Отказ Национального банка Республики Беларусь в выдаче разрешения на проведение валютной операции в силу требований статей 386, 387 Гражданского кодекса Республики Беларусь может повлечь прекращение договорных обязательств

В случае если исполнение договора перевода долга, заключенного между резидентом и нерезидентом Республики Беларусь, становится невозможным по причине отказа Национального банка Республики Беларусь в выдаче разрешения на проведение валютной операции, то в соответствии с положениями статей 386, 387 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) обязательства сторон прекращаются в связи с невозможностью их исполнения.

Рассмотрим пример из судебной практики об отказе в удовлетворении заявленных требований по причине прекращения договорных обязательств.

Компания «В» (Республика Кипр) обратилась в суд с иском к открытому акционерному обществу (Республика Беларусь) о взыскании 42580 евро основного долга, вытекающего из договора перевода долга от 06.06.2013 б/н. Основанием для обращения с иском в экономический суд г. Минска (по месту нахождения ответчика) явилось согласованное сторонами условие договора от 06.06.2013 б/н (пункт 3.4), согласно которому «по вопросам, не урегулированным настоящим договором, стороны руководствуются законодательством Республики Беларусь. Споры, возникающие из заключения, исполнения, расторжения, действительности настоящего договора, подлежат рассмотрению в хозяйственных судах Республики Беларусь».

Обстоятельства дела.

По договору перевода долга от 06.06.2013 б/н, заключенному между истцом, ответчиком и греческой компанией «Ц», последняя перевела на ответчика часть задолженности перед истцом в сумме 42580 евро по оплате работ, выполненных в рамках договора строительного подряда от 01.07.2011 и зафиксированных в акте от 04.07.2011 N 1.

В соответствии с условиями договора от 06.06.2013 б/н ответчик принял на себя обязательства уплатить сумму долга в течение 4 месяцев равными долями не позднее 15-го числа каждого последующего месяца. В предусмотренные договором сроки ответчик обязательства по уплате задолженности надлежащим образом не выполнил. Направленная в адрес ответчика претензия об уплате задолженности оставлена последним без удовлетворения. На основании изложенного истец обратился в суд с требованием взыскать с ответчика 42580 евро основного долга.

Позиция ответчика.

Представитель ответчика заявленные требования не признал по основаниям, изложенным в отзыве на иск. В судебном заседании пояснил, что заключенный договор перевода долга от 06.06.2013 б/н является ничтожным по причине отсутствия между первоначальным и новым должниками юридической связи. Дополнительно отметил, что в силу статьи 387 ГК обязательства по договору перевода долга от 06.06.2013 б/н прекратились ввиду того, что Национальный банк Республики Беларусь отказал в выдаче разрешения на проведение валютной операции. На основании изложенного в удовлетворении заявленных требований просил отказать.

Мнение специалистов.

Опрошенные в ходе судебного разбирательства специалисты Национального банка Республики Беларусь по существу возникшего спора пояснили, что отказ в выдаче разрешения на проведение валютной операции был обусловлен отсутствием в представленном заявителем пакете документов экономического обоснования возврата валюты в Республику Беларусь. На вопрос суда о том, каким правовым основанием руководствовался Национальный банк Республики Беларусь при отказе в выдаче разрешения, пояснили, что при рассмотрении такого рода обращений Национальный банк Республики Беларусь прежде всего исходит из общей концепции защиты экономических интересов Республики Беларусь по сохранению иностранной валюты. Поэтому предусмотренные пунктом 19 Инструкции о порядке выдачи разрешений на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами Республики Беларусь, а также предоставления в банк уведомлений при совершении валютных операций, связанных с движением капитала, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.01.2008 N 15 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи разрешений на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами Республики Беларусь, а также представления в банк уведомлений при совершении валютных операций, связанных с движением капитала, и внесении изменения в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 8 августа 2007 г. N 159», основания для отказа в выдаче являются примерными и неисчерпывающими.

Решение суда.

Суд, изучив материалы дела, оценив представленные доказательства, пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований на основании нижеследующего.

Как отмечено выше, по договору перевода долга от 06.06.2013 б/н компания «Ц» перевела на ответчика часть задолженности перед истцом по оплате работ в сумме 42580 евро, выполненных в рамках договора строительного подряда от 01.07.2011.

Пунктом 1.1 договора перевода долга стороны предусмотрели, что новый должник (ответчик) принимает на себя обязательства выплатить сумму кредитору (истцу) напрямую четырьмя равными частями по одной части в месяц. Первая часть выплачивается в течение 15 календарных дней с даты подписания договора перевода долга. Остальные части выплачиваются не позднее 15-го числа каждого последующего месяца. В связи с передачей долга первоначальный должник должен возместить новому должнику 42580 евро в порядке, который новый должник и первоначальный должник согласуют дополнительно путем подписания отдельных соглашений.

В целях надлежащего выполнения обязательства письмом от 04.07.2013 ответчик обратился в обслуживающий банк с просьбой осуществить платеж в сумме 42580 евро согласно договору перевода долга от 06.06.2013 б/н. Письмом от 05.07.2013 банк сообщил ответчику, что для расчетов, вытекающих из договора перевода долга от 06.06.2013 б/н, необходимо разрешение Национального банка Республики Беларусь на проведение валютной операции, связанной с движением капитала.

В соответствии с подпунктом 18.11 пункта 18 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республика Беларусь от 30.04.2004 N 72, субъекты валютных операций — резиденты (кроме банков) осуществляют на основании разрешений Национального банка Республики Беларусь на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, валютные операции, предусматривающие расчеты по обязательствам, возникшим у субъекта валютных операций — резидента (кроме банка) перед нерезидентом на основании заключенного между ними договора перевода долга или уступки требования.

В ходе судебного разбирательства установлено, что Национальный банк Республики Беларусь письмом известил ответчика о том, что исходя из представленной информации не усматриваются гарантии исполнения своих обязательств первоначальным должником после проведения ответчиком уплаты долга перед кредитором. Таким образом, в связи с отсутствием экономического обоснования нет необходимости проведения валютной операции перевода долга. Национальный банк Республики Беларусь в целях ограничения оттока капитала из страны не считает экономически целесообразной выдачу испрашиваемого разрешения.

Из вышеизложенного следует, что невозможность исполнения обязательств по уплате возникшей у ответчика задолженности в сумме 42580 евро в рамках договора перевода долга от 06.06.2013 б/н обусловлена отказом Национального банка Республики Беларусь в выдаче разрешения на проведение валютной операции.

В соответствии с пунктом 1 статьи 386 ГК, если в двустороннем договоре исполнение стало невозможным для одной из сторон вследствие обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает, она при отсутствии в законодательстве или договоре иных указаний не вправе требовать от другой стороны удовлетворения по договору. Каждая из сторон вправе требовать от контрагента возврата всего, что она исполнила, не получив встречного удовлетворения.

Если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, в силу части первой пункта 1 статьи 387 ГК обязательство прекращается полностью или в соответствующей части.

Таким образом, принимая во внимание обстоятельства отказа Национального банка Республики Беларусь в выдаче разрешения на проведение валютной операции, суд, руководствуясь статьями 386, 387 ГК, пришел к выводу о прекращении вытекающих из договора перевода долга от 06.06.2013 б/н обязательств. В связи с этим основания для удовлетворения заявленных требований отсутствуют.