Особенности освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость оборотов по реализации жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам

В соответствии с подпунктом 1.11 пункта 1 статьи 94 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) освобождаются от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) обороты по реализации на территории Республики Беларусь оказываемых физическим лицам жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг по перечню таких услуг, утверждаемому Президентом Республики Беларусь.

Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 N 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» (далее — Указ N 138) в целях недопущения роста цен и тарифов на жилищно-коммунальные и эксплуатационные услуги, оказываемые физическим лицам, была установлена льгота в виде освобождения от обложения НДС оборотов по реализации жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам, в том числе через организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, и иные организации, заключившие договоры на оказание этих услуг физическим лицам, согласно перечню жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (приложение 2 к Указу N 138) (далее — перечень).

Вместе с тем анализ нормативных правовых актов в сфере налогообложения и архитектурной и градостроительной деятельности свидетельствует о наличии определенных вопросов у сторон жилищно-коммунальных и эксплуатационных правоотношений в части применения Указа N 138.

Как отмечено в Указе N 138, к эксплуатационным услугам относятся услуги по эксплуатации жилищного фонда, инженерных систем, оборудования в жилищном фонде в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.

Жилищно-коммунальные и эксплуатационные услуги, обороты по которым были освобождены от уплаты НДС, поименованы в перечне. При этом, как было отмечено в Указе N 138, к объектам жилищного фонда для целей Указа N 138 отнесены жилые, подсобные и вспомогательные помещения жилых домов (одноквартирных, блокированных, многоквартирных), общежитий, специальных домов с инженерными сетями, иными сооружениями, обеспечивающими целевое использование объектов жилищного фонда.

Определения подсобных и вспомогательных помещений жилых домов закреплены в пунктах 45 и 4 статьи 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК), техническом регламенте Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY), утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 N 1748 (далее — ТР 2009/013/BY), а также в Государственном стандарте Республики Беларусь «Жилище. Основные положения», утвержденном приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21.01.1999 N 8 (далее — СТБ 1154-99). Согласно названным нормативным правовым актам подсобные и вспомогательные помещения должны находиться внутри жилых зданий и сооружений.

В связи с изложенным в практике хозяйствования возникают вопросы относительно возможности применения названной льготы по освобождению от уплаты НДС в отношении отдельно стоящих нежилых зданий и сооружений, находящихся на балансе заказчика жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, но обеспечивающих целевое использование объектов жилищного фонда и не используемых для иных нужд.

Приведем пример.

Судом было рассмотрено дело по иску государственного учреждения «Дом-интернат» (далее — ГУ «Дом-интернат») к республиканскому унитарному предприятию «ЖКХ» (далее — РУП «ЖКХ») о взыскании неосновательного обогащения за счет суммы незаконно полученного НДС, а также начисленных на данную сумму процентов за пользование чужими денежными средствами.

Предметом спора по делу являлась правомерность (неправомерность) освобождения от уплаты НДС в соответствии с абзацем 3 пункта 1 Указа оборотов по реализации услуг горячего и холодного водоснабжения организацией жилищно-коммунального хозяйства на нужды отдельно стоящих нежилых зданий (бани, гаража и прачечной), расположенных на территории ГУ «Дом-интернат».

Позиция истца и третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на стороне истца.

На основании координационного плана контрольной (надзорной) деятельности управлением ведомственного контроля была проведена плановая проверка финансово-хозяйственной деятельности ГУ «Дом-интернат».

По результатам проверки составлен акт проверки, согласно которому установлены нарушения законодательства в финансово-хозяйственной деятельности учреждения, в том числе по вопросу правильности и обоснованности расходования бюджетных средств на оплату услуг связи, коммунальных, транспортных и прочих услуг.

Так, проверкой правильности и обоснованности выставления счетов к оплате за потребленные коммунальные услуги было установлено следующее.

На территории ГУ «Дом-интернат» имеются отдельно стоящие нежилые здания (баня, гараж и прачечная), предназначенные для обеспечения деятельности данного учреждения и удовлетворения потребностей проживающих в нем лиц.

Оплата за потребленные услуги по водоснабжению и снабжению тепловой энергией в горячей воде осуществлялась истцом ответчику на основании счетов последнего, в которые ответчиком включался НДС.

В соответствии с пунктом 3 статьи 10 ЖК состав жилищного фонда включает в себя жилые помещения государственного жилищного фонда, находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении местных исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов, других государственных организаций, в том числе жилые помещения социального пользования, служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях, жилые помещения специального служебного жилищного фонда, специальные жилые помещения, жилые помещения коммерческого использования и другие жилые помещения.

При этом в соответствии с подпунктом А. 1.1 приложения А к СТБ 1154-99 к жилым домам также относятся жилые дома специального назначения.

