Повышение эффективности профилактики неплатежеспособности и выявления криминальных банкротств

Статья посвящена проблеме создания эффективного механизма профилактики неплатежеспособности субъектов хозяйствования, в том числе с целью предотвращения и своевременного выявления противоправных деяний в сфере экономической несостоятельности (банкротства).

Рост просроченной дебиторской задолженности актуализирует проблему неплатежеспособности субъектов хозяйствования. В таких условиях возрастает риск осуществления действий криминального характера, связанных с экономической несостоятельностью (банкротством).

Тема криминальных банкротств активно обсуждается отечественными правоведами [1], однако анализ работы правоохранительных органов и судов свидетельствует о затруднениях, возникающих при выявлении противоправных деяний в рассматриваемой сфере и привлечении виновных к ответственности [2; 3]. Среди причин незначительной практики привлечения к ответственности за криминальное банкротство называется высокая латентность подобных преступлений, недостаточная активность временных (антикризисных) управляющих и правоохранительных органов; осторожность в правовой оценке исследуемых деяний, обусловленная сложностью их отграничения от гражданско-правовых отношений; несовершенство законодательства [2, с. 25], сложность сбора доказательственной базы [4] и др.

Цель настоящей работы — предложить эффективный механизм профилактики неплатежеспособности и оперативного выявления криминальных банкротств.

Практика применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства) показывает, что некоторые субъекты хозяйствования используют ее в целях уклонения от исполнения долговых обязательств перед бюджетом, контрагентами и работниками; умышленного совершения направленных на удовлетворение личных интересов или интересов других лиц действий, приводящих к прекращению платежей по обязательствам и причиняющих значительный ущерб.

Данное явление получило неофициальное название «криминальное банкротство», ответственность за которое предусматривают ст. 238 — 241 Уголовного кодекса Республики Беларусь [5].

В последние годы нормативное регулирование экономической несостоятельности (банкротства) обновилось в связи с вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 года N 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» [6]. С учетом его норм совершенствуется правовая база, направленная на выявление криминальных банкротств.

Так, постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 4 декабря 2012 г. N 107 утверждена Инструкция о порядке определения наличия (отсутствия) признаков ложной экономической несостоятельности (банкротства), преднамеренной экономической несостоятельности (банкротства), сокрытия экономической несостоятельности (банкротства) или препятствования возмещению убытков кредитору, а также подготовки экспертных заключений по этим вопросам [7].

Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь совместно с Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь разработал и 18 мая 2013 г. утвердил Методические рекомендации о порядке направления временными (антикризисными) управляющими в органы финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь сообщений о преступлениях в сфере экономической несостоятельности (банкротства) [8].

С одной стороны, криминальные проявления в сфере банкротства вызваны субъективными причинами, например нежеланием отдельных представителей субъектов хозяйствования погашать задолженность перед кредиторами или государством. В этих целях применяются умышленные финансовые схемы вывода активов, аккумуляции дебиторской и кредиторской задолженности, совершения убыточных сделок.

С другой стороны, отсутствует эффективный механизм противодействия данным правонарушениям. Полагаем, что для уменьшения количества совершаемых противоправных деяний в рассматриваемой сфере основные усилия нужно сосредоточить не на пресечении уже совершенных преступлений, а на создании механизма, способного свести возможные правонарушения к минимуму и обеспечивающего их своевременное выявление.

Для профилактики неплатежеспособности в общем и криминальных банкротств в частности предлагаем создать Реестр субъектов хозяйствования, имеющих риск неплатежеспособности (далее — Реестр). Его ведение можно возложить на Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь.

Реестр может стать составляющей Единого государственного реестра сведений о банкротстве и позволит: выявлять в достаточно короткие сроки юридические лица и индивидуальных предпринимателей, чье финансовое положение можно охарактеризовать как имеющее тенденцию к неплатежеспособности; оперативно получать информацию о криминальных проявлениях в сфере банкротства; обеспечивать ее актуальность и полноту. Доступ к указанной информации предлагаем предоставить в глобальной компьютерной сети Интернет на сайте www.bankrot.gov.by.

Основными источниками информации Реестра будут сведения, предоставляемые (вносимые в него):

1) уполномоченными должностными лицами судов, рассматривающих экономические споры, судов общей юрисдикции, о наличии в производстве более трех дел о взыскании с юридического лица просроченной задолженности по денежным обязательствам, в совокупности превышающей 1000 базовых величин, с индивидуального предпринимателя — 100 и более базовых величин;

2) уполномоченными должностными лицами органов принудительного исполнения, о наличии возбужденных исполнительных производств, исполнение по которым невозможно осуществить в течение трех и более месяцев;

3) уполномоченными должностными лицами территориальных органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, о наличии задолженности по платежам в указанный Фонд в течение двух и более месяцев подряд;

4) уполномоченными должностными лицами Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах», о наличии задолженности по страховым платежам при проведении обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в течение двух и более месяцев подряд, при сокрытии или занижении размера начисленной застрахованным общей суммы всех видов выплат (доходы, вознаграждения), на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы, при несвоевременном представлении отчетности в течение месяца и более;

