Постановление о прекращении дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 12.17 КоАП РБ за недоказанностью вины в совершении правонарушения

Обстоятельства: Юридическое лицо осуществляло реализацию товара в нарушение установленного законодательством порядка при наличии не соответствовавших действительности документов, так как указанные в них данные не соответствовали фактическим данным.

Решение: Юридическое лицо было освобождено от административной ответственности

Название документа: Постановление экономического суда Могилевской области от 27.04.2016 (дело N 82-4/Ап/2016) «О прекращении дела об административном правонарушении»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

Судья экономического суда Могилевской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, поступившее от инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по району г. Могилева (далее — ИМНС по району г. Могилева), по части 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП), в отношении индивидуального предпринимателя Д. (далее — ИП Д.), с участием представителей ИМНС по району г. Могилева, лица, в отношении которого ведется административный процесс, — Д.,

Установил:

В декабре 2015 года ИМНС по району г. Могилева проведена выездная внеплановая проверка ИП Д. По результатам проверки составлен акт от 18.12.2015, а также протокол об административном правонарушении от 12.04.2016.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 12.04.2016 ИП Д. допущено нарушение установленного законодательством Республики Беларусь порядка приобретения, реализации товаров, выразившееся в приобретении, реализации товарно-материальных ценностей по не соответствующим действительности документам, а именно:

ИП Д. в мае 2015 года приобретены ТМЦ (обувь женская) по товарной накладной от 11.05.2015 у субъекта предпринимательской деятельности Российской Федерации — ООО «В» на сумму 10 984 130 рублей. В период с мая по октябрь 2015 года приобретенный по данной накладной товар был реализован предпринимателем в торговом объекте по адресу: г. М., пр. П., на общую сумму 10 984 130 рублей.

ИМНС по району г. Могилева сделаны запросы в УФНС по Московской области по факту взаимоотношений ИП Д. и ООО «В». Согласно полученной информации из УФНС по Московской области субъект предпринимательской деятельности Российской Федерации ООО «В» состоит на учете в качестве налогоплательщика в налоговых органах Российской Федерации, ведет финансово-хозяйственную деятельность, представляет налоговые декларации в ФНС России. Из пояснительной записки генерального директора, протокола допроса главного бухгалтера ООО «В» следует, что товар ИП Д. не отгружался, накладные на отгрузку не подписывались, взаимоотношения отсутствуют, договоры не заключались, оплата за товар не производилась, в печати название организации написано неправильно, то есть субъект Российской Федерации отрицает факт совершения хозяйственных операций.

На основании объяснений должностных лиц субъекта Российской Федерации — ООО «В» налоговой инспекцией сделан вывод о том, что ИП Д. приобретен товар по документам, которые не соответствуют действительности, и, следовательно, предпринимателем не соблюдены требования подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 N 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», подпункта 1.12 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь, пунктов 1, 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 N 192. Согласно названным нормам законодательных актов плательщик обязан обеспечивать, если иное не установлено законодательством, наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами, подтверждающих приобретение товарно-материальных ценностей, при их хранении и транспортировке, а также при их непосредственном поступлении в места реализации или отпуск товаров в места реализации, — в местах реализации.

Ответственность за нарушение изложенных выше требований законодательства установлена частью 4 статьи 12.17 КоАП.

В соответствии с частью 4 статьи 12.17 КоАП приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов), а также реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) в нарушение запрета органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь —

Влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, или без конфискации.

В объяснениях, данных налоговому органу в ходе проверки, а также в судебном заседании, ИП Д. пояснила, что вину в совершении административного правонарушения не признает; товар приобретен ею легально в г. Москве; при приобретении товара продавцом были оформлены товарная накладная и счет-фактура, деньги за товар приняты по квитанции к приходному кассовому ордеру от 11.05.2015; наличие фирмы, у которой приобрела товар, проверила на Интернет-сайте.

