С целью обеспечения здоровых и безопасных условий труда работников, занятых в производстве кондитерских изделий, установлены государственные нормативные требования охраны труда, изложенные в Межотраслевых правилах по охране труда в кондитерском производстве, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2006 N 164 (далее — Правила).
В организациях, занятых производством кондитерских изделий, также должны соблюдаться требования:
- Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 N 70;
- Санитарных норм и правил «Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.10.2015 N 103 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции» и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2009 г. N 83″;
- Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.08.2012 N 130 (далее — СанПиН N 130).
Опасные и вредные производственные факторы и их нормирование
При производстве кондитерских изделий на работников могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (п. 29 Правил):
- физические: движущиеся машины и механизмы, повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, тепловое (инфракрасное) излучение, повышенный уровень электромагнитных излучений, шума и вибрации на рабочем месте и др. (п. 30 Правил);
- химические: токсические вещества и др. (п. 31 Правил);
- биологические: патогенные микроорганизмы и др. (п. 32 Правил);
- психофизиологические: тяжесть и напряженность трудового процесса, режим работы (п. 33 Правил).
Содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимые концентрации в соответствии с Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.12.2008 N 240.
Контроль за соблюдением параметров микроклимата (температуры, относительной влажности и подвижности воздуха рабочей зоны) осуществляется в соответствии с требованиями Санитарных норм и правил «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», Гигиенического норматива «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 N 33 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», Гигиенического норматива «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений» и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 марта 1999 г. N 12″.
Контроль за уровнем шума и вибрации на рабочих местах организуется в соответствии с требованиями:
Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.11.2011 N 115 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» и признании утратившими силу некоторых постановлений и отдельных структурных элементов постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь»; Гигиенического норматива «Критерий оценки комбинированного действия шума и вибрации на организм работающих», утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.11.2012 N 173;
Санитарных норм и правил «Требования к производственной вибрации, вибрации в жилых помещениях, помещениях административных и общественных зданий», Гигиенического норматива «Предельно допустимые и допустимые уровни нормируемых параметров при работах с источниками производственной вибрации, вибрации в жилых помещениях, помещениях административных и общественных зданий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2013 N 132 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к производственной вибрации, вибрации в жилых помещениях, помещениях административных и общественных зданий», Гигиенического норматива «Предельно допустимые и допустимые уровни нормируемых параметров при работах с источниками производственной вибрации, вибрации в жилых помещениях, помещениях административных и общественных зданий» и признании утратившими силу постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. N 159 и от 22 ноября 2006 г. N 151″.
Контроль за уровнями инфразвука, ультразвука, электрического, электромагнитного и других излучений, аэроионизацией должен осуществляться согласно таким техническим нормативным правовым актам, как:
- Санитарные нормы и правила «Требования к инфразвуку на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки» и Гигиенический норматив «Предельно допустимые уровни инфразвука на рабочих местах, допустимые уровни инфразвука в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.12.2013 N 121 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к инфразвуку на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки» и Гигиенического норматива «Предельно допустимые уровни инфразвука на рабочих местах, допустимые уровни инфразвука в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки», внесении изменений в некоторые постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь, постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 декабря 2012 г. N 211 и признании утратившими силу постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. N 161 и от 23 августа 2005 г. N 118″;
- Санитарные нормы и правила «Требования к источникам воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения при работах с ними», Гигиенический норматив «Предельно допустимые и допустимые уровни нормируемых параметров при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.06.2013 N 45 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к источникам воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения при работах с ними», Гигиенического норматива «Предельно допустимые и допустимые уровни нормируемых параметров при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения» и внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 1998 г. N 53″;
- Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к электромагнитным полям в производственных условиях», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2010 N 69 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к электромагнитным полям в производственных условиях» и признании утратившими силу Санитарных правил и норм N 11-16-94 «Санитарно-гигиенические нормы допустимой напряженности электростатического поля на рабочих местах», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 27 января 1994 г., некоторых постановлений и отдельного структурного элемента постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь»;
- Санитарные нормы и правила «Требования к электромагнитным излучениям радиочастотного диапазона при их воздействии на человека», Гигиенический норматив «Предельно допустимые уровни электромагнитных излучений радиочастотного диапазона при их воздействии на человека», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.03.2015 N 23 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к электромагнитным излучениям радиочастотного диапазона при их воздействии на человека», Гигиенического норматива «Предельно допустимые уровни электромагнитных излучений радиочастотного диапазона при их воздействии на человека», внесении изменений в некоторые постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь, постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 сентября 2008 г. N 150 и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. N 162″;
- Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.08.2010 N 104 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений» и признании утратившим силу структурного элемента постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 1998 г. N 53″.
Организация работы по охране труда
Для организации работы и осуществления контроля по охране труда руководитель организации создает службу охраны труда (или вводит должность специалиста по охране труда).
В целях профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, улучшения условий и охраны труда работников на предприятиях кондитерского производства разрабатываются и реализуются планы мероприятий по охране труда.
Обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж и проверка знаний по вопросам охраны труда работников проводятся в соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 N 175.
В организациях должны быть разработаны паспорта санитарно-технического состояния условий и охраны труда.
В соответствии с п. 23 Правил в организациях должен:
- быть определен перечень вредных веществ, которые могут выделяться в помещения при ведении технологических процессов, аварийных ситуациях;
- осуществляться контроль за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах согласно требованиям соответствующих технических нормативных правовых актов.
Профилактика производственного травматизма и заболеваемости
С целью профилактики производственного травматизма Правилами предусмотрены, в частности, требования к оборудованию (глава 10). Так, оборудование не должно иметь острых углов, кромок и неровных поверхностей, представляющих опасность для работающих.
Для предотвращения термических ожогов все оборудование и трубопроводы, являющиеся источником выделения тепла, а также трубопроводы и воздуховоды систем отопления и вентиляции должны быть теплоизолированы так, чтобы температура наружных поверхностей не превышала 45 °C. Теплоизоляция должна быть огнестойкой, устойчивой к влаге и механическим воздействиям (п. 122 Правил).
Оборудование с принудительным охлаждением (установки для хранения молочных продуктов и другое оборудование) должно иметь блокирующее устройство, исключающее его пуск при отсутствии хладагента.
Требования к заземлению оборудования предусмотрены в п. 125 Правил.
В пунктах 126 — 132, 137, 138 Правил содержатся требования к защитным ограждениям и блокировке оборудования.
Конструкция и расположение органов управления оборудования, средств, предупреждающих о возникновении опасных ситуаций, регулируются п. 133 — 135 Правил.
Оборудование, работающее в одном технологическом потоке (технологическая линия, комплекс оборудования с групповым приводом), согласно п. 136 Правил должно быть оснащено звуковой и (или) световой сигнализацией для подачи предупреждающих сигналов о его пуске и остановке.
Органы управления оборудованием технологической линии должны располагаться в местах нахождения обслуживающего персонала. На всех пультах, с которых осуществляется пуск оборудования линий, следует предусмотреть сигнализацию о наличии напряжения.
Все машины и механизмы, являющиеся источниками пыле-, паро- и газовыделений, должны быть максимально укрыты и обеспечены местными отсосами, аспирационными и пылеулавливающими устройствами с очисткой воздуха до санитарных норм перед выбросом его в атмосферу. Воздуховоды местных отсосов не должны подсоединяться к воздуховодам общеобменной вентиляции.
При одновременном обслуживании оборудования несколькими работниками в случаях, когда оборудование и его пусковая аппаратура расположены в разных помещениях, а также при наличии комплексов, объединяемых производственным циклом, в соответствии с п. 148 Правил должны предусматриваться:
- звуковая сигнализация и световая сигнализация, извещающая о готовности к включению данного механизма или комплекса механизмов;
- аппараты (выключатели, переключатели), которые должны исключать возможность дистанционного пуска механизма или линии, остановленных на ремонт;
- инструкция по охране труда.
Правила (п. 156 — 162) содержат также требования, которые необходимо соблюдать перед пуском оборудования в работу, при осуществлении технического обслуживания оборудования, при устранении дефектов оборудования, проведении его ремонта, монтажа (демонтажа).
В случае неисправности оборудования согласно п. 163 Правил следует немедленно вывести его из работы и принять меры к ее устранению. Перечень случаев, при которых оборудование должно быть остановлено, приведен в п. 164 Правил.
Все движущиеся части машин, требующие смазки, должны быть снабжены автоматически смазывающими устройствами, а в случаях, когда установка таких устройств невозможна, смазка должна осуществляться с помощью специальных масленок, вводимых в безопасную и доступную зону. Конструкция ручных масленок должна обеспечивать безопасность работников при смазке. Не допускается попадание смазочных масел в сырье, полуфабрикаты и продукцию, на части оборудования, не требующие смазки, и площадки обслуживания (п. 165, 166 Правил).
Эксплуатация электрооборудования осуществляется кроме прочего в соответствии с положениями главы 11 Правил.
Медико-санитарное обслуживание работников
С целью профилактики профессиональной заболеваемости работников, занятых на производстве кондитерских изделий, необходима рациональная организация медико-санитарного обслуживания в соответствии с СанПиН N 130.
Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих должны проводиться в соответствии с Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 N 47 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь». Лица, не прошедшие в установленном законодательством Республики Беларусь порядке медицинский осмотр, к производству кондитерских изделий не допускаются.
Все вновь поступающие работники организации должны пройти гигиеническое обучение и воспитание по программе для работников пищевой промышленности. В дальнейшем гигиеническое обучение и воспитание проводится в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (п. 258 СанПиН N 130).
Работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства кондитерских изделий, должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в соответствии с законодательством Республики Беларусь (п. 259 СанПиН N 130).
Тамбуры технологических помещений и бытовые помещения должны оснащаться аптечками первой медицинской помощи, укомплектованными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Не допускается хранение аптечек первой медицинской помощи в производственных помещениях (п. 21 Правил).
