Штраф с конфискацией товара за его реализацию без наличия ТТН-1, ТН-2. ч. 4 ст. 12.17 КоАП

Обстоятельства: Юридическое лицо осуществляло реализацию товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия ТТН-1, ТН-2).

Решение: На юридическое лицо был наложен штраф с конфискацией товара.

Название документа: Постановление экономического суда Витебской области от 03.05.2016 (дело N 104-8Ап/2016)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ О НАЛОЖЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ВЗЫСКАНИЯ

Судья экономического суда Витебской области, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, поступившие из инспекции МНС Республики Беларусь по району, по части 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в отношении общества с ограниченной ответственностью «В» (далее — ООО «В») (В. р-н, аг. В., ул. В.), с участием представителей,

Установил:

13.04.2016 в 15 часов 15 минут в магазине ООО «В», расположенном по адресу: В. р-н, аг. В., ул. В., осуществлялась реализация продовольственных товаров, а именно: чай, кофе, шоколад, сигареты в количестве 551 штуки на общую сумму 7 215 700 (семь миллионов двести пятнадцать тысяч семьсот) рублей в нарушение установленного законодательством порядка, а именно без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, являющихся бланками строгой отчетности (товарно-транспортных накладных ТТН-1, товарных накладных ТН-2).

На момент начала проверки 13.04.2016 в 15 часов 15 минут в магазине ООО «В» отсутствовали документы, подтверждающие приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации. Товарных отчетов, заверенных копий и иных документов, подтверждающих отпуск товаров для реализации, также не имелось.

В протоколе опроса от 13.04.2016 продавец ООО «В» С. пояснила, что документы, подтверждающие приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, в магазине отсутствуют.

В протоколе опроса от 19.04.2016 директор ООО «В» К. пояснил, что документы, подтверждающие приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, на момент проведения проверки в магазине отсутствовали по причине того, что находились у бухгалтера, ведущего бухгалтерию в г. Витебске.

Товар, реализуемый с нарушением законодательства в количестве 551 штуки на сумму 7 215 700 рублей, арестован и изъят согласно постановлению об аресте и (или) изъятии имущества от 13.04.2016, протоколу описи арестованного и (или) изъятого имущества от 13.04.2016 с приложением к нему.

В судебном заседании представитель ООО «В» с нарушением не согласился, поскольку документы им были предоставлены после окончания проверки проверяющим, однако они их не приняли, кроме того, письмом от 18.04.2016 в адрес инспекции МНС Республики Беларусь по району документы были переданы в полном объеме.

Совершенное административное правонарушение подтверждается материалами дела и квалифицируется по части 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Вина ООО «В» в совершенном административном правонарушении полностью доказана.

Обстоятельств, отягчающих, смягчающих административную ответственность, не установлено.

Суд не принимает во внимание документы, которые были переданы проверяющим после проведения проверки, поскольку такие документы должны находиться в месте реализации.

Экономический суд применяет дополнительное административное взыскание в виде конфискации товара, учитывая характер совершенного правонарушения, обстоятельства правонарушения, в целях исключения развития теневого оборота товарно-материальных ценностей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 11.9 — 11.12 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, экономический суд

Постановил:

Наложить на ООО «В» за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, штраф в размере 12 базовых величин, что в денежном выражении составляет 2 520 000 руб. с конфискацией товара в количестве 551 штуки на сумму 7 215 700 рублей, арестованного и изъятого согласно постановлению об аресте и (или) изъятии имущества от 13.04.2016, протоколу описи арестованного и (или) изъятого имущества от 13.04.2016 с приложением к нему.

Штраф должен быть уплачен не позднее пятнадцати дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования (опротестования) такого постановления — не позднее одного месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения.

Документы об уплате штрафа представляются экономическому суду, в противном случае штраф взыскивается принудительно.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня его объявления лицу, привлекаемому к административной ответственности, или вручения (получения) копии постановления в Верховный Суд Республики Беларусь через экономический суд, вынесший постановление, в порядке, предусмотренном статьями 12.1 — 12.4 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Мотивировочная часть постановления составляется в порядке и срок, установленные частью 13 статьи 11.9 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.