Согласование изменения сроков строительства. Признание недействительным решения исполнительного комитета

Статьей 120 Конституции Республики Беларусь установлено, что исполнительные и распорядительные органы в пределах компетенции решают вопросы местного значения, исходя из общегосударственных интересов и интересов населения, проживающего на соответствующей территории, исполняют решения вышестоящих государственных органов. При этом они на основании действующего законодательства принимают решения, имеющие обязательную силу на соответствующей территории (статья 122 Конституции Республики Беларусь).

Согласно статье 38 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» исполнительные и распорядительные органы являются государственными органами и осуществляют свои полномочия в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, указанным Законом и иными актами законодательства, исполком является исполнительным и распорядительным органом на территории области, города, района, поселка, сельсовета, а местная администрация — на территории района в городе.

Статьей 41 Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» определено, в частности, что исполкомы в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством: решают вопросы размещения объектов строительства на соответствующей территории; обеспечивают осуществление на соответствующей территории контроля за соблюдением законодательства, осуществляют разъяснение вопросов применения законодательства, относящихся к компетенции органов местного управления и самоуправления; осуществляют иные полномочия, предусмотренные настоящим Законом и другими актами законодательства.

Согласно статье 17 Закона Республики Беларусь от 05.06.2004 N 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» исполкомы, в частности, в пределах своей компетенции:

решают вопросы размещения объектов на соответствующей территории, осуществляют выдачу разрешительной документации;

обеспечивают на соответствующей территории соблюдение законодательства, в том числе в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности;

осуществляют иные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, предусмотренные Законом N 300-З и иными актами законодательства.

Статьей 33 Закона Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» предусмотрено, что государственные органы (их структурные подразделения, территориальные органы, подчиненные организации) и иные организации осуществляют контроль в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в пределах компетенции, установленной законодательными актами.

Статьей 23 Закона Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» установлено:

срок действия разрешения на производство строительно-монтажных работ ограничивается проектной продолжительностью строительства объекта;

срок действия разрешения на производство строительно-монтажных работ может быть продлен на основании заявления, поданного заказчиком, застройщиком в орган государственного строительного надзора, выдавший такое разрешение, с обоснованием необходимости его продления.

Пример из судебной практики.

В хозяйственный суд Минской области обратился индивидуальный предприниматель С. (далее — ИП С.) с заявлением к N-му районному исполнительному комитету о признании недействительным решения N-го районного исполнительного комитета (далее — N-й РИК) от 26.07.2013.

Заявитель в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме.

Представители заинтересованного лица требования не признали, ссылаясь на законность и обоснованность оспариваемого решения райисполкома.

Заявитель в своем заявлении и в судебном заседании указал, что в соответствии с постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25.10.2011 N 66 «О внесении изменения в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. N 106», на основании подпунктов 5.9 и 5.54 пункта 5 Положения о Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2006 N 985 «Вопросы Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь», Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь было утверждено приложение к постановлению от 31.12.2010 N 106 «Об установлении генеральной схемы развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах до 2015 года» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. — 2011. — N 20. — 8/23267) и изложено в новой редакции.

Согласно генеральной схеме расположения придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах до 2015 года, развития объектов придорожного сервиса на республиканских дорогах Минской области, на основании решения N-го РИК от 26.07.2008 заявителю был передан в аренду земельный участок площадью 0,0800 га из земель деревни К. N-го района для строительства на нем объекта придорожного сервиса «Пункт питания» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 N 270 «О мерах по развитию придорожного сервиса» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 23.01.2009 N 53).

ИП С. 7 июня 2013 г. обратился в N-й РИК с заявлением о согласовании изменения (продления) срока строительства вышеуказанного объекта, как этого потребовали новые Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда. N-й РИК отказал в изменении (продлении) срока строительства. Новые Правила вступили в действие с 21 октября 2011 г. Согласно им заявитель должен был обратиться с заявлением о согласовании изменения (продления) срока строительства до 1 октября 2011 г., так как установленный ему срок истекал 31 декабря 2011 г. По мнению заявителя, с введением новых Правил заявитель просрочил обращение по независящим от него обстоятельствам (правовая коллизия). Поскольку в Правилах нет никаких разъяснений, как поступать в таких случаях, по мнению заявителя, время обращения за продлением срока строительства остается на выбор застройщика.

