Оценка риска при осуществлении хозяйственной деятельности (общие вопросы на примере кредитного риска) (часть 2)

Сущность рисков и их классификация

Рынки капитала, как и страховые рынки, позволяют людям снизить уровень риска. Однако в отличие от страховых рынков рынки капитала могут повышать уровень риска, как, например, в случае со страхованием риска непогашения кредита с нарушением законодательства в 1993 — 1994 гг. Отметим сразу, что механизмы объединения и распределения рисков, рассмотренные нами ранее, важны не только для страховых рынков, но и для рынка капиталов.

Аксиомой является и утверждение, что более рисковые инвестиции приносят большую норму отдачи, чем менее рисковые. Так как проведение банками активных операций является деятельностью с достаточно высокой степенью риска, то привлекательной для инвестора становится диверсификация — «стратегия, направленная на снижение риска путем распределения инвестиций между несколькими рисковыми активами».

Руководствуясь данным подходом, Национальный банк Республики Беларусь проводит политику регламентации максимального размера риска на одного должника. Согласно п. 78 Инструкции о нормативах безопасного функционирования для банков, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2006 N 137, для банка, небанковской кредитно-финансовой организации устанавливаются нормативы ограничения концентрации риска, в том числе норматив максимального размера риска на одного должника (группу взаимосвязанных должников). В соответствии с ч. 1 п. 79 указанной ранее Инструкции ограничение размера риска на одного должника или группу взаимосвязанных должников устанавливается для уменьшения вероятных убытков в случаях, когда вложенные в рискованные операции средства не возвращаются вовремя и в полном размере [2].

Прежде чем вести речь об управлении риском, рассмотрим его сущность. Один из рисков (финансовый) возник вместе с появлением денежного обращения и отношений «заемщик-кредитор». По мере развития финансовых систем количество рисков постоянно расширялось. Однако проблема грамотного управления рисками встала необычайно остро для всех участников хозяйственных отношений лишь в последние годы. В чем же причина столь резкого роста интереса к этой, казалось, несложной проблеме?

Характерной особенностью последнего времени стали не собственно банкротства отдельных субъектов хозяйствования, а те масштабы и быстрота, с которой они возникают и распространяются. Существует несколько факторов, способствующих повышению уязвимости финансовых институтов и все большего числа нефинансовых компаний, также оказывающих определенное воздействие на финансовый рынок. Одним из таких факторов уязвимости является процесс глобализации мирового хозяйства, в котором национальные экономики оказываются все менее защищены от влияния экономических кризисов в других странах. Глобализация неразрывно связана с тенденцией ко все большему дерегулированию финансовых рынков, начало которому положено в США. В процесс дерегулирования постепенно вовлекаются европейский и азиатский рынки, а также финансовые рынки стран с развивающейся и переходной экономикой. Крупнейшие финансовые институты, активно работающие на международных рынках капитала, уже давно пришли к пониманию того, что для предотвращения угрозы «свалиться в пике» необходима ежедневная количественная оценка возможных потерь по отдельным операциям, клиентам, направлениям бизнеса клиентов, а также совокупная оценка риска компании, банка.

Такая оценка должна быть достаточно точной, с тем чтобы не выйти за пределы ограничений по ликвидным средствам и собственному капиталу, накладываемых на деятельность банка со стороны регулирующих органов, кредиторов и клиентов. Знание потенциальных рисков позволяет управляющим направить капитал в те сферы бизнеса, которые характеризуются наилучшим соотношением риска и доходности, а также выработать стимулы к взвешенному отношению к риску соответствующих служб и ответственных лиц. Для решения этих сложнейших задач специалистам в области финансовой инженерии потребовалось разработать специальную методологию моделирования, оценки и управления финансовыми рисками, называемую риск-менеджментом, которая постепенно получает все большее значение.

Становление риск-менеджмента как науки приходится на 1973 год. Тот год был отмечен двумя важными событиями: упразднением Бреттон-Вудской системы фиксированных валютных курсов и опубликованием знаменитой формулы оценки стоимости опционов. Переход к системе свободно плавающих курсов в большинстве развитых стран явился мощным стимулом к количественному измерению и управлению валютными рисками, а подход Блэка и Шоулза был принят в качестве теоретической основы для оценки и управления всеми видами рыночных рисков.