Абзацем 11 статьи 5 ЖК определено, что порядок отнесения жилых помещений государственного жилищного фонда к специальным жилым помещениям, особенности и основания предоставления специальных жилых помещений, отнесенных к определенной категории специальных жилых помещений, порядок пользования ими находятся в компетенции Совета Министров Республики Беларусь.

В соответствии с пунктом 3 Положения о специальных жилых помещениях государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.09.2008 N 1408 «О специальных жилых помещениях государственного жилищного фонда», специальные жилые помещения предназначаются для постоянного или временного проживания отдельных категорий граждан и предоставляются им по договору найма специального жилого помещения государственного жилищного фонда, за исключением специальных жилых помещений в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в том числе психоневрологических, домах-интернатах для детей-инвалидов, детских домах семейного типа, детских интернатных учреждениях.

Согласно абзацу 2 пункта 103 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 N 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (далее — Положение), к специальным жилым помещениям государственного жилищного фонда относятся жилые помещения в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание (домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов).

По мнению истца, в соответствии с вышеизложенными нормами все помещения ГУ «Дом-интернат» относятся к основным, подсобным и вспомогательным специальным жилым помещениям государственного жилищного фонда.

Согласно абзацу 3 пункта 1 Указа обороты по реализации на территории Республики Беларусь жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам, в том числе через организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно примечанию <**> к пункту 1 Указа N 138 к объектам жилищного фонда относятся жилые, подсобные и вспомогательные помещения жилых домов (одноквартирных, блокированных, многоквартирных), общежитий, специальных домов с инженерными сетями, иными сооружениями, обеспечивающими целевое использование объектов жилищного фонда.

По мнению истца, находящиеся на балансе стационарного учреждения социального обслуживания, предназначенные и используемые только проживающими в данном учреждении и его персоналом помещения, расположенные как в одном здании с жилыми, так и в качестве отдельно стоящих зданий сооружения могут признаваться подсобными и вспомогательными помещениями, сооружениями, обеспечивающими целевое использование данного объекта жилищного фонда для целей Указа N 138.

Таким образом, по мнению истца, услуги по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению отдельно стоящих нежилых зданий (бани, прачечной) домов-интернатов подлежат освобождению от налога на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 1 статьи 971 и подпунктом 3 статьи 972 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Поскольку иное не установлено законодательством и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством.

В данном случае, по мнению истца, исполнение истцом обязательства носило ошибочный характер и нарушало абзац 3 пункта 1 Указа N 138. В результате этого учреждением незаконно уплачены РУП «ЖКХ» средства вследствие неправомерного выставления в счетах сумм НДС в указанном в иске размере. По мнению истца, названная сумма подлежит возвращению ответчиком как неосновательное обогащение.

В исковом заявлении истец требовал взыскать с ответчика сумму неосновательно полученного налога на добавленную стоимость и процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на него в соответствии со статьями 366 и 976 ГК.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, на стороне истца согласилось с требованиями истца.

Позиция ответчика.

При оказании жилищно-коммунальных услуг истцу в части обслуживания бани, прачечной и гаража РУП «ЖКХ» применяло тарифы для прочих юридических лиц, утвержденные решением областного исполнительного комитета. При формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению, в состав затрат включаются материальные затраты с НДС и данные услуги освобождаются от обложения НДС согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 94 НК, а при формировании тарифов для прочих юридических лиц в состав затрат включаются материальные затраты без НДС, что служит основанием для начисления НДС к тарифу.

Согласно абзацу 3 пункта 1 Указа N 138 освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам, в том числе через организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, и иные организации, заключившие договоры на оказание этих услуг физическим лицам. При этом к объектам жилищного фонда относятся жилые, подсобные и вспомогательные помещения жилых домов (одноквартирных, блокированных, многоквартирных), общежитий, специальных домов с инженерными сетями, иными сооружениями, обеспечивающими целевое использование объектов жилищного фонда.

Как следует из определения, данного в пункте 4 статьи 1 ЖК, вспомогательное помещение — это помещение, расположенное внутри блокированного либо многоквартирного жилого дома вне квартир, предназначенное для обеспечения эксплуатации жилого дома (вестибюль, коридор, галерея, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы и другие помещения).

При этом согласно пункту 45 статьи 1 ЖК подсобным помещением является помещение, находящееся внутри квартиры (коридор, санузел, кладовая, прихожая, кухня, холл, гардеробная, топочная, встроенный шкаф, помещение без окон и иное помещение).

Определения терминов «здание» и «сооружение» даны в TP 2009/013/BY.

