Установление даты приемки работ на основании акта приемки объекта в эксплуатацию

Отсутствие даты и подписи на акте сдачи-приемки выполненных работ и справке о стоимости работ и затратах на практике влечет определенные сложности с доказыванием срока наступления обязательства. На примерах судебной практики в настоящем материале раскрываются некоторые способы установления минимально возможной даты наступления обязательства.

Основной обязанностью заказчика (генподрядчика) при выполнении строительно-монтажных работ является приемка выполненных подрядчиком (субподрядчиком) работ.

В соответствии с пунктами 64 и 65 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 N 1450 (далее — Правила), приемка в эксплуатацию объекта осуществляется в порядке, установленном законодательством.

Сдача выполненных строительных работ подрядчиком и их приемка заказчиком оформляются актом сдачи-приемки работ, который подписывается обеими сторонами.

Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче выполненных строительных работ, обязан в течение трех дней приступить к их приемке.

При отказе одной из сторон от подписания акта сдачи-приемки работ в нем делается отметка об этом с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной. Акт сдачи-приемки работ, подписанный только одной стороной, может быть признан в судебном порядке недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания этого акта признаны судом обоснованными.

Акты сдачи-приемки работ, а также документы, подтверждающие исправление результата строительных работ ненадлежащего качества, хранятся заказчиком и представляются при приемке в эксплуатацию объекта приемочной комиссии.

В практике хозяйствования возможны ситуации отказа заказчика возвратить подрядчику подписанный им акт с указанием даты подписания. В подобных ситуациях возникает необходимость установить как сам факт вступления заказчика (генподрядчика) в правообладание результатом работ, т. е. их фактическую приемку, так и дату такого события.

Установление этих обстоятельств возможно на основании изучения содержания актов приемки объекта в эксплуатацию, журналов производства работ, факта передачи результата работ от генподрядчика самому заказчику и их последующей оплаты последним, выполнения последующих, технологически связанных со спорными работ и т. п.

В случае если момент возникновения у заказчика денежного обязательства по оплате выполненных работ определить невозможно ввиду отсутствия даты подписания соответствующих документов (актов, справок) и определить дату подписания на основании иных доказательств не представляется возможным, то основания для применения к заказчику ответственности за несвоевременное перечисление средств отсутствуют (часть третья пункта 30 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 N 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда» (далее — постановление N 6)).

Приведем пример.

Иск был заявлен о взыскании с ответчика основного долга за выполненные работы, пени, процентов за пользование чужими денежными средствами.

Рассмотрев материалы дела, изучив и оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, экономический суд установил следующее.

Между сторонами были заключены договоры строительного субподряда.

Согласно условиям названных договоров ответчик обязался выполнить работы по организации дорожного движения (монтаж светофорного оборудования, установка дорожных знаков, нанесение дорожной разметки) на объекте «Строительство универсального магазина».

Названные работы выполнялись в рамках договора генерального подряда, заключенного между ответчиком и ИООО «А».

Согласно статье 290 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства.

В соответствии с пунктом 55 Правил основанием для расчетов за выполненные строительные работы является подписанная уполномоченными представителями заказчика и подрядчика справка о стоимости выполненных работ и затратах, составленная на основании акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (далее — акт сдачи-приемки работ) по формам, утверждаемым Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Генеральный подрядчик предъявляет заказчику единую справку о стоимости работ, выполненных собственными силами и силами субподрядчика.

Заказчик обязан не позднее пяти рабочих дней рассмотреть представленные подрядчиком документы, заверить их подписью и печатью. При несогласии с данными, отраженными в представленных документах, заказчик возвращает их с мотивированным отказом в письменной форме в указанный срок. В этом случае подрядчик обеспечивает предъявление заказчику документов для оплаты стоимости выполненных строительных работ в той части, которая не оспаривается сторонами, а остальная часть подлежит оплате после урегулирования разногласий.

Аналогичное условие было согласовано сторонами по делу и в пунктах 2.1.3, 2.2 спорных договоров. При этом в соответствии с пунктом 4.4 договоров расчеты за выполненные работы должны были осуществляться в течение 3 календарных дней с момента подписания справки о стоимости выполненных работ и затратах и акта сдачи-приемки выполненных работ.

Ответчик направленные ему акты и справки по договорам за август и октябрь 2014 г. в срок, установленный пунктом 4.7, истцу подписанными не возвратил. Мотивов отказа от подписания в суд не представил. Вместе с тем, подписав указанные акты и справки, завизированные технадзором, представил их для оплаты заказчику.

Актом, утвержденным приказом ИООО «А» от 31.10.2014, спорные строительные объекты были приняты в эксплуатацию. При этом в актах содержится отметка о выполнении подрядной организацией работ по организации дорожного движения.

