Руководство приняло решение перевести работника с должности бухгалтера на должность заместителя главного бухгалтера, при этом ежемесячную оплату труда оставить без изменения, на что работник согласен. В штатном расписании предусмотрены одинаковые оклады для указанных должностей. Возможен ли такой перевод с оставлением прежней оплаты труда, с учетом того что должность заместителя главного бухгалтера подразумевает более высокую квалификацию и выполнение других задач?

Такой перевод возможен только при соблюдении норм законодательства, регламентирующих процедуру перевода. Оплата труда производится с учетом нижеследующего.

В соответствии с частью 1 статьи 30 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки).

Нормами части 6 названной статьи ТК предусмотрено, что при переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований статей 18 и 19 ТК.

Таким образом, при переводе бухгалтера на должность заместителя главного бухгалтера с работником заключается трудовой договор (контракт) по новой должности. Соответственно в трудовом договоре (контракте) оговариваются условия оплаты труда, а именно: размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты (пункт 7 части 2 статьи 19 ТК).

С учетом того что в настоящее время формы, системы и размеры оплаты труда работников централизованно не регламентируются, а устанавливаются нанимателем самостоятельно, размер должностного оклада работника определяется в соответствии с условиями регулирующих оплату труда локальных нормативных правовых актов, действующих у данного нанимателя.

Необходимо учитывать, что согласно статье 57 ТК под заработной платой понимается вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Указанные факторы, определяющие размер вознаграждения за труд, могут по-разному влиять на размер заработной платы работников. В связи с этим говорить о каком-либо соотношении размеров должностных окладов, начисленной заработной платы по должностям бухгалтера и заместителя главного бухгалтера оснований не имеется.

В данном случае в соответствии с нормами статьи 63 ТК необходимо учитывать только то, чтобы все виды начислений по заработной плате соответствовали условиям, предусмотренным локальными нормативными правовыми актами, действующими у нанимателя, и трудовым договором (контрактом) работника.