Несвоевременное предоставление исходных данных для проектирования влияет на срок проектирования

Статьи 713, 714 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) распределяют бремя участия заказчика и проектировщика в сборе исходных данных для проектирования. Как следует из анализа судебной практики, несвоевременное предоставление исходных данных, как правило, влечет нарушение сроков проектирования.

В соответствии с п. 1 ст. 713 ГК по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать проектно-сметную документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

При этом согласно п. 1 ст. 714 ГК по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления проектно-сметной документации. Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено подрядчиком. В этом случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком.

Необходимость наличия исходных данных является важным элементом проектирования. При этом такие предпроектные и разрешительные документы, в том числе разрешение на проектирование, как в силу ранее действовавшего Положения о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.11.1999 N 339 (далее — Положение N 339), так и в силу п. 8 ныне действующих Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 N 297, должны иметься у заказчика еще до заключения договора. Аналогичные требования содержались в ранее действовавших государственных строительных нормах Республики Беларусь СНБ 1.03.02-96 «Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве», утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.10.1996 N 344 «Об утверждении государственных строительных норм Республики Беларусь» (далее — СНБ 1.03.02-96).

Порядок получения названной разрешительной документации регламентирован ст. 21 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 N 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», а также Положением о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 N 223 «О некоторых мерах по совершенствованию архитектурной и строительной деятельности».

Отсутствие разрешительной документации и исходных данных чаще всего обуславливает нарушение сроков проектирования.

Приведем пример.

Экономическим судом было рассмотрено дело по иску общества с ограниченной ответственностью «А» (далее — ООО «А») к частному унитарному предприятию «Б» (далее — ЧУП «Б») о взыскании 22000000 руб. пени.

В обоснование своих требований истец ссылался на условия заключенного сторонами договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ N 1 (далее — договор).

Ответчик в отзыве на иск и в судебном заседании факт просрочки выполнения проектных и изыскательских работ признал. Указал на просрочку кредитора в части своевременного предоставления исходных данных для проектирования как одну из причин просрочки исполнения им обязательства.

Рассмотрев материалы дела, изучив и оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, экономический суд установил следующее.

Претензионный порядок урегулирования спора сторонами соблюден.

Между сторонами был заключен договор. К договору прилагалось задание на проектирование, подписанное сторонами. При этом в приложении 2 к договору предусматривалось проектирование в две стадии: «Архитектурный проект» и «Строительный проект». В то же время в договоре и задании на проектирование выделения двух стадий предусмотрено не было, проектирование должно было быть осуществлено в одну стадию — «Строительный проект».

При этом, как было установлено судом, при выполнении работ по проектированию и передаче их результатов ответчиком истцу у сторон разногласий относительно содержания работ в части стадийности не возникало.

В п. 2 договора стороны согласовали срок окончания работ — 20.12.2013.

Сроки предоставления исходных данных для проектирования были согласованы сторонами в п. 4 договора. В соответствии с ним исходные данные должны были быть предоставлены заказчиком подрядчику в течение 30 календарных дней со дня подписания договора, т.е. до 13.12.2013.

Как было установлено судом и не оспаривается сторонами, исходные данные были предоставлены истцом ответчику несвоевременно. В частности, в деле имеется сопроводительное письмо истца от 16.09.2013, с которым он направлял ответчику:

  1. техническое условие (ТУ) на дождевую канализацию;
  2. ТУ на ГАИ;
  3. ТУ на наружное освещение;
  4. ТУ на телефонизацию, радиофикацию;
  5. копию свидетельства о государственной регистрации земельного участка для строительства и обслуживания административного здания;
  6. ТУ на водоснабжение и водоотведение.

Также в письме указывалось на невозможность предоставления ТУ, которые истец полагал возможным вскоре предоставить, а именно:

  • справку о дальности отвозки мусора и привозки песка;
  • справку о фоновых концентрациях и расчетных метеохарактеристиках для выполнения экологического расчета;
  • ТУ от организации, эксплуатирующей автомобильную дорогу.

Кроме того, на момент заключения договора у истца отсутствовало и разрешение на проектирование, полученное им лишь после заключения договора.

Названные обстоятельства представитель истца в судебном заседании подтвердил, указав на то, что у ответчика, тем не менее, оставалось время для выполнения проектных и изыскательских работ в установленный договором срок.

Проектная документация была предоставлена ответчиком истцу 31.03.2014, о чем была подписана накладная. Переданная проектная документация соответствовала стадии «Строительный проект» в соответствии с заданием на проектирование. Объем проектной документации соответствовал требованиям разд. 6 СНБ 1.03.02-96.

Факт передачи технической документации главный инженер истца подтвердил.

Вместе с тем акт сдачи-приемки выполненных работ сторонами подписан не был до настоящего времени.

В п. 7 договора стороны предусмотрели пеню за просрочку выполнения работ по договору в размере 0,15% от общей стоимости работ за каждый день просрочки, но не более 10%.

