Штраф с конфискацией выручки, полученной от реализации продукции по ТТН, которые были получены после совершения отраженных в них хозяйственных операций. ч. 4 ст. 12.17 КоАП РБ

Название документа: Постановление экономического суда Могилевской области от 17.02.2016 (дело N 18-4/Ап/2016)

Обстоятельства: Юридическое лицо реализовывало продукцию по ТТН, которые были получены им после совершения отраженных в них хозяйственных операций.

Решение: На юридическое лицо наложен штраф с конфискацией выручки, полученной от реализации продукции.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

Судья экономического суда Могилевской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, поступившее от инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее — ИМНС) по району, по части 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) в отношении крестьянского фермерского хозяйства «Д» (далее — КФХ «Д») (юрид. адрес: Б. район, дер. К.), с участием представителей ИМНС, представителей лица, в отношении которого ведется административный процесс,

Установил:

В ходе проведения ИМНС по району плановой выездной проверки КФХ «Д» выявлены факты нарушения законодательства в области предпринимательской деятельности, а именно: по данным бухгалтерского учета фермерское хозяйство в 2014 — 2015 гг. осуществило реализацию товара (свиней различных категорий) на общую сумму 870 208 515 руб. Покупателем товара является частное предприятие «Д» (далее — ЧП «Д»). На реализацию товара оформлены товарно-транспортные накладные от 19.09.2014, от 29.09.2014, от 22.09.2014, от 06.10.2014, от 07.10.2014, от 13.10.2014, от 27.10.2014, от 03.11.2014, от 03.12.2014, от 20.02.2015, от 19.03.2015.

Между тем согласно сведениям базы «Автоматизированная система ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции» вышеперечисленные товарно-транспортные накладные получены КФХ «Д» 12.05.2015.

В соответствии с подпунктом 1.12 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь субъект хозяйствования обязан обеспечивать, если иное не установлено законодательством, наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами:

Подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей, — в местах хранения этих товарно-материальных ценностей и при их транспортировке;

Подтверждающих приобретение товарно-материальных ценностей при их непосредственном поступлении в места реализации или отпуск товаров в места реализации, — в местах реализации.

Форма сопроводительных документов, подтверждающих приобретение (поступление) товара, отпуск товара для реализации, при транспортировке товара предусмотрена Инструкцией по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 N 192.

В силу статьи 10 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом; первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным — непосредственно после ее совершения.

Согласно статье 14 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» бухгалтерская отчетность составляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и дает достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности.

В том случае, если момент оформления первичного учетного документа не совпадает с моментом начала совершения указанной в нем хозяйственной операции, либо если он оформлен на бланке первичного учетного документа, приобретенного в нарушение установленного законодательством Республики Беларусь порядке, либо информация о признании недействительным или об аннулировании которого имеется в электронном банке данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках, либо если в нем указаны сведения, не соответствующие фактически совершаемой хозяйственной операции, такой первичный учетный документ является не соответствующим действительности.

Ответственность за нарушение указанных требований законодательства предусмотрена частью 4 статьи 12.17 КоАП.

В соответствии с частью 4 статьи 12.17 КоАП приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов), а также реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) в нарушение запрета органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, или без конфискации.

По факту нарушения КФХ «Д» законодательства в области предпринимательской деятельности ИМНС по району составлен протокол об административном правонарушении от 01.02.2016.

В судебном заседании представителями КФХ «Д» представлены возражения на протокол об административном правонарушении. Фермерское хозяйство считает, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, а налоговой инспекцией не полностью исследованы доказательства и дана односторонняя и неверная оценка представленным доказательствам. Указывает на то, что реализация товара в адрес ЧП «Д» производилась по первичным учетным документам, форма которых утверждена действующим законодательством, однако первоначальные ТТН, по которым производилась отгрузка товара, не соответствовали требованиям законодательства по заполнению ТТН; в целях устранения допущенных неточностей в первоначальных ТТН была произведена замена на ТТН с правильно заполненными реквизитами. По мнению лица, в отношении которого ведется административный процесс, налоговой инспекцией необоснованно не принято во внимание данное обстоятельство.

Кроме того, КФХ «Д» просит учесть, что в отношении ЧП «Д» была проведена встречная проверка по вопросу взаимоотношений с КФХ «Д» и каких-либо нарушений не выявлено; правонарушение не повлекло (и не могло повлечь) каких-либо вредных последствий для государственных и общественных интересов; в случае конфискации выручки от реализации товара для фермерского хозяйства наступят такие негативные последствия, как неплатежеспособность и невозможность осуществления хозяйственной деятельности.

Доводы лица, в отношении которого ведется административный процесс, опровергаются материалами дела и не могут быть приняты судом во внимание.

