Положен ли дополнительный день отдыха к трудовому отпуску бывшему узнику фашистского лагеря?

Нет, не положен с учетом следующего.

Предоставление работнику дополнительных дней отдыха ввиду наличия у него статуса бывшего узника фашистского лагеря законодательством не предусмотрено.

В соответствии с пунктом 1 части второй статьи 150 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) трудовые отпуска подразделяются на основной отпуск и дополнительные отпуска. К дополнительным отпускам в соответствии со статьями 157, 158, 159 и 160 ТК относятся следующие виды отпусков:

  • дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы;
  • дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день;
  • дополнительные отпуска за продолжительный стаж работы;
  • дополнительные поощрительные отпуска.

Последний вид отпусков устанавливается коллективным договором, соглашением или нанимателем.

Такой порядок предусмотрен статьей 160 ТК. При этом дополнительный поощрительный отпуск, предоставляемый нанимателем в соответствии со статьей 160 ТК, необходимо отличать от дополнительного поощрительного отпуска, установленного абзацем 2 подпункта 2.5 пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 N 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины». Дополнительный поощрительный отпуск согласно указанному Декрету является дополнительной мерой стимулирования труда для работников, с которыми нанимателем заключен контракт, и предоставление этого отпуска является обязанностью, а не правом нанимателя.

Таким образом, предоставление дополнительных трудовых отпусков для узников фашистских лагерей трудовым законодательством не предусмотрено.

Дополнительный поощрительный отпуск, предусмотренный статьей 160 ТК, исходя из буквального толкования указанной статьи предоставляется на основании коллективного договора, соглашения либо всем работникам, или отдельным категориям работников по специальностям, видам производств, работ, структурных подразделений и с социальным статусом не связан. Однако узникам фашистских концлагерей указанный отпуск может быть предоставлен нанимателем персонально на основании трудового договора (контракта).

В соответствии с пунктом 11 части первой статьи 24 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 N 1594-XII «О ветеранах» бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем и гетто предоставляются в течение календарного года кратковременные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в период, согласованный с нанимателем.

Указанная норма корреспондирует с нормой пункта 5 части первой статьи 189 ТК.