Приостановление финансовых операций Департаментом финансового мониторинга

Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь (далее — Департамент) представляет собой созданный в 2003 г. специально уполномоченный орган для принятия мер по предотвращению легализации преступных доходов и финансирования терроризма в Республике Беларусь. В мире службы, аналогичные Департаменту, называют финансовой разведкой.

Департамент имеет уникальные полномочия по приостановлению финансовых операций субъектов. В отличие от иных государственных органов, приостанавливающих операции в целях обеспечения имущественных взысканий или в виде меры принуждения за нарушение законодательства, он вправе приостановить операции с целью непосредственного пресечения и предотвращения противоправных деяний.

Уникальность полномочий Департамента во многом обусловливают требования международных стандартов по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Справочно

ФАТФ (FATF — Financial Action Task Force on Money Laundering) — межправительственная организация по борьбе с отмыванием денег, созданная в 1989 г. по решению стран Большой семерки. В настоящее время включает 31 страну и 2 международные организации.

Республика Беларусь входит в Евразийскую группу по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, которая представляет собой региональную группу по типу ФАТФ и является ассоциированным членом ФАТФ.

Вышеупомянутые международные стандарты определяют универсальные правила и меры, которые страны независимо от различий государственных институциональных, правовых, административных, финансовых и иных систем должны применять для борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения.

Республика Беларусь с определенной периодичностью проходит международную оценку соответствия законодательства международным стандартам по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения и оценку эффективности выполнения этих стандартов.

Правовые основания приостановления финансовых операций Департаментом регламентирует Закон Республики Беларусь от 30 июня 2014 года N 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» и Положение о Департаменте финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2003 г. N 408.

Согласно данным законодательным актам решение о приостановлении финансовых операций субъектов принимает руководитель Департамента (в его отсутствие — заместитель), если имеются достаточные основания, свидетельствующие, что операции связаны:

  • с получением и (или) легализацией преступных доходов;
  • финансированием террористической деятельности;
  • распространением и финансированием распространения оружия массового поражения.

При этом в последних двух случаях Департамент приостанавливает операции, если их не приостановило лицо, осуществляющее финансовые операции.

Справочно

К лицам, осуществляющим финансовые операции, ст. 1 Закона Республики Беларусь от 30 июня 2014 года N 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» относит:

  • банки, в том числе Национальный банк Республики Беларусь;
  • профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  • фондовые и товарные биржи;
  • лиц, осуществляющих торговлю драгоценными камнями и драгоценными металлами;
  • ломбарды, пункты скупки;
  • страховые и лизинговые организации;
  • организаторов лотерей, электронных интерактивных, азартных игр;
  • нотариусов;
  • организации, оказывающие риэлтерские услуги и принимающие участие в операциях, связанных с куплей-продажей недвижимого имущества в интересах клиента;
  • аудиторские организации (аудиторов), оказывающие профессиональные услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, связанные с совершением от имени и (или) по поручению клиента финансовых операций;
  • организации и индивидуальных предпринимателей, адвокатов (адвокатские бюро), которые оказывают юридические услуги (юридическую помощь), связанные с созданием организаций либо участием в управлении ими, приобретением или продажей предприятия как имущественного комплекса, совершением от имени и (или) по поручению клиента финансовых операций, управлением денежными средствами или иным имуществом;
  • операторов почтовой связи;
  • организации, осуществляющие государственную регистрацию недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;
  • иные организации и индивидуальных предпринимателей, которые оказывают услуги по получению, отчуждению, приобретению, выплате, передаче, перевозке, пересылке, перечислению, обмену и (или) хранению средств, а также лиц, которые удостоверяют или регистрируют гражданско-правовые сделки.

Лица, осуществляющие финансовые операции, — неотъемлемый элемент национальной системы противодействия отмыванию средств, финансированию терроризма и распространению оружия массового поражения.

Отличительные особенности осуществляемого Департаментом приостановления операций — отсутствие какого-либо ограничения по их видам и количеству, а также кругу и правовому статусу субъектов.

Так, Департамент вправе приостановить финансовые операции не только резидентов Республики Беларусь (субъекты хозяйствования и физические лица), но и нерезидентов, если они проводят операции на территории Республики Беларусь.

Пример 1

В поле зрения Департамента попали подозрительные операции, проводимые по счетам, открытым компаниями-нерезидентами в белорусских банках. Анализ показал, что нерезиденты фактически финансово-хозяйственную деятельность на территории Республики Беларусь не осуществляли, а банковские счета использовали для транзита денежных средств, вероятнее всего полученных преступным путем, в целях сокрытия природы их происхождения.

Департамент приостановил расходные операции по счетам 10 нерезидентов. Сумма заблокированных средств составила 2,5 млн. и $ 160 тыс. Правильность выводов Департамента подтвердили органы уголовного преследования. В настоящее время указанные средства поступили в бюджет Республики Беларусь.

