Предупреждение руководителю за несвоевременное включение сведений по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) в Единый государственный реестр сведений о банкротстве

Название документа: Постановление экономического суда города Минска от 13.01.2016 (дело N 2-27Ап/2015) о наложении административного взыскания

Обстоятельства: Управляющему (юридическое лицо) вменялось ненадлежащее исполнение своих обязанностей, выразившееся в несвоевременном включении сведений по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) в Единый государственный реестр сведений о банкротстве.

Решение: Руководитель подвергнут административному взысканию в виде предупреждения о недопустимости противоправного поведения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА ГОРОДА МИНСКА

Экономический суд г. Минска, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 8 статьи 12.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП), в отношении К., директора частного унитарного предприятия по оказанию услуг «Э», поступившее из управления по санации и банкротству по г. Минску и Минской области Министерства экономики Республики Беларусь,

Установил:

Согласно протоколу об административном правонарушении от 04.01.2015 директору частного унитарного предприятия по оказанию услуг «Э» К. вменяется совершение правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 12.13 КоАП, выразившегося в ненадлежащем исполнении антикризисным управляющим своих обязанностей.

Так, из протокола об административном правонарушении и приложенных к нему документов следует, что определением экономического суда г. Минска от 28.08.2015 в отношении общества с ограниченной ответственностью «Д» возбуждено дело о банкротстве и открыто конкурсное производство, управляющим назначено частное унитарное предприятие по оказанию услуг «Э».

Данное определение суда получено управляющим 10.09.2015, что подтверждается почтовыми штампами на копии судебной повестки.

Согласно части 4 статьи 21 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 N 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон) управляющий обязан включать ключевые сведения по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) в Единый государственный реестр сведений о банкротстве (далее — Реестр).

Порядок и сроки включения управляющим сведений в Реестр установлены Положением о Едином государственном реестре сведений о банкротстве, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.05.2013 N 391 (далее — Положение).

В соответствии с подпунктом 4.1 пункта 4 Положения в Реестр вносятся в том числе сведения о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) (подпункт 4.1.1 пункта 4 Положения), сведения об открытии конкурсного производства (подпункт 4.1.2 пункта 4 Положения), сведения о сроке предъявления требований кредиторов и почтовом адресе для корреспонденции (подпункт 4.1.3 пункта 4 Положения).

Согласно пункту 9 Положения внесение управляющим подлежащих включению в Реестр сведений, указанных в подпункте 4.1 пункта 4 Положения, осуществляется в течение пяти дней с даты получения соответствующего судебного постановления.

Соответственно, конечной датой внесения необходимых сведений в Реестр следует считать 14.09.2015.

При сверке данных, представленных управляющим в своем отчете в департамент, с данными, включенными в Реестр, сведения по делу о банкротстве общества с ограниченной ответственностью «Д» внесены только 05.11.2015.

Таким образом, в нарушение части 4 статьи 21 Закона, пункта 9 Положения управляющим не обеспечено своевременное внесение в Реестр сведений, указанных в подпункте 4.1 пункта 4 Положения.

В судебном заседании К. свою вину признала частично, пояснив, что несвоевременность внесения сведений в Реестр была обусловлена отсутствием у должника денежных средств.

Виновность К. в совершении административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении, протоколом ее опроса от 01.01.2016, сведениями Реестра.

Отсутствие у должника денежных средств, равно как и устранение нарушения до составления протокола об административном правонарушении не исключают виновности К. в совершении правонарушения.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 8 статьи 12.13 КоАП.

Принимая во внимание характер административного правонарушения, обстоятельства его совершения, суд полагает возможным наложить взыскание в виде предупреждения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 11.9 — 11.12 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, суд

Постановил:

Подвергнуть К. административному взысканию в виде предупреждения о недопустимости противоправного поведения.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Республики Беларусь в течение десяти суток со дня объявления, вручения или получения через экономический суд г. Минска.