Рассматриваемый как повторяющийся процесс риск-менеджмент состоит из нескольких основных этапов:

  • выявление и классификация основных видов рисков;
  • расчет количественной меры рисков;
  • принятие решений об уменьшении или увеличении выявленных рисков;
  • разработка и реализация процедур контроля за рисками.

К настоящему времени в экономической теории еще не разработано общепринятой и одновременно исчерпывающей классификации рисков. Это связано с тем, что на практике существует очень большое количество рисков, причем один и тот же риск может обозначаться различными терминами. Кроме того, зачастую оказывается очень сложным разграничить отдельные виды рисков, например портфельный и рыночный риски.

Экономическое равновесие системы экономических отношений зависит от двух видов рисков: экономического, который включает помимо внутренних факторов экономической системы и фискально-монетарный риск, и социально-политического. Отметим, что фискально-монетарный риск — это риск, связанный с государственным регулированием экономики.

Определенное сходство имеется между указанным риском и валютным риском, который представляет собой вероятность возникновения у банка потерь (убытков), неполучения запланированных доходов от изменения стоимости балансовых и внебалансовых позиций банка, номинированных в иностранной валюте, вследствие изменения курсов иностранных валют. Валютному риску также подвержены позиции банка в драгоценных металлах в виде банковских слитков, а также мерных слитков и монет, переоцениваемых по мере изменения учетных цен согласно принятой учетной политике банка.

Возникновение так называемого валютного риска может иметь место и у субъекта хозяйствования в связи с девальвацией национальной валюты, что стало поводом для обращения с иском в суд к банку по взысканию убытков, которые представляли по существу курсовую разницу.

Рассмотрим на примере материалов конкретного спора.

Истец обратился с иском в суд и просит взыскать реальный ущерб в сумме 6394500 бел.руб., которые представляют собой курсовую разницу между курсом доллара США по состоянию на 22.12.2008 — 28.12.2008 и курсом, установленным на торгах с 05.01.2009.

В обоснование исковых требований истец ссылается на ст. 14, 364 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК).

В ходе судебного разбирательства было установлено, что имели место нарушения, допущенные истцом при оформлении документов, представляемых банку для продажи иностранной валюты, в связи с чем заявка на биржу была направлена только 28.12.2008, валюта приобретена по курсу, установленному по состоянию на 05.01.2009. В связи с тем что судом не было установлено нарушений со стороны банка при оформлении документов, истцу было отказано в удовлетворении исковых требований. В последующем решение суда первой инстанции обжаловано не было.

При открытой рыночной экономике границы между макро-, мезо- и микроуровнями практически стираются благодаря общности интересов кредиторов и должников, продавцов и покупателей. При классификации рисков речь должна идти не только о факторе риска, но и о его уровне и приоритетности.

Для макроуровня характерен страновой риск — возможность изменения текущих и будущих экономических, социально-политических условий большой системы и ее составляющих в той степени, в которой они могут повлиять на способность государства, отдельных отраслей и фирм отвечать по взятым на себя обязательствам перед иностранными кредиторами или могут прямо или косвенно ущемить права собственности зарубежных инвесторов.

Экономический риск на макроуровне подразделяется на внешне- и внутриэкономические, предсказуемые и непредсказуемые риски в рамках целевой установки достижения общеэкономического равновесия системы.

«Фискально-монетарный риск представляет собой риски, связанные с государственным регулированием экономики и включает изменения в проводимой налоговой и денежно-кредитной политике государства, а также факторы стимулирования деловой активности отраслей и фирм» [5, с. 46]. Данное определение является не бесспорным, так как государственное регулирование, связанное с изменениями в законодательстве, целесообразно было бы отнести к виду социально-политических рисков, к такому подвиду, как правовой риск. Под правовым риском понимают риск, связанный с изменением законодательства. По общему правилу акты законодательства распространяют свое действие на отношения, возникающие после принятия этого акта. Следует отметить, что правовое регулирование кредитных отношений может увеличить риск, связанный с невозвратом кредита (например, увеличивается размер обязательной продажи валюты, что ставит субъект хозяйствования в затруднительное, а иногда и в безвыходное положение по возврату суммы основного долга и процентов по валютному кредиту). Кроме того, действующее законодательство содержит предпосылки, влияющие на кредитные риски в связи с распространением обратной силы нормативного акта. Согласно п. 2 ст. 392 ГК в случае принятия законодательного акта, которым устанавливаются иные правила, чем существовавшие в момент заключения договора, условия договора должны быть приведены в соответствие с законодательством [6]. Таким образом, правовой риск может повлечь увеличение степени кредитного риска, превратив прибыльную сделку в убыточную.

