Решение экономического суда Минской области от 30.10.2015 (дело N 258-13/2015)

Обстоятельства: Истец необоснованно для произведения расчетов по задолженности за затраты на услуги водоотведения в объеме, предоставленном для жильцов ответчика, применял калькуляции, предоставленные другим лицом, по фактическим затратам как для юридических лиц.

Требование: О взыскании задолженности по договору на пользование наружной системой водоотведения (сетями канализации).

Решение: Требование не удовлетворено, поскольку из представленных истцом доказательств наличие задолженности ответчика не усматривалось.

Название документа: Решение экономического суда Минской области от 30.10.2015 (дело N 258-13/2015)

РЕШЕНИЕ

Экономический суд Минской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску государственного учреждения дополнительного образования взрослых «Р» к ответчику — жилищно-строительному потребительскому кооперативу «Л» (далее — ЖСПК «Л») о взыскании 111 680 000 рублей, из которых 65 306 359 рублей — основной долг, 37 770 000 рублей — пеня за просрочку платежа по договору на пользование наружной системой водоотведения (сетями канализации) от 03.02.2014, 8 600 000 рублей — проценты за пользование чужими денежными средствами по состоянию на 10.08.2015, с участием представителей истца, ответчика, третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора от ДУП «С», от Минского областного исполнительного комитета не явились, от КУП «Минскводоканал»,

Установил:

Истцом заявлены требования о взыскании с ответчика 111 680 000 рублей, из которых 65 306 359 рублей — основной долг, 37 770 000 рублей — пеня за просрочку платежа по договору на пользование наружной системой водоотведения (сетями канализации) от 03.02.2014, 8 600 000 рублей — проценты за пользование чужими денежными средствами по состоянию на 10.08.2015.

В судебном заседании представители истца поддержали исковые требования в полном объеме, указав на наличие задолженности у ответчика по оплате их за затраты на услуги водоотведения по тарифам Минского областного исполнительного комитета, определенным в договоре, заключенном между сторонами. Требование об оплате за транзит сточных вод истец оплачивает на основании требований, выставляемых им ДУП «С».

Представители ответчика в судебном заседании указали на необоснованность заявленных требований, поскольку в соответствии с договором, заключенным между сторонами, при расчетах должны использоваться тарифы на жилищно-коммунальные услуги как для населения, поскольку фактическими пользователями являются граждане — жильцы дома.

Доводы истца о необходимости выставления требований по оплате за услуги по водоотведению для ответчика по тарифам как для юридических лиц, на основании требований, выставляемых ДУП «С», экономический суд признает несостоятельными.

Как достоверно установлено судом, на балансе ЖСПК «Л» имеются как нежилые помещения, так и жилые помещения, в которых проживают граждане.

Оплату по водоотведению за нежилые помещения по договоренности с ответчиком производил сам истец как их собственник.

Истец фактически осуществлял только транзит сточных вод, при этом субабонентом КУП «Минскводоканал» являлся ДУП «С», который в нарушение требований Правил пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Республики Беларусь, утвержденных приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 26.12.1995 N 128, не предоставил в КУП «Минскводоканал» сведения об имеющихся субабонентах, которыми являются истец и ответчик, для правильного выставления счетов по дифференцированной оплате услуг.

В соответствии с договором следует применять тарифы, установленные решением Минского областного исполнительного комитета от 09.03.2015 N 200 «Об установлении фиксированных тарифов на жилищно-коммунальные услуги населению, субсидируемые государством, с учетом индексации», тариф составляет на момент принятия решения 970,1 рубля за кубический метр без НДС. При установлении фактического расхода свыше 140 литров на одного зарегистрированного оплачивается по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, в соответствии с решением Минского областного исполнительного комитета от 04.02.2015 N 77, составляет 6724 рубля за кубический метр без НДС.

На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2014 N 175 «Об утверждении Положения о порядке индексации цен (тарифов) на коммунальные услуги, предоставляемые юридическим лицам» применяется индексация тарифов. Тариф на водоотведение (канализацию) с учетом индексации для юридических лиц составляет с 01.10.2015 8059 рублей за кубический метр без НДС.

При таких обстоятельствах истцом необоснованно для произведения расчетов по задолженности за затраты на услуги водоотведения в объеме, предоставленном для жильцов ЖСПК «Л», применялись калькуляции, предоставленные ДУП «С», по фактическим затратам как для юридических лиц.

По данным бухгалтерского учета, не оспариваемого сторонами, ответчиком в 2015 году за услуги по водоотведению было оплачено 23 645 064 рубля, в то время как стоимость неоспариваемого сторонами потребленного объема воды в количестве 4537,9 кубических метров без учета НДС составляет 4 402 217 рублей.

При таких данных на момент рассмотрения дела в суде из представленных истцом доказательств задолженности ответчика перед истцом не усматривается, в связи с чем в удовлетворении исковых требований надлежит отказать.

В связи с отказом в иске, в соответствии со статьей 133 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК) судебные расходы относятся на истца.

Решение составлено с мотивировочной частью.

Руководствуясь статьями 9, 27, 133, 190 — 194 ХПК,

Решил:

В удовлетворении исковых требований государственного учреждения дополнительного образования взрослых «Р» к ответчику ЖСПК «Л» о взыскании 111 680 000 рублей отказать в полном объеме.

Решение вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование (опротестование), если оно не было обжаловано или опротестовано.

Решение может быть обжаловано (опротестовано) в экономический суд апелляционной инстанции Минской области в течение пятнадцати дней после его принятия в порядке, установленном статьями 267 — 270 ХПК.