Статья 1 Закона Республики Беларусь от 30 июня 2014 года N 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» к финансовым операциям относит сделки со средствами независимо от формы и способа их осуществления, а к средствам — денежные средства, ценные бумаги, электронные деньги, иное имущество, в том числе имущественные права, а также исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.

В связи с этим Департамент может приостановить не только операции, связанные с движением денежных средств (например, операции по банковским счетам, почтовые переводы, выплата выигрыша или страхового возмещения), но и любые юридически значимые действия, совершаемые самим субъектом или в его пользу и в его интересах (например, нотариальное удостоверение или государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом).

Что касается банковских операций, то Департамент не имеет ограничений по видам счетов, по которым вправе приостановить операции. Это могут быть операции не только по расчетному (текущему) счету, но и по иным банковским счетам как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте.

Также не имеется ограничений по количеству приостанавливаемых финансовых операций. В зависимости от обстоятельств решение Департамента может охватывать одну, несколько или все финансовые операции субъекта.

Решение о приостановлении финансовых операций Департамент принимает в виде постановления, которое оформляется в письменном виде в двух экземплярах (один для лица, осуществляющего финансовые операции, второй с внесенными в ходе реализации постановления необходимыми сведениями хранится в делах Департамента).

До принятия решения проводится тщательная проверка информации о субъекте и комплексный анализ ситуации.

Постановление Департамента подлежит незамедлительному и безусловному выполнению. Невыполнение либо ненадлежащее выполнение решения Департамента становится основанием для привлечения к ответственности, установленной законодательными актами. В частности, ст. 13.11 КоАП закрепляет административную ответственность в виде штрафа.

Направление постановления субъекту, операции которого приостанавливаются, законодательство не предусматривает.

Постановление Департамента фактически влечет временное прекращение финансовых операций со средствами субъекта. Банк прекращает расходные операции по его банковским счетам, а иные лица в силу налагаемого Департаментом ограничения не выполняют поручений субъекта и не совершают в его пользу или в его интересах соответствующих юридически значимых действий.

Вместе с тем постановление Департамента о приостановлении операций по банковским счетам блокирует в банке не все расходные операции по счетам субъекта. В частности, действие постановления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 15 мая 2008 г. N 267 «О некоторых вопросах осуществления расходных операций и внесении дополнений и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. N 359» не распространяется на операции, связанные с платежами в бюджет, в том числе в государственные целевые бюджетные фонды и государственные внебюджетные фонды, по обязательствам субъекта.

Пример 2

Банк приостановил расходные операции по расчетному счету организации по решению Департамента. Вместе с тем банк должен исполнить платежные поручения организации на уплату налогов и провести иные платежи в бюджет.

При необходимости проведения субъектом иных расходных операций по приостановленному Департаментом счету (например, выплата заработной платы и пособий работникам, уплата комиссионного вознаграждения банку, возврат денежных средств, зачисленных в результате технической ошибки банка) требуется получить разрешение Департамента в порядке, установленном вышеупомянутым Указом.

Письменное заявление может направить владелец счета (лицо, имеющее право распоряжаться денежными средствами на счете), взыскатель платежа либо банк. В заявлении следует обосновать необходимость осуществления платежа и приложить подтверждающие документы. Разрешение или мотивированный отказ Департамент направляет заявителю и в банк в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления.

Банк, в котором открыты счета субъекта, операции по которым приостанавливаются, а также любой другой банк, руководствуясь ст. 53 Налогового кодекса Республики Беларусь, не вправе открывать субъекту новые счета. За невыполнение указанного законодательного требования должностное лицо банка и банк привлекаются к административной ответственности по ст. 13.9 КоАП.

С инициативой введения указанного запрета на уровне законодательства в свое время выступил Департамент после выявления многочисленных случаев, когда после приостановления операций по счетам субъекты с подозрительным характером деятельности открывали новые расчетные счета, через которые продолжали осуществлять незаконные финансовые операции.

Приостановление операций по счетам действует с момента получения постановления Департамента до дня отмены. Решение об отмене постановления принимается в форме извещения о возобновлении финансовых операций, которое оформляется в том же порядке, что и постановление о приостановлении операций.

После приостановления операций по счетам субъекта информацию и материалы, указывающие на связь операций с получением и легализацией доходов, имеющих преступное происхождение, либо с финансированием террористической деятельности, распространением или финансированием распространения оружия массового уничтожения, Департамент передает в органы уголовного преследования для принятия мер уголовно-правового характера.

Несколько иной механизм реализации процесса приостановления операций действует, когда финансовые операции субъекта приостанавливает лицо, осуществляющее финансовые операции, до вынесения Департаментом аналогичного решения.

В данном случае Департамент в пятидневный срок со дня получения информации от указанного лица проводит анализ и принимает решение о направлении материалов в орган уголовного преследования или о возобновлении приостановленных финансовых операций, о котором в кратчайшие сроки извещает лицо, приостановившее финансовые операции.