Комментарий к статье 164 «Хищение предметов, имеющих особую ценность» Уголовного кодекса Российской Федерации

Статья 164. Хищение предметов, имеющих особую ценность

Комментарий к статье 164

  1. Комментируемая статья предполагает ответственность за хищение в любой из шести форм, если оно совершено в отношении особого предмета преступления — предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.

    Особая историческая, научная, художественная или культурная ценность похищенных предметов или документов должна определяться на основании экспертного заключения с учетом не только их стоимости в денежном выражении, но и значимости для истории, науки, искусства и культуры.

  2. Объективная сторона преступления предполагает хищение в одной из шести форм (см. комментарии к ст. 158 — 162 УК).

  3. При оценке того, было ли преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а» ч. 2), следует ориентироваться на п. 8 — 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» или п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».

    Уничтожение и разрушение предметов и документов (п. «в» ч. 2) предполагает приведение их в полную негодность или физическое разрушение, а их порча — частичное повреждение.