Как следует из содержания пунктов 5 и 6 Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 N 716 (далее — Положение о порядке приемки) (в редакции, действовавшей на момент приемки), при приемке в эксплуатацию объект оценивается приемочной комиссией по следующим критериям качества:

  1. соответствие объекта утвержденной проектной и разрешительной документации;
  2. соответствие выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ (далее — строительно-монтажные работы), примененных материалов и изделий требованиям технических нормативных правовых актов;
  3. соответствие исполнительной документации выполненным строительно-монтажным работам и требованиям технических нормативных правовых актов;
  4. достижение предусмотренных проектной документацией технико-экономических показателей;
  5. соответствие объекта требованиям нормативных правовых актов в части обеспечения безопасности для жизни и здоровья граждан, эксплуатационной надежности;
  6. готовность инженерной инфраструктуры обеспечивать подачу и отведение ресурсов в объемах, предусмотренных проектной документацией.

Приемка в эксплуатацию объектов оформляется актом приемки объекта в эксплуатацию по формам, указанным в пункте 2 приказа Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.10.2012 N 339 «О признании утратившим силу пункта 2 приказа от 27 ноября 2008 г. N 433 и утверждении форм актов и перечня документации».

Согласно пунктам 15 — 20 Положения о порядке приемки (в редакции, действовавшей на момент приемки) в случае заключения договора строительного подряда подрядчик в письменной форме уведомляет заказчика о дате завершения строительства объекта в сроки, позволяющие заказчику своевременно назначить приемочную комиссию, а также сообщить данные о представителях подрядчика, участвующих в работе комиссии.

Заказчик, получивший уведомление подрядчика о дате готовности к сдаче объекта, обязан в течение 20 календарных дней приступить к его приемке в эксплуатацию в установленном порядке. Приемочные комиссии назначаются заказчиком, застройщиком либо уполномоченной ими организацией путем принятия соответствующего решения (приказа, постановления, распоряжения), в котором указываются состав приемочной комиссии, ее председатель, назначаемый из числа ее членов, устанавливаются даты начала и окончания работы комиссии.

Застройщик (заказчик и подрядчик — в случае заключения договора строительного подряда) представляет приемочной комиссии необходимые для работы комиссии документы по перечню, определяемому Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Соответствие принимаемых в эксплуатацию объектов проектной документации, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности должно подтверждаться заключениями государственных органов (их структурных подразделений), иных государственных организаций согласно приложению (далее, если не указано иное, — органы государственного надзора), выдаваемыми в пределах их компетенции в соответствии с законодательством.

В связи с изложенным, принимая во внимание содержание принципа состязательности, учитывая непредставление ответчиком каких-либо доказательств обратного, суд приходит к выводу о наличии надлежащих доказательств фактической приемки выполненных истцом работ к 31.10.2014.

Судом при этом оценивались содержащиеся в материалах дела доказательства в их совокупности, представленные в силу принципа состязательности сторонами в процессе.

В соответствии со статьями 100 и 101 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК) суд, рассматривающий экономические дела, исходя из оснований требований и возражений лиц, участвующих в деле, с учетом содержания подлежащих применению норм права определяет обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора или рассмотрения дела (предмета доказывания).

Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством.

Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до завершения подготовки дела к судебному разбирательству или в пределах срока, установленного судом, рассматривающим экономические дела, если иное не установлено ХПК.

Лица, участвующие в деле, в процессе доказывания определяют объем фактов, подлежащих доказыванию, собирают доказательства, подтверждающие факты, подлежащие доказыванию, представляют доказательства, участвуют в исследовании доказательств в судебном заседании, высказывают суду свое мнение по оценке доказательств.

Каких-либо возражений относительно объемов, качества и стоимости выполненных работ ответчиком суду не представлено.

С учетом изложенного, принимая во внимание содержание спорных договоров, дату приемки объектов в эксплуатацию, оплату спорных работ ответчик должен был осуществить не позднее 03.11.2014.

В установленный срок оплата осуществлена не была, задолженность на момент рассмотрения спора составляет заявленную в иске сумму.

Согласно статьям 696 и 701 ГК по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену. Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и порядке, которые установлены законодательством и договором строительного подряда.

Ненадлежащее исполнение ответчиком денежного обязательства повлекло начисление процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке статьи 366 ГК и пени в порядке статьи 311 ГК.

Произведенный истцом расчет пени и процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 03.11.2014 по 20.07.2015 судом проверен и признан обоснованным. Ответчик расчет не оспорил.

Вместе с тем в связи с явной несоразмерностью размера начисленной пени последствиям нарушения обязательства, а именно большой суммой пени, с учетом размера начисленных процентов за пользование чужими денежными средствами, действий сторон, направленных на добровольное урегулирование спора, в том числе в претензионном порядке, в порядке примирения и приказном порядке, в соответствии со статьей 314 ГК судом уменьшен размер пени.

При указанных обстоятельствах исковые требования были удовлетворены частично.