Приватизация служебных квартир возможна и необходима

Стоимость строительства жилья в составе жилищно-строительных кооперативов с каждым годом возрастает, и многим людям зачастую уже сложно изыскать денежные средства на строительство новых квартир или приобретение жилья на вторичном рынке. В связи с этим приватизация жилых помещений продолжает оставаться актуальной темой и в настоящее время. Люди стремятся приватизировать не только занимаемые ими помещения государственного жилищного фонда, но и так называемые служебные квартиры. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.03.2007 N 128 «О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда» (далее — Указ) служебные жилые помещения государственного жилищного фонда передаются в собственность на возмездной основе в соответствии с Законом Республики Беларусь от 16.04.1992 N 1593-XII «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» (далее — Закон) с учетом установленных Указом особенностей.

Статьей 9 Закона установлено, что приватизация жилищного фонда осуществляется на возмездной, безвозмездной либо смешанной основе. При этом в соответствии со статьей 10 Закона безвозмездная приватизация жилых помещений осуществляется путем наделения жилищной квотой в денежной форме граждан Республики Беларусь. Согласно статье 11 Закона право граждан Республики Беларусь на денежную жилищную квоту удостоверяется именными приватизационными чеками «Жилье». Данные чеки могут быть использованы как гражданами, которым данные чеки принадлежат, так и их близкими родственниками в случае приобретения ими их по договорам дарения при условии, что полученные в дар чеки были начислены дарителю в установленном порядке.

Перечень оснований для приватизации служебных жилых помещений государственного жилищного фонда подробно изложен в Указе, при этом одним из существенных условий для приватизации служебных жилых помещений является получение жилья до 07.04.2006 (до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 N 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений»), а также наличие у граждан, занимающих данные помещения, стажа работы на предприятии, в организации, выделившей служебное жилье, не менее 10 календарных лет. Однако не только граждане, которым служебное жилье было предоставлено на период сохранения трудовых (служебных) отношений с государственным органом или иной государственной организацией, в индивидуальном порядке имеют право его приватизировать. В соответствии с пунктом 9 Указа, если наниматель жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда умер (погиб, признан безвестно отсутствующим) и не воспользовался правом на передачу занимаемого служебного жилого помещения государственного жилищного фонда в собственность на возмездной основе в соответствии с Законом, данное жилое помещение по письменным заявлениям членов его семьи, нуждающихся в улучшении жилищных условий, передается в их собственность на возмездной основе в соответствии с Законом.

В соответствии с Указом для приобретения в собственность занимаемой квартиры гражданин с письменного согласия всех проживающих с ним совершеннолетних членов семьи должен был подать заявление по месту жительства в исполнительный и распорядительный орган либо в орган управления юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится жилое помещение. Члены семьи, давшие согласие на приватизацию жилья, при этом сохраняют право пользования этим жилым помещением. Заявление должно быть рассмотрено не позднее чем в месячный срок. Основанием для наступления права собственности на приватизируемую квартиру является государственная регистрация объекта недвижимости, осуществляемая на основании договора купли-продажи, зарегистрированного в нотариальной конторе в сроки, установленные законодательством. Договор приватизации должен быть удостоверен у нотариуса в течение 1 года с даты принятия решения о приватизации. В случае, если гражданин не удостоверяет в течение 1 года договор купли-продажи, где продавцом выступает государство (организация), а покупателем — наниматель, решение исполнительного комитета о приватизации жилого помещения утрачивает силу.

Стоимость квартир определяется в действующих ценах на день подачи заявления. Оплата стоимости передаваемых в соответствии с пунктом 8 Указа на возмездной основе служебных жилых помещений государственного жилищного фонда может производиться в рассрочку. При этом рассрочка предоставляется на 20 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10 процентов стоимости этих жилых помещений.

Наличие жилья в собственности всегда было одним из главных вопросов, интересующих граждан, в связи с чем Президентом Республики Беларусь и Правительством Республики Беларусь всегда отдавалось предпочтение тем задачам, которые были направлены на обеспечение жильем каждого гражданина нашей страны. При этом приватизация жилых помещений является одним из способов обеспечить себя и своих близких жильем.