Представление копий бухгалтерских балансов участнику общества по решению суда

Название документа: Решение экономического суда Брестской области от 18.01.2017 (дело N 253-8/2016)

Требование: О представлении копий бухгалтерских балансов.

Обстоятельства: Участник СООО подтвердил свой статус участника общества выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Решение: Требование было удовлетворено, поскольку согласно действующему законодательству участники хозяйственных обществ могли получать информацию, содержавшуюся в документах общества.

Примечание

Постановлением апелляционной инстанции экономического суда Брестской области от 21.02.2017 (дело N 253-8/2016/42А) данное решение оставлено без изменения.

РЕШЕНИЕ

Экономический суд Брестской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску К. (г. Б., ул. О.) к совместному обществу с ограниченной ответственностью «Д» (Б. обл., г. Б., ул. Р.; далее — СООО «Д») об обязывании предоставить заверенные копии бухгалтерских балансов за 2011, 2012, 2013 годы, исследовав и оценив непосредственно в судебном заседании все имеющиеся в материалах дела доказательства, заслушав пояснения представителей сторон, прибывших для участия в слушании дела, суд

Установил:

Истец К. предъявил иск к СООО «Д» об обязывании предоставить заверенные копии бухгалтерских балансов за 2011, 2012, 2013 годы.

В отзыве на исковое заявление ответчик исковые требования не признал, ссылаясь на отсутствие у общества обязанности предоставления участнику заверенных копий документов для передачи их третьим лицам.

Как указал в исковом заявлении истец, он является участником СООО «Д», 22 ноября 2016 г. он обратился в общество с письменным заявлением о предоставлении бухгалтерских балансов и их копий за 2011 — 2013 годы. Данные документы истца обязал представить суд г. Диленбурга, Германия.

29 ноября 2016 г. он получил письменный отказ о предоставлении копий указанных документов, поскольку передача документов в немецкий суд противоречит интересам общества и второго участника общества.

Истец полагает, что данный отказ нарушает его права участника общества, и просит обязать СООО «Д» предоставить заверенные копии бухгалтерских балансов за 2011, 2012, 2013 годы.

Исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований в полном объеме исходя из следующего.

В соответствии со статьей 100 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК) каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством, а экономический суд в соответствии со статьей 108 ХПК оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании доказательств, имеющихся в деле.

В соответствии со статьей 108 ХПК экономический суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Доказательство признается экономическим судом достоверным, если в результате его исследования, сопоставления с другими доказательствами суд установит, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности.

В силу статьи 19 ХПК судопроизводство в суде, рассматривающем экономические дела, осуществляется на основе состязательности. Лица, участвующие в деле, обязаны обосновать свои требования и возражения. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства в суд, рассматривающий экономические дела, и другой стороне по делу, а также обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои мнения и доводы, давать пояснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Как следует из материалов дела, К. (истец), являясь участником СООО «Д», обратился в экономический суд с исковым заявлением к обществу (ответчику) о понуждении к исполнению обязанности по предоставлению документов общества, таких как:

  • копии бухгалтерского баланса СООО «Д» за 2011 год;
  • копии бухгалтерского баланса СООО «Д» за 2012 год;
  • копии бухгалтерского баланса СООО «Д» за 2013 год;

Статус К. как участника общества подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР) и копией устава, находящегося в материалах дела.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 64 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), абзацу третьему части восьмой статьи 13 Закона Республики Беларусь от Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 64 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), абзацу третьему части девятой статьи 13 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. N 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон) участники хозяйственного общества вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его документацией в объеме и порядке, установленных уставом. «О хозяйственных обществах» (далее — Закон) участники хозяйственного общества вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его документацией в объеме и порядке, установленных уставом.

Статьей 64 Закона установлено, что участникам хозяйственного общества, кроме случаев, установленных Законом, в порядке и объеме, определенных уставом, при их обращении хозяйственное общество предоставляет также иную информацию, содержащуюся в его документах.

Информация о хозяйственном обществе, кроме случаев, установленных Законом, может также раскрываться этим обществом в соответствии с его уставом потенциальным инвесторам и иным заинтересованным лицам в объеме, необходимом для принятия ими обоснованного решения об участии в этом обществе или совершении иных действий, способных повлиять на результаты деятельности этого общества.

Лица, указанные в частях второй и третьей статьи 64 Закона, могут ознакомиться с информацией о хозяйственном обществе непосредственно в обществе либо получить эту информацию в установленный срок посредством почтовой связи или иными обеспечивающими ее подлинность способами, установленными уставом или соответствующими локальными нормативными правовыми актами хозяйственного общества. За предоставление хозяйственным обществом в соответствии с частью четвертой статьи 64 Закона информации в виде копий документов может взиматься плата, размер которой не должен превышать затраты на изготовление этих копий и их доставку.

В соответствии со статьей 13 Закона участники хозяйственного общества вправе получать информацию о деятельности хозяйственного общества и знакомиться с его документацией в объеме и порядке, установленных уставом общества. При этом на участников Законом возложена обязанность не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности хозяйственного общества, полученную в связи с участием в хозяйственном обществе.

Согласно статье 62 Закона в хозяйственном обществе в соответствии с законодательством и согласно сформированной им учетной политике организуется и ведется бухгалтерский и иной учет финансовой и хозяйственной деятельности, составляется и представляется бухгалтерская (финансовая), статистическая и иная отчетность.