Объекты истца, ставшие предметом разногласий (баня, гараж и прачечная), не являются ни жилыми помещениями, ни вспомогательными помещениями (поскольку являются отдельно стоящими зданиями), ни инженерными сетями, ни сооружениями, что подтверждается копиями технических паспортов рассматриваемых объектов, актами разграничения балансовой принадлежности.

С учетом изложенного, по мнению ответчика, на отдельно стоящие объекты (баня, гараж, прачечная) примечание <**> к пункту 1 Указа N 138 не распространяется.

В связи с изложенным ответчик просил в иске истцу отказать.

Анализ нормативных правовых актов.

Вопросы, связанные с классификацией отдельно стоящих нежилых зданий, не являются предметом регулирования ЖК.

В соответствии с пунктом 13 статьи 1 ЖК жилищный фонд — это совокупность жилых помещений государственного и частного жилищного фондов.

СТБ 1154-99, а также пункты 4, 21 и 45 статьи 1 ЖК закрепляют определения вспомогательного помещения, жилого дома, подсобного помещения. СТБ 1154-99 не имеет коллизий с ЖК по рассматриваемому вопросу.

На основании вышеизложенного определения отдельно стоящие здания, а также помещения, которые входят в состав общественных зданий, действительно не являются вспомогательными помещениями жилого дома.

Согласно данным представленных копий технических паспортов рассматриваемые по делу объекты относятся к зданиям и классифицируются следующим образом:

  • баня является специализированным зданием коммунального хозяйства;
  • гараж и прачечная являются частью общественного (нежилого) здания.

Вместе с тем действующие технические нормативные правовые акты в области архитектуры и строительства не содержат требований в части целевого использования объектов жилищного фонда.

В примечании <**> к пункту 1 Указа N 138 в отношении специальных домов указано, что к объектам жилищного фонда относятся жилые, вспомогательные помещения специальных домов с инженерными сетями, иными сооружениями, обеспечивающими целевое использование объектов жилищного фонда.

В соответствии с абзацем 2 пункта 103 Положения жилые помещения в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание (домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов), отнесены к специальным жилым помещениям.

Абзацем 2 пункта 1 статьи 121 ЖК определены жилые помещения, которые относятся к специальным жилым помещениям государственного жилищного фонда. Среди них поименованы жилые помещения в домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

Положения ЖК и СТБ 1154-99 содержат определения подсобных и вспомогательных помещений, однако при этом не содержат исчерпывающего перечня наименований помещений, которые относятся к таковым.

Вместе с тем при определении круга объектов, которые в соответствии с абзацем 3 пункта 1 Указа N 138 относятся к льготируемому жилищному фонду, следует принимать за основу понятие «обеспечение целевого использования объектов жилищного фонда», закрепленное в Указе N 138, при отнесении тех или иных помещений к объектам жилищного фонда именно для целей Указа N 138. При этом следует исходить из положений действующего жилищного законодательства, а также из характера использования (назначения) того или иного помещения, то есть из того, какую функцию оно выполняет, служит ли оно для обеспечения исключительно целевого использования конкретного объекта жилищного фонда.

Для целей применения перечня исходя из его наименования и цели принятия определяющим моментом для применения указанного освобождения от НДС является оказание услуг, поименованных в перечне, физическим лицам (в том числе через организации, заключившие договоры на оказание этих услуг физическим лицам) на нужды, связанные с проживанием граждан.

Пункты 3 и 5 перечня включают горячее и холодное водоснабжение, теплоснабжение.

Результаты рассмотрения спора.

По результатам рассмотрения дела между сторонами было заключено соглашение о примирении, в соответствии с которым ответчик признал требования истца в части взыскания суммы неосновательного обогащения, а истец отказался от требований в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами. Указанное соглашение было проверено судом, признано соответствующим требованиям законодательства, не нарушающим права и законные интересы других лиц и утверждено определением суда, рассматривающего экономические дела, которое вступило в законную силу.

Таким образом, системный анализ специального законодательства, регулирующего как порядок уплаты налога на добавленную стоимость, так и порядок оказания жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, свидетельствует, что помещения, расположенные как в одном здании с жилыми помещениями, так и в качестве отдельно стоящих зданий, используемые по прямому назначению (хозяйственно-бытовые и тому подобные нужды проживающих и персонала общежитий, жилых и специальных домов) только проживающими в жилом помещении и его персоналом, не сдаваемые в аренду сторонним субъектам хозяйствования и не используемые на иные цели, для целей Указа N 138 следует признавать помещениями, обеспечивающими использование по целевому назначению объектов жилого фонда.

Следовательно, при реализации жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, перечисленных в перечне, в объеме, приходящемся на помещения, обеспечивающие использование по целевому назначению жилых помещений, применение освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость следует признать правомерным.