Перечень социально-политических рисков не ограничивается указанными ранее правовым и имеющим место экологическим рисками и целым рядом других, затрагивающих социально-политические отношения, а включает риски, связанные с изменениями в политической ситуации, социальной напряженностью в обществе, экологическими проблемами.

На мезоуровне проявляются риски, имеющие отраслевую природу — промышленный, аграрный риски и т.д. Для отраслевых рисков характерно соотношение внутренних факторов, отражающих состояние развития отрасли, и внешних факторов, таких как взаимоотношения с другими отраслями в экономической системе общества, количество и качество ресурсов, степень конкуренции и концентрации производства, налоговый режим.

На микроуровне проявляются предпринимательские риски, связанные с хозяйственной деятельностью конкретной фирмы. Предпринимательский риск можно разделить на уровне фирмы на финансовый и коммерческий.

Коммерческий риск — это вероятность неполучения определенного результата при осуществлении мероприятий по использованию всего организационно-технического, производственного и научного потенциала фирмы. Коммерческий включает маркетинговый и деловой риски. Факторами маркетингового риска являются конкурентоспособность продукции и фирмы в целом, ценовая и ассортиментная политика, правовые аспекты и т.д. Деловой риск определяется такими факторами, как организационно-технический потенциал предприятия, эффективность производственной и инвестиционной деятельности, устойчивость финансового положения, эффективность системы управления, сложность выпускаемой продукции и т.д.

Следует иметь в виду, что риски на различных уровнях экономики находятся в сложной взаимосвязи и изменения в одном из них могут привести к изменениям в других.

Система финансовых рисков и место в ней кредитного риска.

В предложенной системе классификации кредитный риск относится именно к экономическим рискам.

Главными источниками угроз для благополучной работы финансовых структур являются рыночные и кредитные риски. Приведем для сравнения несколько определений рыночного риска. Так, Базельский комитет по банковскому надзору дает следующую трактовку данного понятия: «Банки несут риск убытков по балансовым и внебалансовым позициям в связи с движением рыночных цен. В соответствии с общепринятыми правилами бухгалтерского учета эти риски обычно наиболее очевидны при спекулятивных операциях независимо от того, что это операции с долговыми инструментами или акциями, или иностранной валютой, или позициями по товарам». Национальный банк Республики Беларусь рыночному риску дает следующее определение: «Рыночный риск — риск возникновения у банка потерь (убытков), неполучения запланированных доходов от изменения стоимости балансовых и внебалансовых позиций, относящихся к торговому портфелю, а также позиций, номинированных в иностранной валюте, и товаров вследствие изменения рыночных цен на финансовые инструменты и товары, вызванного изменениями курсов иностранных валют, рыночных процентных ставок и другими факторами. Рыночный риск включает процентный риск торгового портфеля, фондовый, валютный и товарный риски» (ч. 1 и 2 п. 8 Инструкции об организации системы управления рисками в банках, открытом акционерном обществе «Банк развития Республики Беларусь», небанковских кредитно-финансовых организациях, банковских группах и банковских холдингах, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.10.2012 N 550).

«Кредитный риск — риск возникновения у банка потерь (убытков), неполучения запланированных доходов вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых и иных имущественных обязательств перед банком в соответствии с условиями договора или законодательством» (ч. 1 п. 6 указанной ранее Инструкции). Как специфические разновидности кредитного риска можно выделить риск невозврата, депозитный, лизинговый, факторинговый, форфейтинговый и другие риски.

Рыночные риски изучены наиболее полно, для их измерения помимо аппарата классической теории портфеля финансовых активов используются также специальные вероятностные модели, наиболее распространенной из которых является методология рисковой стоимости.

Кредитные риски являются первичными в банковском деле, где для них разработаны многочисленные способы оценки на основе кредитных рейтингов. В последнее время наблюдается тенденция к интеграции управления рыночными и кредитными рисками на основе единой методологии их измерения — показателя рисковой стоимости.

