Медиация до суда

Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 N 58-З «О медиации» (далее — Закон) предусматривает возможность проведения медиации как до обращения в суд, так и после возбуждения производства по делу в суде.

Применение медиации как альтернативы обращению в суд оправдано в тех случаях, когда сторонам спора важно сохранить конфиденциальность, репутацию, дальнейшие взаимоотношения с партнером, когда необходимо урегулировать спор в наименьшие сроки и сэкономить на расходах по его разрешению. Одним из ключевых факторов при выборе медиации является также исполнимость договоренностей. 82 — 85% достигнутых в медиации договоренностей исполняются сторонами добровольно.

В настоящее время в Республике Беларусь медиация может быть применена для урегулирования споров, возникающих из трудовых, семейных и гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности (п. 1 ст. 2 Закона). Особенно эффективна медиация при разрешении споров, возникающих между учредителями по разделу или продаже бизнеса, между нанимателем и работником по определению причин увольнения, оплаты труда, режима работы и отдыха, дисциплинарных взысканий, материальной ответственности, между супругами по разделу имущества и определению места жительства и порядка воспитания ребенка, между наследниками по вопросам наследуемого имущества, по спорам в сфере строительства.

Рассмотрим некоторые из таких случаев, когда применение медиации до обращения в суд выгодно для сторон.

Характерная для последних лет ситуация, когда в компании возник конфликт между директором и учредителем по вопросам управления и расходования денежных средств. Учредитель принял решение об увольнении директора до истечения срока трудового контракта. Остро стоял вопрос о сроках и процедуре передачи дел, сохранении коммерческой тайны и репутации компании. В этом случае на первый план вышли конфиденциальность урегулирования конфликта и добросовестное исполнение договоренностей. Суд рассматривался как крайняя мера. Стороны обратились к медиатору и в ходе 3 сессий переговоров определили дату и основание увольнения (по соглашению сторон), размер окончательного расчета, установили срок и порядок передачи дел, а также заключили дополнительно соглашение о конфиденциальности, в котором подробно зафиксировали все вопросы относительно неразглашения информации, составляющей коммерческую тайну компании, и меры ответственности в случае ее разглашения. Исполнение договоренностей происходило в ходе медиации на основании заключенных предварительных медиативных соглашений по окончании каждой сессии. Таким образом, на момент окончания процесса медиации все достигнутые договоренности были исполнены. В ходе переговоров принимали участие юристы компании. Расходы составили лишь вознаграждение медиатора. Общая длительность медиации — 3 месяца.

Еще один пример касается часто возникающих споров по строительному подряду в отношении объема, качества и оплаты выполненных работ. В одном из таких случаев заказчик и подрядчик изначально не прописали в договоре единицы измерения объема отделочных работ, не зафиксировали подробных требований к качеству их выполнения, а также график и порядок приемки выполненных работ. Многие договоренности носили устный характер и понимались сторонами по-разному. В результате возник конфликт, так как заказчик был недоволен качеством работы и отказывался ее оплачивать. Подрядчик был уверен в своей правоте. Стороны хотели урегулировать спор без обращения в суд, так как понимали, что это повлечет серьезные временные и денежные расходы, в том числе по экспертизе качества работ. В ходе 4 медиативных сессий стороны достигли соглашения по срокам и расходам на устранение недостатков, по оплате ранее выполненных работ, а также заключили договор о дальнейшем сотрудничестве, в котором уже в деталях зафиксировали все условия по его исполнению. Общая длительность медиации с учетом исполнения договоренностей в части устранения недостатков и оплаты составила 5 месяцев. Расходы — вознаграждение медиатора.

В последнее время также растет число медиаций по обращениям супругов, принявших решение о разводе, до подачи самого заявления о разводе в суд. Стороны обращаются к медиатору с целью урегулировать имущественные вопросы и договориться о месте жительства детей и графике встреч с ними, а достигнутые в медиации договоренности затем фиксируют как в медиативном соглашении, так и в брачном договоре, оформляемом нотариально. В этом случае основные расходы составляют вознаграждение медиатора, которое стороны, как правило, оплачивают поровну, и нотариальный тариф за действие нотариуса по оформлению брачного договора. Таким образом, после развода стороны избавляют себя от необходимости обращения в суд и длительных судебных разбирательств, уплаты государственной пошлины в размере 5% от стоимости заявленного требования, возможных расходов по оценке имущества и ограждают себя от вмешательства в их личную жизнь социальных органов в случае рассмотрения вопросов по месту жительства и порядка воспитания детей.

Это лишь некоторые примеры применения медиации без обращения в суд. Здесь важно понимать, что медиация не заменяет других способов урегулирования споров, таких как суд, арбитраж, третейский суд, комиссия по трудовым спорам и т.д., а лишь является еще одним правовым механизмом по разрешению возникающих конфликтов. В соответствии с п. 6 ст. 10 Закона соглашение о применении медиации не является препятствием для обращения в суд или третейский суд, если иное не предусмотрено законодательными актами.