Особенности налогообложения при взаимодействии с лжеструктурой

Ни для кого не секрет, что наряду с субъектами хозяйствования, созданными для осуществления предпринимательской деятельности, учреждаются и лжепредпринимательские структуры (далее — лжеструктура).

В соответствии с подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23 октября 2012 г. N 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» организации с признаками лжеструктуры подлежат включению в специальный реестр коммерческих организаций с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

Как правило, лжеструктуры за установленную плату оказывают свои услуги другим субъектам хозяйствования. Цель данных услуг — легализация товарно-материальных ценностей, завезенных в Республику Беларусь, например, контрабандным путем; обналичивание денежных средств, полученных преступным путем; занижение налоговой базы, уклонение от уплаты налогов и сборов и т.д.

Легализация товарно-материальных ценностей осуществляется посредством оформления лжеструктурой фиктивных приходных товаросопроводительных документов (ТТН-1, ТН-2), в которых указываются недостоверные сведения об адресах погрузки (разгрузки); перевозчиках, осуществляющих доставку; должностных лицах, которые непосредственно участвовали в хозяйственной операции, и т.п.

При выявлении в ходе проверки фактов взаимоотношений субъекта хозяйствования с лжеструктурой могут быть признаны недействительными все сделки со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде доначисления налогов (сборов), пеней, а также привлечения должностных лиц к административной ответственности либо уголовной. Налогообложение хозяйственных операций, оформленных не имеющими юридической силы первичными учетными документами, осуществляется в порядке, предусмотренном нормами подп. 1.11 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23 октября 2012 г. N 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств».

Чтобы избежать таких последствий, должностные лица субъекта хозяйствования нередко прибегают к уничтожению либо умышленной утрате всех бухгалтерских документов, включая первичные учетные, а также регистры бухгалтерского и налогового учета (далее — документы).

Однако такие действия вряд ли помогут избежать как выездной налоговой проверки, так и негативных последствий. Это обусловлено тем, что у налоговых инспекторов существуют определенные методы и способы, которые в случае непредставления к проверке необходимых документов позволяют установить суммы причитающихся к уплате в бюджет налогов (сборов).

Назначение выездной проверки

Согласно п. 6, 9 Положения о порядке организации и проведения проверок <1>, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. N 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее — Указ N 510), выездные налоговые проверки делятся на плановые и внеплановые. В задачи выездной проверки входит в том числе установление налоговым органом всех элементов налогообложения и проверка правильности исчисления плательщиком суммы налога.

Любая выездная проверка, проводимая налоговыми органами, начинается с ознакомления плательщика с предписанием. В предписании, среди прочего, указывается проверяемый период и подлежащие проверке вопросы.

Кроме того, проверяющие до проведения проверки обязаны внести сведения о ней в книгу учета проверок <2>, в противном случае плательщик имеет право подать в вышестоящую организацию жалобу, в результате чего выездная проверка может быть признана незаконной. Также незаконной может быть признана проверка, назначенная необоснованно и с нарушением установленного порядка <3>.

На заметку

Жалобу о признании проверки незаконной плательщик может подать в вышестоящую организацию в течение 10 дней со дня начала проверки <4>.

Последствия непредставления документов

При проведении проверок инспекторы используют методы документальной, фактической, сплошной и (или) выборочной проверки. Использование любого метода связано прежде всего с исследованием представленных плательщиком документов в целях установления, насколько соблюдались требования законодательства при совершении хозяйственных и финансовых операций <5>.

Налоговые инспекторы вправе требовать и получать от проверяемых плательщиков необходимые для проверки документы <6>, и представить такие документы — прямая обязанность каждого плательщика <7>.

Сведения и документы представляются, как правило, на основании предъявляемого налоговыми инспекторами запроса в указанные в нем сроки. Запрос оформляется в письменном виде и подписывается должностным лицом налогового органа <8>. Важно, чтобы запрашиваемые документы касались проверяемого периода и вопросов, указанных в предписании на проведение выездной проверки <9>.

Вместе с тем на практике нередко утрата документов происходит не только умышленно, но и в результате пожара, затопления, кражи, что не препятствует налоговым органам проводить выездные проверки. Так, плательщики сталкиваются с ситуацией, при которой не могут документально подтвердить ни обоснованность произведенных расходов для целей уплаты налога на прибыль, ни обоснованность заявленных налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость и т.д.

На заметку

Непредставление плательщиком к проверке запрашиваемых документов служит основанием для приостановления операций по его счетам в банке <10>.

Восстановление документов

Если при проведении выездной проверки у плательщика выявится отсутствие необходимых документов, связанных с налогообложением, налоговые инспекторы вправе самостоятельно исчислить суммы налогов (сборов), причитающихся к уплате в бюджет.

Однако, прежде чем сделать это, проверяющие вручат плательщику запрос на восстановление и представление необходимых документов. Срок, в течение которого плательщик должен восстановить и представить документы, составляет не более трех месяцев (не более шести месяцев в случае направления запроса в компетентные органы иностранных государств). Отметим, что на эти же сроки одновременно приостанавливается и проведение проверки.

Ответственность за сохранность документов

Все плательщики обязаны в течение сроков, установленных законодательством, обеспечивать сохранность документов.

При утрате, уничтожении документов либо их непредставлении по запросу налогового органа должностные лица плательщика могут подпадать под следующие административные санкции (таблица 1).