Организация санитарно-бытовых условий
Бытовые помещения организации должны соответствовать требованиям СанПиН N 130, технического кодекса установившейся практики «Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-3.02-209-2010 (02250)), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 N 267 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве».
Требования к оборудованию и размещению бытовых помещений, их составу предусмотрены п. 97 — 109 СанПиН N 130.
Бытовые помещения организации ежедневно по окончании работы должны тщательно убираться: очищаться от пыли; полы и инвентарь — промываться мыльно-щелочным раствором и горячей водой; стены, шкафы в гардеробных — ежедневно очищаться влажным способом и обрабатываться средствами дезинфекции, разрешенными к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению (п. 110 СанПиН N 130).
Туалеты и комнаты личной гигиены женщин должны подвергаться обработке моющими средствами и средствами дезинфекции, разрешенными к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению (п. 111 СанПиН N 130).
Запрещается привлекать работников организации, осуществляющих уборку помещений организации, для выполнения работ, связанных с производством кондитерских изделий.
Объекты общественного питания согласно п. 118 СанПиН N 130 могут размещаться в составе бытовых помещений или в отдельно стоящих строениях организации. Число посадочных мест в объекте общественного питания рассчитывается с учетом количества работников организации в наиболее многочисленную смену.
У входа в объект общественного питания должны быть предусмотрены (п. 119 СанПиН N 130):
- вешалки для санитарной одежды работников организации;
- умывальные раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через стационарный смеситель;
- дозатор с жидким мылом;
- полотенца разового использования или электрополотенца.
При необходимости у входа в объект общественного питания в организации предусматриваются гардеробные с числом крючков, соответствующим числу посадочных мест в объекте общественного питания.
При отсутствии в организации объектов общественного питания следует предусматривать помещения для приема пищи работниками организации.
Запрещается хранить пищевые продукты и принимать пищу в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации, кроме мест, специально предназначенных для этих целей.
В производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации не допускается наличие грызунов, насекомых, птиц. Использование бактериологических методов борьбы с грызунами в организации запрещается. При проведении дезинсекционных и дератизационных мероприятий производство кондитерских изделий запрещается.
Требования к личной гигиене работников
Согласно п. 260, 261 СанПиН N 130 работники организации (цехов, участков), осуществляющие производство кондитерских изделий с кремом, перед началом работы должны пройти осмотр для выявления повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела. Осмотр рук, открытых частей тела проводится медицинским работником или специально уполномоченным работником организации. Результаты осмотра заносятся в журнал регистрации результатов осмотра работников организации (ее цеха, бригады, участка), осуществляющей производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий с кремом, форма которого содержится в приложении к СанПиН N 130.
Каждый работник организации (ее цеха, участка), осуществляющий производство кондитерских изделий с кремом, должен расписаться в журнале об отсутствии у него, членов его семьи и лиц, совместно с ним проживающих, острых кишечных инфекционных и (или) респираторных (простудных) заболеваний (п. 262 СанПиН N 130).
Перечень работников, которые не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом, приведен в п. 263 СанПиН N 130.
При появлении признаков заболеваний, при наличии которых работники не допускаются к работе, они должны немедленно сообщить об этом администрации организации и обратиться в здравпункт (комнату медицинского осмотра) организации или в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи (п. 264 СанПиН N 130).
Работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства кондитерских изделий, перед началом работы должны:
- надеть чистую санитарную одежду;
- подобрать волосы под косынку или колпак;
- двукратно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
После каждого перерыва в работе работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства кондитерских изделий, должны проводить гигиеническую обработку кожи рук средством для дезинфекции. Кроме того, такие работники должны быть обеспечены комплектами сменной санитарной одежды, которая должна быть чистой. Замена санитарной одежды производится ежесменно и по мере загрязнения (п. 266, 267 СанПиН N 130).
Главой 9 СанПиН N 130 также предусмотрены требования к стирке и дезинфекции санитарной одежды.
Во избежание попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию согласно п. 269 СанПиН N 130 запрещается:
- вносить и хранить в производственных помещениях организации мелкие стеклянные и металлические предметы;
- застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички и другое).
Запрещается входить в производственные помещения организации без санитарной одежды, а при выходе из них санитарную одежду необходимо снимать.
Правила, необходимые для соблюдения слесарями, электромонтерами и другими работниками, занятыми ремонтными работами в производственных помещениях организации, установлены в п. 271 СанПиН N 130.
Особенно тщательно работники организации должны следить за чистотой рук. Ногти на руках должны быть коротко острижены и не покрыты лаком.
Согласно п. 273 СанПиН N 130 мыть руки следует:
- перед началом работы;
- после каждого перерыва в работе;
- при переходе от одной операции к другой;
- после соприкосновения с загрязненными предметами;
- после посещения туалета дважды: в тамбуре после посещения туалета до надевания санитарной одежды и на рабочем месте — непосредственно перед тем, как приступить к работе.
Пунктом 274 СанПиН N 130 запрещено курить в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации, кроме мест, специально предназначенных для этой цели.