В силу части 2 статьи 6.1 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — ПИКоАП) обязанность доказывания наличия оснований для административной ответственности, вины лица, в отношении которого ведется административный процесс, и обстоятельств, имеющих значение для дела об административном правонарушении, лежит на должностном лице органа, ведущего административный процесс.

Частью первой статьи 6.2 ПИКоАП предусмотрено, что по делу об административном правонарушении подлежит доказыванию виновность физического лица в совершении административного правонарушения.

В соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 9.6 ПИКоАП недоказанность виновности индивидуального предпринимателя, в отношении которого ведется административный процесс, в совершении административного правонарушения является обстоятельством, исключающим административный процесс в отношении физического лица.

Согласно части 2 статьи 11.10 ПИКоАП при наличии оснований обстоятельств, предусмотренных статьей 9.6 настоящего Кодекса, выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении.

Анализ приведенных участниками процесса доводов и собранных по делу доказательств в их совокупности позволяет сделать вывод о том, что вина ИП Д. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 КоАП, не доказана.

Так, ООО «В» действительно зарегистрировано на территории Российской Федерации. Информацию о регистрации данного субъекта можно проверить через сеть Интернет. Документы, полученные ИП Д. от продавца товара, по форме и содержанию соответствуют требованиям законодательных актов Российской Федерации, в частности, статье 9 Федерального Закона «О бухгалтерском учете».

Согласно пункту 2 статьи 9 Федерального Закона «О бухгалтерском учете» обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

  1. наименование документа;
  2. дата составления документа;
  3. наименование экономического субъекта, составившего документ;
  4. содержание факта хозяйственной жизни;
  5. величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  6. наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
  7. подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Товарная накладная от 11.05.2015 содержит все обязательные реквизиты, предусмотренные для данного вида документа.

В силу части второй подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 N 222 документами, подтверждающими приобретение товаров на территории государств — членов Таможенного союза за наличный расчет индивидуальными предпринимателями, уплачивающими единый налог, являются первичные учетные документы, предусмотренные законодательством государства, на территории которого приобретены товары, с приложением к ним кассовых (товарных) чеков, квитанций или других документов, подтверждающих оплату товаров, а также счетов-фактур, если их оформление предусмотрено законодательством государства — члена Таможенного союза, на территории которого приобретены товары.

Подлинные документы, в том числе об оплате товара, представлены предпринимателем в ходе проверки, проводимой налоговым органом, и исследованы в судебном заседании (возвращены предпринимателю, так как в деле имеются копии).

ИП Д. не имеет задолженности по налогам. Это обстоятельство подтвердили представители налоговой инспекции в судебном заседании.

В ходе рассмотрения дела предпринимателем представлен расчет уплаченных ею налогов и платежей в ФСЗН в 2015 году, общая сумма которых составляет 152 446 684 рубля.

Доводы ИП Д. о том, что при приобретении товара она с должной степенью осмотрительности убедилась в подлинности документов продавца, проверила, действительно ли зарегистрирован данный субъект хозяйствования в Российской Федерации, ничем не опровергнуты.

При таких обстоятельствах отсутствуют основания полагать, что ИП Д. виновна в совершении вменяемого ей налоговым органом административного правонарушения.

Согласно частям первой, четвертой статьи 2.7 ПИКоАП лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного КоАП. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

По изложенным выше основаниям дело об административном правонарушении в отношении ИП Д. подлежит прекращению.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 9.6, частью 2 статьи 11.10 ПИКоАП, судья

Постановил:

Прекратить дело об административном правонарушении в отношении ИП Д. по части 4 статьи 12.17 КоАП.

Постановление о прекращении дела об административном правонарушении может быть обжаловано в течение десяти суток руководителем органа, направившего дело об административном правонарушении на рассмотрение, в Верховный Суд Республики Беларусь через экономический суд, вынесший постановление в порядке, предусмотренном статьями 12.1 — 12.4 ПИКоАП.