По мнению заявителя, исполком данное обстоятельство истолковал как безальтернативный пропуск срока обращения без иных вариантов и как нарушение п. 17 Правил. Заявитель считает, что ссылка на данное обстоятельство некорректна и носит ущербный характер. Исполком сослался на невыполнение пункта 3.28 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Но в перечне нет понятия отказа в удовлетворении обращения по причине нарушения п. 17 Правил.

Исполком в отказе ссылается на истечение срока строительства объекта, определенного проектной документацией. Данный довод, по мнению заявителя, не соответствует действительности — срок действия проектной документации продлен до 01.05.2014.

Заявителем было обращено внимание суда на то, что N-й РИК 26 марта 2010 г. своим решением выдал ИП С. бессрочное разрешение на строительство пункта питания (как требует Указ Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 N 270).

На основании изложенного заявитель просил признать недействительным решение N-го РИК от 26.07.2013, так как принятие такого решения противоречит законодательству, затрагивает его права и законные интересы.

Представители заинтересованного лица N-го РИК требования не признали и посчитали их необоснованными и не подлежащими удовлетворению, поскольку ранее установленный срок строительства истек, заявитель обратился с заявлением о продлении срока строительства лишь спустя год после истечения срока на строительство, заявителем не принималось решение ни о приостановлении строительства, ни о консервации строительства, заявителем представлены не все документы, предусмотренные п. 3.28 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 N 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.02.2009 N 193».

В ходе судебного разбирательства судом было установлено, что заявителем ИП С. решение о приостановлении строительства, а также решение о консервации объекта незавершенного строительства не принималось.

Составление заявителем ведомости на незавершенное капитальное строение по состоянию на 12.06.2012 не свидетельствует о принятии заявителем решений о приостановлении либо консервации строительства. Ведомость является документом о проведении технической инвентаризации незавершенного капитального строения.

Как усматривалось из материалов дела, решением N-го РИК от 26.07.2008 заявителю передан земельный участок из земель деревни К. M-го совета площадью 0,0800 га в аренду сроком на 90 лет, разрешено строительство объекта в срок, определенный проектно-сметной документацией.

11 августа 2008 г. между N-м РИК (арендодателем) и ИП С. (арендатором) был заключен договор аренды земельного участка от 11 августа 2008 г. В соответствии с договором аренды райисполком предоставил предпринимателю в срочное возмездное пользование по 25 июля 2098 г. земельный участок, расположенный по адресу: Минская область, N-й район, N км автодороги Минск — Молодечно — Нарочь, площадью 0,0800 га для строительства пункта питания. Договор аренды был зарегистрирован в N-м филиале агентства по государственной регистрации и земельному кадастру 12 августа 2008 г.

Решением N-го РИК от 26.03.2010 ИП С. было разрешено строительство пункта питания на автодороге. Строительство объекта необходимо было вести в соответствии с разработанной проектной документацией, согласованной в установленном порядке.

С учетом экспертного заключения РУП «С» от 10.03.2010 с дополнениями от 26.08.2012 и срока разрешения на производство строительно-монтажных работ срок строительства истекал 31.12.2011.

Суду не было представлено доказательств обращения заявителя с заявлением о продлении срока строительства на протяжении 2012 года.

11.04.2013 срок действия экспертного заключения был продлен до 01.05.2014.

С заявлением о продлении срока строительства заявитель ИП С. обратился в N-й РИК 17.05.2013 с приложенными копиями экспертизы на 2 листах.

24.05.2013 отдел архитектуры и строительства райисполкома указал о необходимости представления информации об источнике финансирования строительства.

07.06.2013 в N-м РИК зарегистрирована поступившая от ИП С. информация с приложенными документами: письмом-согласием от ООО «СУ» от 07.06.2013, справкой ОАО «Б-банк» от 10.04.2013, справкой ИМНС по N-му району от 08.04.2013.

26.07.2013 райисполком своим решением отказал ИП С. в согласовании изменения (продления) сроков строительства объекта по причине истечения сроков строительства объекта, определенных проектной документацией, необращения в установленный срок в местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением, содержащим предложение о новом сроке ввода объекта в эксплуатацию, а также в связи с непредставлением документов в соответствии с административной процедурой 3.28 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 N 156.

На основании исследованных в судебном заседании доказательствах, исходя из условий и требований законодательства требования не подлежат удовлетворению исходя из следующего.

