Определение районного суда от 05.03.2016

Название документа: Определение районного суда от 05.03.2016

Обстоятельства: Судья районного суда отказал в возбуждении гражданского дела в связи с отсутствием у заявителей права на обращение в суд за неподведомственностью спора суду

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЙОННОГО СУДА

5 марта 2016 г.

Судья районного суда, рассмотрев жалобу Ж., У. на решения (действия) Генеральной прокуратуры Республики Беларусь,

установил:

Ж., У. обратились в районный суд с жалобой на решения (действия) Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и просили признать незаконными решения (действия) Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, выразившиеся в принятии к рассмотрению без полномочий и нерассмотрении по существу жалобы на решения (действия) прокурора области; в замене по своему усмотрению предмета жалобы, а именно: замене обжалования решений (действий) прокурора области на обжалование постановления УГАИ УВД облисполкома, с неправомерно созданными правовыми последствиями в виде вывода о невозможности обжалования решения (действия) прокурора.

В соответствии с ч. 1 ст. 353 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК) гражданин вправе обратиться в суд с жалобой, если считает, что неправомерными действиями (бездействием) государственных органов, иных юридических лиц, а также организаций, не являющихся юридическими лицами, и должностных лиц ущемлены его права, кроме случаев, когда для разрешения отдельных жалоб законодательством Республики Беларусь установлен иной, несудебный, порядок обжалования.

В соответствии с п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 24 декабря 2009 г. N 11 «О применении судами законодательства, регулирующего защиту прав и законных интересов граждан при рассмотрении жалоб на неправомерные действия (бездействие) государственных органов, иных организаций и должностных лиц», в соответствии с правилами 6 гл. 29 ГПК граждане вправе обжаловать в суд неправомерные действия (бездействие) государственных органов, иных организаций и должностных лиц, которыми ущемлены их права, кроме случаев, когда порядок обжалования таких действий (бездействия) установлен другими нормами ГПК (например, в 2, 4, 5, 7, 8 гл. 29, ст. 479 ГПК) либо когда для разрешения отдельных жалоб законодательством Республики Беларусь установлен иной несудебный порядок обжалования.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 245 ГПК судья отказывает в возбуждении дела в связи с отсутствием у заявителя права на обращение в суд, если исковое заявление не подлежит рассмотрению в судах ввиду его неподведомственности.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 37 ГПК судам подведомственны дела: по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных отношений, отношений по использованию природных ресурсов, а также окружающей среды, если хотя бы одной из сторон в споре выступает гражданин, за исключением случаев, когда актами законодательства разрешение таких споров отнесено к компетенции других судов или к ведению иных государственных органов, а также иных организаций.

Как усматривается из жалобы и представленных к ней документов, заявители обращаются в суд с жалобой на решение Генеральной прокуратуры Республики Беларусь об отказе в принесении протеста на постановление начальника УГАИ УВД облисполкома от 12 февраля 2015 г. о привлечении У. к административной ответственности в порядке ч. 6 ст. 18.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В свою очередь вопрос о принесении протеста на указанное выше постановление об административных правонарушениях на предмет отмены либо изменения меры и вида взыскания отнесено законодательством к компетенции Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

По данным причинам жалоба заявителей не может быть рассмотрена в порядке ст. 353 ГПК и Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года N 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Принимая во внимание изложенное, суд считает необходимым отказать в возбуждении гражданского дела Ж., У. в связи с отсутствием у заявителей права на обращение в суд за неподведомственностью спора суду.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 319 — 320 ГПК, судья

определил:

Ж., У. в возбуждении гражданского дела по жалобе на решение Генеральной прокуратуры Республики Беларусь отказать.

На определение может быть подана частная жалоба или принесен частный протест в течение десяти дней в городской суд через районный суд.