола об административном правонарушении гражданка М. пояснила, что вменяемое административное правонарушение не совершала.

В судебном заседании гражданка М. факт правонарушения, полученный доход и свою вину по делу не признала, указав, что предпринимательской деятельностью не занималась и систематический доход не получала. Дополнительно пояснила, что указанные в протоколе об административном правонарушении денежные средства получала за реализацию бывших в употреблении своих личных вещей и вещей детей. Кроме того, указала, что часть денежных средств поступила от знакомых ей людей за приобретенные для них в магазине товары.

Исследовав приложенные к протоколу об административном правонарушении документы, суд пришел к выводу о наличии в действиях гражданки М. состава правонарушения, предусмотренного частью 1-1 статьи 12.7 КоАП.

Согласно части 1-1 статьи 12.7 КоАП предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, если в этом деянии нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в установленном порядке является нарушением статей 1, 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь, пункта 2 статьи 19 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь.

В соответствии с частью 1 статьи 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно подпункту 1.2 пункта 1 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1, индивидуальные предприниматели подлежат обязательной государственной регистрации.

Для квалификации деяния на основании части 1-1 статьи 12.7 КоАП учитывается характер направленности действий лица на систематическое получение дохода.

Действия гражданки М. содержат признаки предпринимательской деятельности и направлены на получение дохода. Доход получен ею в размере 7 670 000 рублей. Общая сумма полученных гражданкой М. по более чем 250 переводам денежных средств согласно пояснениям должностного лица органа, ведущего административный процесс, и не оспариваемая гражданкой М., превышает 90 млн. рублей.

Материалами дела, в том числе протоколами опроса граждан Н., К., Г., А., Ф., В., С., Е., Ч., Г., подтверждается факт реализации гражданкой М. товаров через сеть Интернет с целью систематического получения дохода. При этом не влияет на квалификацию совершенного противоправного деяния и на размер полученного дохода определение количества реализованных как новых, так и бывших в употреблении вещей.

Предпринимательская деятельность без государственной регистрации и без специального разрешения (лицензии) — противоправное деяние, в том числе по степени общественной опасности. Если деятельность субъекта хозяйствования без специального разрешения (лицензии) характеризуется прохождением государственной регистрации, ведением бухгалтерского и налогового учета и отчетности, исполнением, как правило, всех налоговых обязательств, включая возникающие по результатам незаконной предпринимательской деятельности, то есть принципиальным нахождением субъекта в рамках правового поля и различных видов государственного контроля из надзора, то деятельность без регистрации — полным выпадением из сферы государственно-правового регулирования экономики.

Таким образом, за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации лицо несет повышенную экономическую ответственность. Таким образом, суд приходит к выводу о том, что оснований для невзыскания полученного дохода в оспариваемой сумме не имеется.

Довод заявителя об отмене решением от 19.11.2015 ИМНС по Гродненской области всех актов ИМНС по району в отношении М. не подтверждается материалами дела. Согласно представленному заявителем решению ИМНС по Гродненской области от 19.11.2015 ИМНС по району следует провести дополнительную проверку доводов, указанных гражданкой М. в жалобе. Во исполнение указанного выше решения ИМНС по району 19.11.2015 внесены изменения в акт внеплановой тематической оперативной проверки гражданки М., зарегистрированной по адресу С. р-н, дер. Д., ул. Л., от 04.09.2015, согласно которому следует, что гражданка М. в период с 28.01.2014 по 21.05.2015 в г. С. посредством размещения рекламных объявлений в сети Интернет осуществляла реализацию непродовольственных товаров (новая и бывшая в употреблении одежда, обувь) гражданам с получением систематического дохода. За указанный период гражданкой М. от 14 случаев реализации товарно-материальных ценностей в 2014 году и 3 случаев в 2015 году был получен доход в общей сумме 7 670 000 рублей. Со слов М. возражения на указанные выше дополнения к акту ей не подавались.

Доводы заявителя о размере подлежащего уплате ею единого налога не являются предметом рассмотрения данного дела.

Содержание писем ИМНС об указании конкретной информации в протоколе опроса не может влиять на объективность сведений, указанных в протоколах, поскольку из содержания протокола следует, что опрашиваемое лицо под роспись предупреждено об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

При определении вида и размера административной ответственности суд исходит из следующего:

Факт совершения административного правонарушения и вина гражданки М. подтверждены собранными по делу доказательствами;

Гражданка М. факт правонарушения и вину по делу признала в полном объеме, имеет двоих иждивенцев, 06.12.2003 и 04.02.2011 года рождения, что является обстоятельствами, смягчающими административную ответственность;

Ранее гражданка М. к административной ответственности за данное правонарушение не привлекалась;

Не установлены отягчающие административную ответственность обстоятельства.

Поэтому, руководствуясь принципами справедливости и гуманизма административной ответственности, с учетом характера и установленных последствий совершенного административного правонарушения, конкретных обстоятельств его совершения, сведений о лице, совершившем административное правонарушение, его финансовом положении, обстоятельств, смягчающих административную ответственность, суд пришел к выводу о том, что соответствующим тяжести совершенного административного правонарушения, степени вины, личности привлекаемого к административной ответственности, необходимым и достаточным для его воспитания, а также в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим лицом, совершившим административное правонарушение, так и другими физическими лицами будет административное наказание, предусмотренное частью 1-1 статьи 12.7 КоАП, в виде штрафа в размере 20 базовых величин на сумму 3 600 000 рублей с конфискацией полученного дохода от предпринимательской деятельности, осуществляемой без государственной регистрации, в сумме 7 670 000 рублей.

Применение наряду с административным штрафом конфискации дохода суд дополнительно мотивирует необходимостью достижения задач административного процесса — неотвратимости ответственности, защиты интересов общества и государства, изобличения и привлечения виновных к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 11.9 — 11.12 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

Постановил:

Гражданку М. на основании части 1-1 статьи 12.7 КоАП привлечь к административной ответственности и подвергнуть штрафу в доход государства в размере 20 базовых величин на сумму 3 600 000 рублей с конфискацией полученного дохода от предпринимательской деятельности, осуществляемой без государственной регистрации, в сумме 7 670 000 рублей.

Штраф в сумме 3 600 000 рублей должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа.

Доход в сумме 7 670 000 рублей должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа.

Документы, подтверждающие уплату штрафа и дохода (подлинники), должны быть представлены в экономический суд Гродненской области не позднее 28.01.2016.

В случае непредставления лицом, подвергнутым административному взысканию, документа, подтверждающего его уплату, судом в территориальный орган принудительного исполнения будет направлено представление на принудительное взыскание штрафа и дохода.

При оформлении платежных документов в графе «назначение платежа» следует указать: «взыскано по постановлению экономического суда N 583-4Ап/2015».

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, в течение десяти суток со дня получения лицом, в отношении которого ведется административный процесс, копии постановления по делу об административном правонарушении, а при его вынесении в присутствии лица, в отношении которого ведется административный процесс, — не позднее десяти суток со дня его объявления в Верховный Суд Республики Беларусь через экономический суд, вынесший постановление, в порядке, предусмотренном статьями 12.1 — 12.4 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.