В соответствии с административной процедурой 3.28 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 N 156, для согласования изменения (продления) сроков строительства объектов должно было быть представлено заявление с указанием предложения о новом сроке ввода объекта в эксплуатацию и приложением к нему документов и сведений об объекте, содержащих информацию о заказчике, генеральном подрядчике, источниках финансирования, сметной стоимости строительства, проектной мощности объекта, сроках строительства, объемах денежных средств, запланированных на строительство и фактически выделенных на дату обращения, причинах переноса срока ввода объекта.

В представленных заявителем N-му РИК заявлениях и прилагаемых документах отсутствовали предложения о новом сроке ввода объекта в эксплуатацию, сведения о причинах переноса срока ввода объекта.

В силу п. 17 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 N 1450, сроки строительства объекта (выполнения строительных работ), устанавливаемые в договоре, не должны превышать продолжительности строительства, определенной проектной документацией и условиями подрядных торгов. В исключительных случаях изменение (продление) продолжительности строительства объектов, финансируемых с привлечением средств республиканского бюджета, производится по согласованию с Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь и Министерством экономики Республики Беларусь (за исключением объектов, срок строительства которых установлен решениями Президента Республики Беларусь или Правительства Республики Беларусь).

При строительстве объектов за счет иных источников, включая объекты жилищного строительства, изменение сроков строительства осуществляется по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами.

Заказчик не позднее чем за три месяца (а для объектов, сроки строительства которых менее шести месяцев, — не позднее чем за месяц) до окончания указанного в договоре срока строительства объекта обращается в соответствующий орган с заявлением, содержащим предложение о новом сроке ввода объекта в эксплуатацию, и приложением к нему документов и сведений об объекте, содержащих информацию о заказчике, генеральном подрядчике, источниках финансирования, сметной стоимости строительства, проектной мощности объекта, сроках строительства, объемах денежных средств, запланированных на строительство и фактически выделенных на дату обращения, причинах переноса срока ввода объекта.

Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь совместно с Министерством экономики Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы в двадцатидневный срок выдают разрешение на изменение сроков строительства (согласовывают) или отказывают в согласовании.

В случае получения отказа в согласовании переноса срока окончания строительства участники обязаны завершить строительство объекта в установленные договором сроки.

Таким образом, в силу вышеизложенных норм N-й райисполком вправе был в зависимости от фактических обстоятельств как согласовать продление сроков строительства, так и отказать в согласовании продления срока строительства.

В период с 21.01.2012 (по истечении 3-месячного срока с введения в действие новой редакции Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 N 1450) по 16.05.2013 (дату получения определения хозяйственного суда Минской области по делу о расторжении договора аренды земельного участка от 11.08.2008) заявитель ИП С. не обращался в N-й райисполком с предложением о продлении срока строительства объекта.

С учетом того что на момент принятия оспариваемого решения N-го РИК были представлены не все документы для осуществления административной процедуры, истек срок разрешения на производство строительно-монтажных работ более одного года назад, срок строительства истек более одного года назад, заявитель длительное время после истечения срока на строительство не обращался с заявлением о продлении срока строительства, N-м РИК обоснованно было принято решение об отказе в согласовании продления срока строительства объекта.

Судом было вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Таким образом, судом не были приняты во внимание доводы заявителя со ссылкой на дополнение к заключению о продлении срока действия экспертного заключения до 01.05.2014, поскольку экспертным заключением от 10.03.2010 по объекту «Пункт питания» установлена нормативная продолжительность строительства 9 месяцев. Дополнением к заключению по данному объекту продолжительность строительства не изменилась. Продление срока действия экспертного заключения до 01.05.2014 не означало продления нормативной продолжительности строительства (данное утверждение следовало из ответа РУП «Э» от 03.09.2013 на запрос суда).

Судом не были приняты во внимание и доводы заявителя со ссылкой на продление 03.09.2013 ранее выданного разрешения на производство строительно-монтажных работ по указанному объекту, поскольку на момент принятия оспариваемого решения райисполкома разрешение еще не было продлено.

Факт включения заявителя в перечень объектов придорожного сервиса не освобождает его от соблюдения сроков строительства объектов и соблюдения порядка продления таких сроков.

Указ Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 N 270 «О мерах по развитию придорожного сервиса», на который заявитель ссылается в обоснование своих требований, не регулирует вопросы установления, изменения, продления сроков строительства объектов придорожного сервиса.

Таким образом, отказ райисполкома в согласовании изменения (продления) срока строительства объекта «Пункт питания» следовало признать неправомерным.

При указанных обстоятельствах оснований для удовлетворения заявленных требований ИП С. не имелось.