Оценив указанные обстоятельства, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со ст. 100 и 101 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК) суд, рассматривающий экономические дела, исходя из оснований требований и возражений лиц, участвующих в деле, и с учетом содержания подлежащих применению норм права определяет обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора или рассмотрения дела (предмета доказывания).

Согласно ч. 2 ст. 100 ХПК каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством. Лица, участвующие в деле, в процессе доказывания определяют объем фактов, подлежащих доказыванию, собирают доказательства, подтверждающие факты, подлежащие доказыванию, представляют доказательства, участвуют в их исследовании в судебном заседании, высказывают суду свое мнение по оценке доказательств.

Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до завершения подготовки дела к судебному разбирательству или в пределах срока, установленного судом, рассматривающим экономические дела, если иное не установлено ХПК.

Доказательства представляются лицами, участвующими в деле, в суды, рассматривающие экономические дела, первой и апелляционной инстанций в порядке, установленном ХПК.

Согласно ст. 104 ХПК обстоятельства дела, которые согласно законодательству должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться иными доказательствами.

Как следует из содержания ст. 290, 713 ГК, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства. По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать проектно-сметную документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

При этом согласно п. 1 ст. 714 ГК по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления проектно-сметной документации. Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено подрядчиком. В этом случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком.

В соответствии со ст. 401 ГК при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если указанные правила не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, последующее поведение сторон.

Согласно п. 4.4 и 5.1 СНБ 1.03.02-96 основным документом, регулирующим правовые и финансовые отношения, взаимные обязательства и ответственность сторон, является договор, заключаемый заказчиком с привлекаемыми им для разработки проектной документации проектными, проектно-строительными организациями, другими юридическими и физическими лицами. Неотъемлемой частью договора должно быть задание на проектирование. Разработка проектной документации осуществляется при наличии разрешительной документации на строительство, договора, задания на проектирование и материалов инженерных изысканий. Другие предпроектные материалы используются по согласованию между заказчиком и проектной организацией.

В соответствии с п. 7 Положения N 339 (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) договор заключается при наличии у заказчика:

  • разрешения местного исполнительного и распорядительного органа на проектирование или разработку обоснования инвестиций (за исключением работ, носящих поисковый характер);
  • комплекта исходных данных (для проектных работ) в соответствии с СНБ 1.03.02-96, строительными нормами Республики Беларусь СНБ 3.01.01-96 «Состав, порядок разработки и согласования градостроительных проектов», утвержденными приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.10.1996 N 343, если условиями договора заказчик не поручает их подготовку и сбор проектировщику.

Согласно абз. 4 ч. 1 п. 12 Положения N 339 в договоре подряда на выполнение проектных и изыскательских работ в качестве обязательного условия указываются сроки (месяц и год) начала и завершения изысканий, проектирования объекта, выполнения этапов проектных и изыскательских работ.

В соответствии с СНБ 1.03.02-96 строительный проект «С» — система взаимоувязанных проектных документов, разработанных на основе градостроительного и архитектурного проектов и обеспечивающих непосредственную реализацию инвестиций в строительство.

Как следует из содержания п. 1 ст. 715 ГК, по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик обязан:

  • выполнять работы в соответствии с исходными данными на проектирование и договором;
  • передать заказчику готовую проектно-сметную документацию и результаты изыскательских работ.

При этом, исходя из содержания ст. 716 ГК и п. 28 Положения N 339, подрядчик по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ несет ответственность за ненадлежащее выполнение проектно-сметной документации и изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе выполненной проектно-сметной документации и данных изыскательских работ.

Согласно ст. 310, 311 ГК исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой (штрафом, пеней).

В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 375 ГК, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника.

С учетом изложенного требование истца о взыскании с ответчика пени и процентов за пользование чужими денежными средствами за просрочку исполнения работ основано на нормах материального права.

Произведенный истцом расчет пени в сумме 22000000 руб. за период с 21.12.2013 по 31.03.2014 суд признал обоснованным.

Вместе с тем, учитывая сумму пени, ее ставку, периоды просрочки, действия сторон, направленные на добровольное урегулирование спора, в том числе в претензионном порядке, в порядке примирения и приказном порядке, в соответствии со ст. 314, 375 ГК суд уменьшил размер пени до 18000000 руб. В апелляционном порядке решение не обжаловалось и вступило в законную силу.

В заключение следует отметить, что приведенные в рассматриваемом примере нарушения могут влечь также административную ответственность. Нелишним будет напомнить о появлении новых составов в ней.

В частности, ч. 1 ст. 21.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) установлена административная ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации или иных обязательных требований технических нормативных правовых актов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности при проектировании, проведении инженерных изысканий, строительстве или эксплуатации зданий и объектов инженерной инфраструктуры в виде штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до сорока базовых величин, а на юридическое лицо — от двадцати пяти до ста базовых величин.

Кроме того, ст. 21.22 КоАП установлена ответственность за нарушение сроков выполнения проектных и изыскательских работ, предусмотренных договором на выполнение таких работ, в виде штрафа в размере от двух до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо — от пятидесяти до пятисот базовых величин.