5) уполномоченными должностными лицами инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, о просрочке представления налоговых деклараций в течение месяца и более, задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей, а также о декларациях в случае участия хозяйствующего субъекта в системе электронного декларирования;

6) аудиторами, о признаках криминального банкротства, выявленных в ходе аудиторских проверок, а именно:

  • о сокрытии имущества должника или его обязательств;
  • наличии значительных сумм просроченной дебиторской задолженности;
  • наличии финансовых вложений, произведенных в период, когда должник приостановил свои текущие платежи;
  • значительном ухудшении показателей платежеспособности в период, предшествовавший проверке;
  • совершении сделок на заведомо невыгодных условиях;
  • недостоверной бухгалтерской и налоговой отчетности;

7) уполномоченным должностным лицом банка, о просрочке платежей по кредитам более трех месяцев подряд;

8) уполномоченным должностным лицом Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь, о вынесенных постановлениях, приостановивших расходные операции по счетам субъектов хозяйствования.

Всю полученную информацию в Реестре необходимо систематизировать и на ее основании распределить субъектов хозяйствования по трем категориям:

1) имеющие высокий риск неплатежеспособности. К данной категории предлагаем отнести юридические лица, имеющие просроченную задолженность в сумме 500 и более базовых величин по платежным обязательствам в течение шести и более месяцев подряд либо 1000 и более базовых величин в течение четырех и более месяцев подряд; индивидуальных предпринимателей, имеющих просроченную задолженность в сумме 100 и более базовых величин в течение шести и более месяцев подряд;

2) имеющие средний риск неплатежеспособности. В эту категорию предлагаем включить субъектов хозяйствования, имеющих просроченную задолженность в сумме 250 и более базовых величин по платежным обязательствам в течение трех и более месяцев подряд, иную задолженность более четырех месяцев подряд;

3) имеющие низкий риск неплатежеспособности. К указанной категории предлагаем отнести субъектов хозяйствования, имеющих просроченную задолженность по платежным обязательствам в течение двух и более месяцев подряд.

При включении субъекта хозяйствования в Реестр Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь письменно уведомляет организацию, ее учредителей (собственника имущества) или индивидуального предпринимателя о необходимости принятия мер по устранению обстоятельств, послуживших основанием для включения в Реестр, и необходимости исполнения платежных обязательств. Субъект хозяйствования в течение месяца обязан будет проинформировать Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь о принятых мерах или невозможности их осуществления с указанием причин.

Включение субъекта хозяйствования в Реестр будет означать более пристальное внимание к его финансовому состоянию, в том числе принятие по отношению к нему мер, направленных на устранение причин неплатежеспособности и оздоровление финансового состояния.

К таким мерам можно отнести:

1) нормативное закрепление обязанности руководителя и (или) учредителей (собственника имущества) провести мероприятия по восстановлению платежеспособности. Для субъектов хозяйствования, имеющих высокий риск неплатежеспособности, полагаем целесообразным установить обязательное проведение процедуры досудебного оздоровления. На данном этапе к разработке плана восстановления платежеспособности потребуется привлечь временного управляющего для разработки комплекса мер, направленных на восстановление платежеспособности предприятия, которые позволят оптимизировать порядок расчетов в заключаемых хозяйственных договорах, взыскать дебиторскую задолженность, провести реорганизацию бизнеса, продать часть бизнеса инвестору, взять кредит и т.п.;

2) установление запрета на проведение реорганизации субъектов хозяйствования, имеющих риск неплатежеспособности, за исключением проведения так называемой контролируемой реорганизации в качестве мероприятия по досудебному оздоровлению должника. С этой целью необходимо будет внести соответствующие дополнения в Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. N 1 [9];

3) установление запрета выступать в качестве учредителя вновь регистрируемого юридического лица для руководителя, а также учредителей (собственника имущества) юридического лица, индивидуального предпринимателя, включенных в Реестр и имеющих высокий риск неплатежеспособности. Реализация данной меры будет возможна после внесения соответствующих дополнений в Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. N 1 [9];

4) закрепление возможности приостанавливать действие лицензий для субъектов хозяйствования, относящихся к категории субъектов, имеющих средний и высокий риск неплатежеспособности. Для этого предлагаем внести соответствующие дополнения в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. N 450 [10];

5) закрепление права Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь проводить внеплановые проверки субъектов хозяйствования, имеющих высокий риск неплатежеспособности. С этой целью следует внести соответствующие изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. N 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» [11].

Заключение

Предложенные в настоящей статье меры направлены на выявление в кратчайшие сроки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чье финансовое положение может быть охарактеризовано как имеющее тенденцию к неплатежеспособности; на оперативное получение информации о криминальных проявлениях в сфере банкротства, обеспечение актуальности и полноты информации по делам об экономической несостоятельности (банкротстве).

Обеспечить профилактику неплатежеспособности в общем и криминальных банкротств в частности, по нашему мнению, позволит создание Реестра субъектов хозяйствования, имеющих риск неплатежеспособности. Включение субъекта хозяйствования в данный Реестр будет означать более пристальное внимание к его финансовому состоянию, в том числе предоставит возможность обеспечить своевременное принятие по отношению к данному субъекту мер, направленных на устранение причин неплатежеспособности и оздоровление финансового состояния.