Постановление экономического суд Брестской области от 19.07.2016 (дело N 130-9Ап/2016). ч. 1-1 ст. 12.7 КоАП РБ

Обстоятельства: Физическому лицу вменялось правонарушение, выразившееся в осуществлении предпринимательской деятельности (перемещение товара в другое государство) без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Решение: Дело было прекращено, так как товар был приобретен для вывоза за пределы Республики Беларусь; деятельностью, направленной на получение прибыли, физическое лицо могло заниматься только на территории другого государства; физическое лицо не являлось гражданином Республики Беларусь.

Название документа: Постановление экономического суд Брестской области от 19.07.2016 (дело N 130-9Ап/2016)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

Судья экономического суда Брестской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, поступившее из инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по району (далее — ИМНС по району) по части 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в отношении гражданина Российской Федерации Т., проживающего по адресу: Российская Федерация, г. К., ул. О.,

Установил:

Согласно протоколу об административном правонарушении от 13.07.2016, составленному главным государственным налоговым инспектором отдела оперативно-контрольной работы ИМНС по району, Т. допустил осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, что выразилось в том, что 04.07.2016 в 22 часа 30 минут на автомобильной дороге М12 возле д. Г. на автомобиле марки «Фольксваген LT28» под управлением гражданина Республики Беларусь К. он перемещал товарно-материальные ценности в Украину.

Перевозившиеся товарно-материальные ценности — бронетанковые запчасти 47 наименований в количестве 2103 натуральных единиц с оценкой их на общую сумму 31 310 белорусских рублей в качестве предмета административного правонарушения арестованы и изъяты постановлением ИМНС по району от 06.07.2016 (протокол описи от 06.07.2016 серии НА).

Автомобиль марки «Фольксваген LT28» с оценкой его на сумму 4010 белорусских рублей как средство совершения административного правонарушения арестован и изъят постановлением ИМНС по району от 06.07.2016 (протокол описи от 06.07.2016 серии НА, акт осмотра механического транспортного средства от 06.07.2016).

В судебном заседании Т. свою вину в совершении вменяемого ему административного правонарушения не признал и пояснил, что перевозившийся (арестованный) товар он приобрел по контракту с РУП «Б», г. М., от 27.06.2016 (копия приобщена к материалам дела), условия которого предусматривают вывоз товара за пределы Республики Беларусь. Перевозка товара осуществлялась по товарно-транспортной накладной от 29.06.2016 (приобщена к материалам дела); в связи с поломкой автомобиля, указанного в накладной, в дальнейшем груз перевозился К. на принадлежащем ему автомобиле марки «Фольксваген LT28». Товар перевозился в Украину. По мнению Т., его действия не образуют состава вменяемого ему административного правонарушения.

Дав оценку имеющимся в деле доказательствам, прихожу к следующим выводам.

Согласно части 2 пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Статья 1.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает, что находящиеся на территории Республики Беларусь иностранные граждане подлежат административной ответственности на общих основаниях с гражданами Республики Беларусь; физическое лицо, признанное виновным в совершении административного правонарушения на территории Республики Беларусь, подлежит административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом.

Из содержания контракта между Т. и РУП «Б», г. М., от 27.06.2016, протокола опроса К., товарно-транспортной накладной от 29.06.2016, протоколов опроса Т. от 05.07.2016 и 13.07.2016, пояснений Т. в ходе судебного заседания следует, что Т. приобрел арестованное имущество (запчасти) для вывоза его за пределы Республики Беларусь, что и осуществлялось им 04.07.2016.

Таким образом, материалами дела подтверждается, что деятельностью, направленной на получение прибыли, Т. мог заниматься только на территории другого государства, то есть на территории, на которую административная юрисдикция Республики Беларусь не распространяется. При этом Т. гражданином Республики Беларусь не является.

Доказательств того, что Т. занимался или предполагал заниматься предпринимательской деятельностью (в частности, реализацией арестованных товарно-материальных ценностей) на территории Республики Беларусь, в деле не имеется.

В силу изложенного, действия Т. по транспортировке товарно-материальных ценностей по территории Республики Беларусь с целью доставки их на территорию другого государства не образуют состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 9.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях отсутствие в деянии физического лица состава административного правонарушения является обстоятельством, исключающим административный процесс.

При изложенных обстоятельствах дело об административном правонарушении в отношении Т. подлежит прекращению.

В связи с этим следует снять арест с арестованного имущества — перевозившиеся товарно-материальные ценности и автомобиль.

Руководствуясь статьями 11.9 — 11.12 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

Постановил:

Дело об административном правонарушении в отношении гражданина Российской Федерации Т. прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 9.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях ввиду отсутствия в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Снять арест с товарно-материальных ценностей — бронетанковые запчасти 47 наименований в количестве 2103 натуральных единиц с оценкой их на общую сумму 31 310 белорусских рублей, арестованных и изъятых постановлением ИМНС по району от 06.07.2016 (протокол описи от 06.07.2016 серии НА).

Снять арест с автомобиля марки «Фольксваген LT28» с оценкой его на сумму 4010 белорусских рублей, арестованного и изъятого постановлением ИМНС по району от 06.07.2016 (протокол описи от 06.07.2016 серии НА, акт осмотра механического транспортного средства от 06.07.2016).

Постановление в течение десяти суток со дня получения копии постановления может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Беларусь путем подачи жалобы через экономический суд Брестской области в порядке, установленном статьями 12.1 — 12.4 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.