Так, из справки встречной проверки ЧП «Д», проведенной ИМНС по району г. Могилева, следует, что в учете предприятия отражено поступление товара от КФХ «Д» в 2014 — 2015 гг. по ТТН от 19.09.2014, от 29.09.2014, от 22.09.2014, от 06.10.2014, от 07.10.2014, от 13.10.2014, от 27.10.2014, от 03.11.2014, от 03.12.2014, от 20.02.2015, от 19.03.2015; оплата за товар произведена путем перечисления денежных средств на расчетный счет фермерского хозяйства.

Как указано выше, данные ТТН приобретены КФХ «Д» только 12.05.2015. Следовательно, сведения, отраженные в данных накладных, не соответствуют действительности.

Доводы фермерского хозяйства об ошибках, допущенных в первоначальных накладных, и последующем исправлении ошибок путем оформления новых накладных признаны судом несостоятельными.

Согласно пункту 10 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 N 192, исправление ошибочных записей во всех экземплярах накладных ТТН-1 и ТН-2 производится организацией, непосредственно допустившей ошибку, в соответствии с Инструкцией о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 N 196.

Пунктом 4 Инструкции о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 N 196, предусмотрено, что исправление ошибочных записей осуществляется методами, позволяющими установить дату, основание исправления и лицо, его осуществившее. Исправление ошибочных записей осуществляется путем зачеркивания тонкой чертой неправильных сумм, текста и надписи над зачеркнутым исправленных текста и суммы таким образом, чтобы можно было прочитать зачеркнутое. Одновременно лицом, осуществившим исправление, производится оговорка «Исправлено» с указанием даты, основания поправки, фамилии и инициалов лица, ее осуществившего.

Требования указанных выше Инструкций, регламентирующих аннулирование ТТН и внесение в них исправлений, фермерским хозяйством не соблюдены.

Представленные в судебном заседании накладные, на которые хозяйство ссылается как на первоначальные накладные, имеют отметки «Испорчено», однако в них отсутствуют подписи лица, получившего товар, а сведения о наименовании товара, его количестве и цене, пунктах разгрузки не совпадают со сведениями тех накладных, которые отражены в учете.

Доводы о возможной неплатежеспособности фермерского хозяйства и прекращении деятельности не подтверждены доказательствами.

Оценив представленные по делу доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу о том, что вина КФХ «Д» в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 КоАП, доказана.

Факт нарушения КФХ «Д» подтверждается протоколом об административном правонарушении от 01.02.2016, актом выездной плановой проверки от 17.09.2015, товарно-транспортными накладными от 19.09.2014, от 29.09.2014, от 22.09.2014, от 06.10.2014, от 07.10.2014, от 13.10.2014, от 27.10.2014, от 03.11.2014, от 03.12.2014, от 20.02.2015, от 19.03.2015, сведениями об операциях с БСО, объяснениями представителя лица, в отношении которого ведется административный процесс.

Смягчающих либо отягчающих административную ответственность обстоятельств по данному делу не установлено.

На основании изложенного следует применить к КФХ «Д» административное взыскание в виде штрафа в размере 10 базовых величин, что составляет 2 100 000 руб., с конфискацией выручки, полученной от реализации товаров с нарушением установленных законодательством требований, в размере 870 208 515 руб.

Применение дополнительного взыскания в виде конфискации выручки от реализации товара обусловлено, прежде всего, характером совершенного административного правонарушения — фермерским хозяйством реализован товар на сумму, превышающую 870 млн. руб., при наличии товаросопроводительных документов, не соответствующих действительности. Кроме того, административное правонарушение совершено в области предпринимательской деятельности, которая в силу части 2 пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь осуществляется гражданами на свой риск и под свою имущественную ответственность.

Руководствуясь статьями 11.9 — 11.12 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — ПИКоАП),

Постановил:

Наложить административное взыскание на КФХ «Д» по части 4 статьи 12.17 КоАП в виде штрафа в размере 10 базовых величин, что составляет 2 100 000 руб., с конфискацией полученной от реализации товаров выручки в размере 870 208 515 руб.

Штраф должен быть уплачен в срок не позднее 15 дней после вступления постановления в законную силу в местный бюджет.

Платежный документ (оригинал) необходимо представить в экономический суд.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток лицом, привлекаемым к административной ответственности, в Верховный Суд Республики Беларусь через экономический суд, вынесший постановление, в порядке, предусмотренном статьями 12.1 — 12.4 ПИКоАП.

По истечении срока, установленного для добровольного исполнения постановления о наложении административного штрафа, если оно не исполнено либо не представлено в суд сообщение об исполнении постановления, постановление подлежит принудительному исполнению.