Таблица 1. Административные санкции, налагаемые на должностных лиц

Правонарушение

Размер штрафа

Основание

Плательщик по запросу проверяющих не представил документы для проверки

2 базовые величины (далее — БВ) с увеличением на 1 БВ за каждые 3 календарных дня просрочки (но не больше 30 БВ)

Часть 1 ст. 13.8 КоАП

Плательщик уничтожил документы

10-100 БВ

Часть 2 ст. 12.1 КоАП

Плательщик не обеспечил сохранность документов

4-35 БВ

Часть 3 ст. 12.1 КоАП

Методы определения причитающихся к уплате сумм налогов (сборов)

Если плательщик не смог восстановить документы, вследствие чего не представил их к проверке, проверяющие могут использовать несколько методов исчисления причитающихся к уплате в бюджет сумм налогов (сборов).

Первый метод заключается в том, что налоговые инспекторы исчисляют суммы налогов (сборов) на основании сведений о движении денежных средств по счетам в банке, а также сведений, полученных от других государственных органов, юридических и физических лиц <11>.

При использовании проверяющими данного метода налоговая база устанавливается двумя способами (как отдельно, так и в совокупности): путем прямого обсчета налоговой базы и ее косвенного определения.

При способе прямого обсчета используются конкретные сведения о плательщике: кадастровая стоимость земельных участков, стоимость зданий и сооружений и т.д. Косвенный способ предполагает использование представленных банком по запросам проверяющих сведений о движении денежных средств по счетам плательщика, таможенными органами — информации о перемещении товарно-материальных ценностей, другими субъектами хозяйствования — сведений о стоимости выполненных проверяемым плательщиком работ (услуг), стоимости и количестве отгруженных им в адрес покупателей товарно-материальных ценностей и др.

При косвенном способе определения налоговой базы за периоды, по которым отсутствуют документы, проверяющие могут использовать имеющиеся у плательщика документы, связанные с налогообложением за отдельные периоды (месяц, квартал, год).

Второй метод заключается в том, что суммы налогов (сборов), причитающихся к уплате в бюджет, налоговые инспекторы устанавливают так называемым расчетным путем по данным налоговых деклараций (расчетов) не менее чем двух субъектов хозяйствования, осуществляющих виды деятельности, аналогичные осуществляемым плательщиком. Выводится среднее арифметическое значение по каждому налогу (сбору) без учета налоговых льгот, и полученные данные применяются к проверяемому плательщику.

Проверка расчетным методом может проводиться только в случае, когда невозможно применить первый метод и определить размер налогов (сборов) на основании сведений о движении денежных средств по счетам в банке и сведений, полученных от других государственных органов, юридических и физических лиц.

На заметку

Проверяющие могут применить только один из методов в отношении каждого календарного года либо его части.

Отметим, что плательщик может восстановить и представить необходимые документы даже после того, как выездная проверка закончится и по ее результатам от проверяющего поступит акт проверки. Акт проверки на основании представленных документов разрешается пересмотреть в трехмесячный срок <12>.

Административная и уголовная ответственность за неуплату налогов (сборов)

Субъектами административных правонарушений в сфере налогообложения являются физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица, по чьей вине произошли нарушения. Как правило, правонарушения, выявленные в результате выездных проверок, влекут административную ответственность по части 1 ст. 13.6 КоАП (таблица 2).

Таблица 2. Административная ответственность по части 1 ст. 13.6 КоАП

Плательщик

Размер штрафа

Юридическое лицо

20% от неуплаченной суммы налогов (сборов), но не меньше 10 БВ

Индивидуальный предприниматель

20% от неуплаченной суммы налогов (сборов), но не меньше 2 БВ

К административной ответственности также привлекаются должностные лица юридического лица, выполняющие соответствующие функции в проверяемом периоде (главный бухгалтер, бухгалтер и т.д.).

За уклонение от уплаты налогов (сборов) предусматривается и уголовная ответственность. При этом учитывается размер причиненного государству ущерба (крупный либо особо крупный).

<1> Далее — Положение N 510.

<2> Пункт 14 Указа N 510, п. 3 ст. 71-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

<3> Части первая и вторая п. 22 Указа N 510.

<4> Часть третья п. 22 Указа N 510.

<5> Пункт 1 постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2009 г. N 88 «О методах и способах проведения проверок налоговыми органами».

<6> Подпункты 1.1, 1.6 п. 1 ст. 81 НК.

<7> Подпункт 1.6 п. 1 ст. 22 НК.

<8> Абзац четвертый п. 4 Положения N 510, п. 2 ст. 75 НК.

<9> Абзацы седьмой, восьмой части третьей п. 24 Положения N 510.

<10> Подпункт 2.3 п. 2 ст. 53, п. 3 ст. 75 НК.

<11> Абзац второй части первой п. 4 Положения о порядке определения размера причитающихся к уплате в бюджет сумм налогов, сборов (пошлин) на основании сведений о движении денежных средств по счетам проверяемого субъекта в банке и (или) сведений о проверяемом субъекте, полученных от других государственных органов, юридических и физических лиц, либо расчетным методом на основании сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих аналогичные виды деятельности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 2010 г. N 426.

<12> Часть вторая п. 2 ст. 81 НК, п. 7, 20 вышеупомянутого Положения.