Постановление экономического суда Брестской области от 22.11.2016 (дело N 152-9Ап/2016) «О прекращении дела об административном правонарушении»

Обстоятельства: ИП осуществлял предпринимательскую деятельность без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение обязательно.

Решение: Производство по делу об административном правонарушении было прекращено ввиду недоказанности виновности в совершении административного правонарушения.

Название документа: Постановление экономического суда Брестской области от 22.11.2016 (дело N 152-9Ап/2016) «О прекращении дела об административном правонарушении»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

Судья экономического суда Брестской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, поступившее из инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по району г. Бреста по части 1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя П. (далее — ИП П.), 1973 года рождения, проживающей по адресу: г. Б., ул. И., зарегистрированной по адресу: г. Б., ул. С.,

Установил:

Согласно протоколу об административном правонарушении от 08.11.2016, составленному инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по району г. Бреста, ИП П. в период с 28.02.2014 по 27.10.2016 осуществляла предпринимательскую деятельность без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение обязательно.

ИП П. осуществляла деятельность по оказанию услуг психологического характера, выразившихся в оказании услуг физическим лицам комплекса мероприятий, направленных на содействие гражданам в предупреждении, разрешении психологических проблем, преодолении последствий кризисных ситуаций, на информирование граждан о причинах психологических проблем и способах, средствах их предупреждения и разрешения, получив от такой деятельности доход в размере 139 рублей.

В качестве доказательств совершения вменяемого ИП П. административного правонарушения к протоколу об административном правонарушении приложены: выписка из акта проверки от 08.11.2016, протокол опроса ИП П. от 27.10.2016, аналитический материал по результатам мониторинга деятельности ИП П. от 25.10.2016, протоколы опросов свидетелей Б., А., К., Р., О.

В судебном заседании ИП П. свою вину в совершении вменяемого ей административного правонарушения не признала и пояснила, что на основании разработанных ею программ она осуществляет такой вид деятельности, как прочее образование для взрослых, и прочее образование, не включенное в другие группировки: деятельность обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, тренингов и т. п.). Такая деятельность осуществлялась и в отношении лиц, чьи пояснения приложены в обоснование совершения ею административного правонарушения. По мнению ИП П., исходя из имеющихся в материалах дела объяснений этих лиц нельзя прийти к выводу о том, что таким лицам оказывались услуги психологического, а не образовательного характера, в связи с чем разъяснения по таким вопросам может дать эксперт, который одновременно обладает познаниями и в области психологии, и в области образования. ИП П. ходатайствует также о проведении повторного опроса в судебном заседании лиц, чьи пояснения приобщены к материалам дела. ИП П. также пояснила, что она никакой информации об оказании психологической помощи в интернет-ресурсах не размещала.

Рассмотрев материалы дела, дав оценку имеющимся доказательствам, прихожу к выводу о необходимости отклонить ходатайства ИП П. и прекратить дело об административном правонарушении на основании пункта 8 части 2 статьи 9.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях ввиду недоказанности виновности ИП П. в совершении вменяемого ей административного правонарушения.

Согласно абзацу 2 статьи 1 Закона Республики Беларусь «Об оказании психологической помощи» психологическая помощь — комплекс мероприятий, направленных на содействие гражданам в предупреждении, разрешении психологических проблем, преодолении последствий кризисных ситуаций, в том числе путем активизации собственных возможностей граждан для самостоятельного предупреждения, разрешения возникающих психологических проблем, преодоления последствий кризисных ситуаций и создания необходимых для этого условий, на информирование граждан о причинах психологических проблем и способах, средствах их предупреждения и разрешения, на развитие личности, ее самосовершенствование и самореализацию.

Указ Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 N 450 (с учетом последующих изменений и дополнений) устанавливает, что деятельность по оказанию психологической помощи относится к виду деятельности, на осуществление которой требуется специальное разрешение (лицензия).

Согласно части 2 статьи 6.1 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях обязанность доказывания наличия оснований для административной ответственности, вины лица, в отношении которого ведется административный процесс, и обстоятельств, имеющих значение для дела об административном правонарушении, лежит на должностном лице органа, ведущего административный процесс.

По мнению суда, протокол об административном правонарушении, выписка из акта проверки от 08.11.2016, протокол опроса ИП П. от 27.10.2016, аналитический материал по результатам мониторинга деятельности ИП П. от 25.10.2016, протоколы опросов свидетелей Б., А., К., Р., О. не содержат убедительных и достаточных доказательств того, что ИП П. оказывала услуги психологического, а не образовательного характера.

Содержание протоколов опросов не позволяет определить характер услуг, оказываемых ИП П.

Выводы комиссии о том, что ИП П. осуществляет безлицензионную деятельность, изложенные по результатам мониторинга ее деятельности, основаны на информации из интернет-ресурсов.

Проанализировав содержание распечаток таких интернет-ресурсов в совокупности с другими материалами дела, в том числе представленными самой ИП П., прихожу к выводу, что их нельзя признать достоверным доказательством того, что ИП П. осуществляет деятельность по оказанию услуг психологического характера.

Согласно части 4 статьи 2.7 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

Согласно пункту 8 части 2 статьи 9.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях недоказанность виновности индивидуального предпринимателя, в отношении которого ведется административный процесс, в совершении административного правонарушения является обстоятельством, исключающим административный процесс.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 11.9 — 11.12 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

Постановил:

Дело об административном правонарушении в отношении ИП П. по части 1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях прекратить на основании пункта 8 части 2 статьи 9.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях ввиду недоказанности ее виновности в совершении административного правонарушения.

Постановление в течение десяти суток со дня объявления (получения копии) постановления может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Беларусь путем подачи жалобы через экономический суд Брестской области в порядке, установленном статьями 12.1 — 12.4 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.