Решение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.01.2005 (дело N 64-5/2004)

Название документа: Решение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.01.2005 (дело N 64-5/2004)

Обстоятельства: Если ответчик по делу до рассмотрения спора судом рассчитался с истцом добровольно, что подтверждается представленной суду копией платежного поручения, на основании чего истец не поддержал заявленные требования, то суд отказывает в удовлетворении иска

РЕШЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 января 2005 г. (дело N 64-5/2004)

Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску Индивидуального предпринимателя «А» к Хозяйственному суду Гродненской области, Министерству Республики Беларусь. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, на стороне истца: Иностранное предприятие «Б», — установил:

Истцом заявлен иск о взыскании солидарно с хозяйственного суда Гродненской области и Министерства Республики Беларусь ущерба в размере 16093926 рублей. Представитель хозяйственного суда Гродненской области и третьего лица на стороне ответчика в заседание суда не явились, о рассмотрении дела извещены в установленном порядке. Выслушав мнение явившихся лиц, участвующих в деле, суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие. Хозяйственный суд Гродненской области заявил ходатайство о привлечении в качестве ответчика по делу Иностранного предприятия «Б», г. Минск и возложении на него расходов по госпошлине, в связи с тем, что спор в суде возник по его вине. В соответствии с частью 3 статьи 41 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, при необходимости привлечения к участию в деле другого ответчика хозяйственный суд до принятия решения по делу привлекает этого ответчика к участию в деле с согласия истца.

В судебном заседании представитель истца возражал против привлечения ИП «Б» в качестве ответчика по делу, указав, что надлежащим ответчиком по делу является хозяйственный суд Гродненской области. Поэтому ходатайство хозяйственного суда Гродненской области о привлечении ИП «Б» в качестве ответчика судом отклонено. От истца поступило заявление о том, что он более не поддерживает свои исковые требования о взыскании суммы основного долга в размере 16093926 рублей, в связи с их добровольным удовлетворением ответчиком (Хозяйственным судом Гродненской области) и просит взыскать с ответчика уплаченную им государственную пошлину в размере 879397 рублей. Перечисление истцу хозяйственным судом Гродненской области заявленной к взысканию суммы подтверждается представленной хозяйственным судом ксерокопией платежного поручения N 37 от 05.01.2005 г.

Поскольку заявленная к взысканию сумма перечислена истцу и истец свои исковые требования не поддерживает, то в иске о взыскании 16093926 руб. следует отказать. Доводы третьего лица на стороне истца о том, что в данном случае истцу незаконными действиями должностных лиц хозяйственного суда Гродненской области был причинен вред, который подлежит возмещению в соответствии со статьей 938 Гражданского кодекса Республики Беларусь за счет казны Республики Беларусь, то есть Министерством Республики Беларусь, судом не принимаются, как необоснованные. Как следует из материалов дела, исполнительного производства хозяйственного суда Гродненской области, денежная сумма 16093926 руб. (сумма иска) после признания торгов недействительными необоснованно удерживалась ИП «Б», несмотря на неоднократные уведомления суда о необходимости ее возврата, то есть истцу был причинен ущерб неправомерными действиями ИП «Б».

Кроме того, как следует из искового заявления, истцом заявлены требования о взыскании с ответчиков ущерба, а не вреда. Суд отклоняет заявление истца об отнесении расходов по госпошлине на хозяйственный суд Гродненской области, так как, исходя из материалов дела, исполнительных производств, обозренных в заседании суда, вина хозяйственного суда в невозврате денежных средств и, следовательно, в возникновении спора в суде, отсутствует. Поэтому истец вправе предъявить требования о возмещении ущерба, причиненного ему уплатой госпошлины по данному делу к лицу, виновному в возникновении спора.

Руководствуясь статьями 150, 153, 160, 161 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, суд решил:

В иске Индивидуального предпринимателя «А» к Хозяйственному суду Гродненской области и Министерству Республики Беларусь о взыскании 16093926 рублей отказать.

Решение вступает в законную силу с момента его объявления в судебном заседании, может быть обжаловано в порядке надзора.