Взыскание заработной платы в суде Республики Беларусь

Главным способом защиты работником своих прав, включая взыскание заработной платы, иных выплат, причитающихся ему от нанимателя, является подача иска в суд. Данное обращение сопряжено с выполнением ряда формальностей, а для рассмотрения спора требуется более продолжительное время, вместе с тем взыскание зарплаты в судебном порядке остается наиболее действенным методом защиты прав работников.

До подачи искового заявления о взыскании заработной платы необходимо убедиться, что работник не нарушил обязательный досудебный порядок. Работник, который желает взыскать начисленную, но не выплаченную заработную плату, должен обращаться для бесспорного ее взыскания к нотариусу с заявлением о совершении исполнительной надписи и приложением подтверждающего документа. Приказной порядок обращения в суд законодательством не предусмотрен (абз. 4 ч. 1 п. 1, п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 N 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности», ст. 394 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК)).

Если наниматель не желает выдавать документы, подтверждающие задолженность по зарплате, либо оспаривает ее наличие, размер, работник, который является членом профсоюза, обязан (а не член профсоюза вправе) обратиться в комиссию по трудовым спорам. Если комиссия по трудовым спорам у нанимателя не создана либо работник не является членом профсоюза, тогда можно подать исковое заявление о взыскании заработной платы в суд (ч. 2, 3 ст. 236 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), подп. 2 ч. 1 ст. 241 ТК, п. 2 ст. 246 ГПК).

ТК установлен трехмесячный срок давности для взыскания заработной платы, иных выплат (ч. 1 ст. 242 ТК). Данный срок давности по взысканию заработной платы, как и срок исковой давности в гражданском праве, начинает течь с момента, когда работнику стало известно о нарушении его права (ч. 4 п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 N 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей»). В случае пропуска срока давности на взыскание заработной платы по уважительной причине он может быть восстановлен комиссией по трудовым спорам либо судом соответственно (ч. 4 ст. 242 ТК).

Подача искового заявления о взыскании заработной платы в суд

Исковое заявление о взыскании заработной платы подается в суд по месту нахождения юридического лица (нанимателя), указанному в уставе или ином учредительном документе. Работник может подать исковое заявление по месту нахождения филиала, если трудовой спор вытекает из деятельности филиала нанимателя. При этом в любом случае ответчиком по делу является само юридическое лицо, а не его филиал (ч. 2 ст. 47 ГПК).

Работники освобождаются от уплаты госпошлины за подачу искового заявления о взыскании заработной платы, а также судебных расходов (ч. 4 ст. 241 ТК, а также подп. 1.6.1 п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Исковое заявление о взыскании заработной платы должно содержать (ст. 109, 243 ГПК) такие сведения, как:

  1. наименование суда;
  2. ФИО и место жительство истца (работника);
  3. наименование и местонахождение ответчика (нанимателя);
  4. наименование документа — исковое заявление;
  5. цена иска — общая стоимость исковых требований;
  6. нарушения по выплате заработной платы, допущенные нанимателем;
  7. факты, которыми работник обосновывает свои требования, и подтверждающие их доказательства;
  8. точные требования работника;
  9. перечень прилагаемых документов;
  10. подпись работника и дата подачи.

Исковое заявление о взыскании заработной платы подается в суд с копиями по числу имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц (ч. 2 ст. 54, ст. 110, ч. 2 ст. 242 ГПК). При этом его можно подать по почте либо в рабочее время через канцелярию суда.

К иску о взыскании заработной платы можно дополнительно приложить:

  • копию трудового договора, трудовой книжки, приказов о приеме на работу (увольнении);
  • cправку о начисленной заработной плате;
  • расчетные листки;
  • выписку по счету банка;
  • копию искового заявления для ответчика;
  • иные документы (оригинальные либо их копии), которые могут быть использованы для подтверждения требований работника.

Согласно ч. 2 ст. 158 ГПК трудовой спор должен быть рассмотрен в течение месяца со дня подачи заявления.

Очевидными преимуществами подачи искового заявления в суд о взыскании заработной платы являются:

  • профессиональное и объективное рассмотрение дела;
  • возможность ходатайствовать перед судом о принятии мер по обеспечению иска;
  • суд обладает властными полномочиями, позволяющими обеспечить явку свидетелей, ответчиков, истребовать необходимые доказательства, которые работник объективно не мог представить самостоятельно.

По результатам рассмотрения трудового спора суд выносит решение о взыскании зарплаты. В случае несогласия его можно обжаловать в течение десяти дней после вынесения решения в кассационном порядке (ч. 1 ст. 410 ГПК).

Исполнение решения суда о взыскании заработной платы

Решение суда о взыскании зарплаты не более чем за один месяц подлежит немедленному исполнению, остальные выплаты (компенсация за отпуск, командировочные, компенсация за износ автомобиля и т.д.) подлежат принудительному взысканию после вступления решения в законную силу и истечения семидневного срока для добровольного исполнения. Суд может допустить немедленное исполнение решения полностью или в части и в других случаях, если вследствие особых обстоятельств замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для взыскателя (работника) или сделать невозможным само исполнение (п. 3 ст. 313, 314 ГПК, ч. 3 ст. 247 ТК, абз. 5 п. 39 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.12.2004 N 40).

После вступления в законную силу решения суда о взыскании заработной платы выдается исполнительный лист, кроме случаев немедленного исполнения (ч. 1 ст. 463 ГПК). Суд по своей инициативе направляет исполнительные листы по заработной плате для принудительного исполнения, о чем извещает взыскателя (работника) (ч. 3 ст. 463 ГПК).