Кроме того, существует еще ряд рисков, которые не являются специфическими только для финансовой сферы, но значение которых для этой сферы трудно переоценить. К ним относятся:

  • риск ликвидности — возможность потерь, вызванных невозможностью купить или продать акции в нужном количестве за достаточно короткий период времени в силу ухудшения рыночной конъюнктуры; возможность возникновения дефицита наличных средств или иных высоколиквидных активов для выполнения обязательств перед контрагентами;
  • операционный риск — возможность непредвиденных потерь вследствие технических ошибок при проведении операций, умышленных и неумышленных действий персонала, аварийных ситуаций, сбоев аппаратуры и т.д. К операционным рискам часто относят и убытки, обусловленные ошибками в используемой модели или методах оценки и управления рисками;
  • риск события — возможность непредвиденных потерь вследствие форс-мажорных обстоятельств.

Данные риски наиболее трудно поддаются формализации и количественной оценке. Частично это объясняется тем, что операционные риски и риски события во многом обусловлены так называемым человеческим фактором.

Человеческий фактор в управлении кредитным риском

Влияние человеческого фактора на процесс управления рисками, в том числе кредитным, очень велико, так как субъективное восприятие индивидуумом неопределенности может выражаться по-разному. Именно поэтому, разрабатывая мероприятия, направленные на минимизацию рисков, целесообразно один из разделов мероприятий посвятить человеческому фактору.

Предложим распределить кредитной риск в зависимости от субъектного состава на риск, связанный с действиями кредитополучателя, и риск, связанный с действиями кредитодателя. Рассматривая риск, связанный с кредитополучателем, следует осуществить определенные действия по снижению риска:

  • проверить правовое положение кредитополучателя, его деловую репутацию;
  • изучить документы по кредитуемой сделке, в том числе по контрагенту кредитополучателя;
  • рассмотреть вопрос об оптимальном способе обеспечения исполнения обязательств с учетом сложившейся практики и действующего законодательства.

При разработке мероприятий для снижения риска, связанного с субъективным поведением кредитодателя, целесообразно придерживаться следующих рекомендаций:

  • работа над кредитуемым проектом должна производиться коллективно, то есть в рабочую группу должны входить кредитный работник, юрисконсульт, специалист по залогу и другие при необходимости;
  • результат данной работы должен оформляться заключением, которое подписывают все члены рабочей группы;
  • заключение выносится на рассмотрение кредитной комиссии, которая по результатам принятого решения составляет протокол, также подписываемый всеми членами кредитной комиссии.

Кроме того, весь процесс управления кредитным риском можно осуществлять на нескольких уровнях: головной банк; областные управления; филиалы (отделения) на местах.

Для управления рисками на каждом из этих уровней разрабатываются мероприятия. Так, на уровне филиалов контроль и управление рисками на местах проводят работники кредитных отделов путем осуществления прогнозно-экспертной оценки, анализа финансово-хозяйственной деятельности кредитополучателя, движения денежных потоков, изучения конъюнктуры рынка, деловой репутации кредитополучателя, проверки активов кредитополучателя, используемых в качестве обеспечения кредита.

В то же время есть определенные риски, связанные с персоналом банка:

  • квалификация и опытность сотрудника кредитного отдела и других специалистов, осуществляющих работу по кредитованию;
  • порядочность и ответственность за выполняемую работу;
  • образовательный уровень руководителя банка и умение строить свои взаимоотношения с людьми.

Снижение относительной величины вышеназванных рисков является одной из задач внутреннего аудита банка. Выявление и оценка рисков проводится в ходе аудиторских проверок деятельности банка.

Сердцевину методологической основы системы управления кредитным риском составляет научно обоснованная концепция сущности кредитного риска, его места в системе рисков банковской деятельности.

Неправильное понимание сущности кредитного риска, невнимание к этим проблемам существенно ослабляет и такой элемент системы, как методы и способы управления им.

Очевидно, что процесс управления риском в коммерческом банке с учетом разнообразия операций и рынков, на которых работают банки, сложен и требует самого внимательного к себе отношения. При этом нельзя недооценивать какой-либо из элементов системы управления, будь то сущность риска, методы управления им или проблемы учета, организации потоков информации в рамках банка, формирование оптимальной организационной структуры. Прочность цепи определяется прочностью самого слабого ее звена, и поэтому с учетом масштабов рисков, с которыми сталкиваются банки, и последствий банковских крахов для экономики страны в целом необходим по-настоящему системный подход к управлению рисками в коммерческом банке.