Согласно статье 63 Закона к документам хозяйственного общества, в частности, относятся протоколы общих собраний участников; годовые отчеты и другие документы бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности; статистические и иные отчеты; заключения ревизионной комиссии (ревизора), аудиторские заключения, а также акты (справки) контролирующих органов; списки аффилированных лиц; иные документы, предусмотренные законом, уставом и локальными нормативными правовыми актами хозяйственного общества, регламентирующими его деятельность, а также документы, наличие которых является обязательным в соответствии с законодательством.

В соответствии с пунктом 3.3.2 устава СООО «Д» участники общества имеют право получать информацию о деятельности общества и знакомиться с документацией в объеме и порядке, установленных уставом. Порядок ознакомления уставом не определен. Следовательно, по требованию участника общества или любого заинтересованного лица общество обязано в разумные сроки предоставить им возможность ознакомиться с уставом общества, в том числе с изменениями, с бухгалтерскими балансами и иной документацией общества. Общество обязано по требованию участника общества предоставить ему копии действующего устава общества, бухгалтерских балансов и иной документации общества. Участники могут ознакомиться с информацией о хозяйственном обществе непосредственно в обществе либо получить эту информацию в установленный срок посредством почтовой связи или иными обеспечивающими ее подлинность способами, установленными уставом или соответствующими локальными нормативными правовыми актами хозяйственного общества.

В соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь от «О бухгалтерском учете и отчетности» организация должна составлять годовую отчетность, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, — промежуточную (квартальную, месячную) отчетность. Содержащаяся в отчетности организации информация не является коммерческой тайной, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Таким образом, истец в целях реализации предоставленного ему законом права обратился к ответчику с требованием о предоставлении копий документов, касающихся деятельности общества, с соблюдением порядка, предусмотренного уставом общества.

В соответствии с пунктом 16 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. N 20 (в редакции от 30 апреля 2013 г.) «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)» (далее — постановление N 20) в случае нарушения прав участников хозяйственного общества на получение информации о деятельности общества и ознакомление с его документацией в объеме и порядке, установленных учредительными документами, защита нарушенных прав может осуществляться судом способом, предусмотренным пунктом 7 статьи 11 ГК, — путем присуждения исполнения обязанности в натуре.

Совершение участником действий, направленных на реализацию своих прав на получение информации и (или) ознакомление с документацией в объеме и порядке, установленных учредительными документами, свидетельствует о возникновении у коммерческой организации соответствующей обязанности.

Участник не обязан указывать причины реализации своего права, обосновывать наличие интереса в получении информации и (или) ознакомлении с документацией, кроме случаев, установленных законодательством.

Получение информации и (или) ознакомление с документацией, содержащей конфиденциальную (закрытую) информацию (коммерческую тайну), влечет обязанность участника не разглашать полученную информацию.

Суд может отказать в защите принадлежащего участнику права на получение информации, если на основании установленных по делу фактических обстоятельств судом в соответствии с пунктами 1, 2 статьи 9 ГК установлено злоупотребление правом со стороны истца. Осуществление участником коммерческой организации права на получение информации и (или) ознакомление с документацией добросовестно и разумно имеет место в случае, если реализация права связана с участием в деятельности органов управления коммерческой организации, намерением обратиться с иском в суд, произвести отчуждение доли в уставном фонде и т. п. Суд злоупотребление правом со стороны истца не установил.

Суд не принимает во внимание доводы ответчика о мотивах отказа истцу в предоставлении истребуемых им по суду копий бухгалтерских балансов, исходя из того факта, что право истца носит абсолютный характер и не ограничено мотивами его требований. Доводы ответчика о том, что истребуемая информация представляет собой внутренние документы общества, содержащие финансовую информацию о его деятельности, которая имеет статус конфиденциальной и закрытой информации, не подлежащей разглашению или представлению неограниченному кругу лиц, не могут быть приняты во внимание, поскольку истец эту информацию не разглашал, неограниченному кругу лиц не представлял.

В силу частей 10 и 11 пункта 16 постановления N 20 для удовлетворения требования участника об обязании предоставить информацию и (или) ознакомить с документацией необходимо, чтобы нарушение его права имело место на дату предъявления иска и не было устранено на момент принятия по делу окончательного судебного постановления. В зависимости от указанных обстоятельств экономический суд принимает решение либо об удовлетворении заявленных требований, либо об отказе в их удовлетворении, а также решает вопрос о судебных расходах. В резолютивной части решения об удовлетворении требования участника об обязании коммерческой организации предоставить информацию и (или) ознакомить с документацией экономический суд (с учетом статьи 64 Закона — в отношении хозяйственного общества) указывает, какие именно действия и в какой срок должна совершить коммерческая организация.

Принимая во внимание то обстоятельство, что исковые требования подтверждены документально, не опровергнуты ответчиком, они подлежат удовлетворению в полном объеме.

Расходы истца по государственной пошлине в сумме 105 руб. следует отнести на ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 63, 64 Закона, статьями 133, 190, 192, 193, 194 ХПК,

Решил:

Обязать СООО «Д» предоставить заверенные копии бухгалтерских балансов за 2011, 2012, 2013 годы К. в течение 7 дней с момента вступления решения в законную силу.

В порядке первоочередного исполнения взыскать с СООО «Д» в пользу К. 105 руб. в возмещение расходов по государственной пошлине.

Приказы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию экономического суда Брестской области в течение 15 дней с момента его принятия в порядке, установленном статьями 267 — 270 ХПК.