В течение какого срока руководитель организации имеет право рассматривать поступивший документ для наложения резолюции (например, какова крайняя дата наложения руководителем резолюции на заявление работника об увольнении 31.03.2015 по соглашению сторон, если это заявление зарегистрировано в журнале регистрации 10.03.2015, и может ли резолюция о согласии на увольнение работника 31.03.2015 быть датирована 23.03.2015)?

Напрямую ответ на поставленный вопрос нормативными правовыми актами Республики Беларусь не урегулирован. Поэтому при ответе на него необходимо руководствоваться как нормами законодательства в сфере трудового права, так и нормами законодательства в сфере архивного дела и делопроизводства.

Заявление работника, в том числе заявление об увольнении по соглашению сторон, является внутренним информационно-справочным документом. Подпунктом 142.1 пункта 142 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 N 4 (далее — Инструкция по делопроизводству), установлено, что работа с внутренними документами на этапах подготовки и оформления ведется по правилам, установленным для работы с исходящими документами. Подпунктом 141.1 пункта 141 Инструкции по делопроизводству определено, что исходящие документы регистрируются в день их подписания. Следовательно, заявление работника об увольнении по соглашению сторон должно быть зарегистрировано кадровой службой (иным подразделением или уполномоченным на регистрацию таких документов лицом) в день подписания.

Частью 1 подпункта 142.7 пункта 142 Инструкции по делопроизводству установлено, что рассмотрение и исполнение внутренних документов осуществляется в соответствии с установленным порядком обработки входящих документов. В свою очередь, частью 2 подпункта 140.8 пункта 140 Инструкции по делопроизводству определено, что зарегистрированные входящие документы рассматриваются руководством, как правило, в день их поступления.

Таким образом, с точки зрения законодательства в сфере делопроизводства, заявление работника об увольнении по соглашению сторон должно быть рассмотрено руководством в день поступления. Однако включение в подпункт 140.8 пункта 140 Инструкции по делопроизводству положения о том, что документы рассматриваются в день поступления лишь «как правило», позволяет руководству организации рассмотреть данный документ и в иной день.

Поэтому для ответа на поставленный вопрос необходимо обратиться к нормам трудового законодательства, регламентирующего вопросы расторжения трудового договора по соглашению сторон.

Согласно статье 37 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора. Для того чтобы увольнение по соглашению сторон было произведено законно, необходимо соблюдение двух обязательных условий.

Во-первых, между нанимателем и работником должно быть достигнуто соглашение о прекращении трудового договора. Инициатива в прекращении трудового договора по соглашению сторон может исходить как от работника, так и от нанимателя. Если инициатором увольнения выступает работник, то он обращается к нанимателю с предложением (просьбой) о прекращении трудового договора по соглашению сторон. Такое предложение, как правило, отражается в заявлении. Согласие или несогласие нанимателя на увольнение по данному основанию отражается в резолюции, оформляемой им на заявлении. Если инициатором увольнения по соглашению сторон выступает наниматель, то его предложение оформляется, как правило, в виде уведомления. Согласие или несогласие работника с таким предложением оформляется им собственноручно на экземпляре уведомления, остающемся у нанимателя. Возможно составление совместного документа, например соглашения об увольнении, подписываемого и нанимателем, и работником.

Во-вторых, наниматель и работник должны определить конкретную дату увольнения, которая будет являться последним днем работы. В этот день согласно статьям 40 и 50 ТК наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

Следует отметить, что законодательство не требует обязательной письменной формы фиксации достигнутого соглашения нанимателя и работника об увольнении. Договоренность сторон об увольнении по соглашению сторон может быть и устной, однако в случае возникновения спора устную договоренность необходимо подтвердить доказательствами, в том числе свидетельскими показаниями. Кроме того, письменная форма достижения соглашения, подтвержденная подписями сторон, позволяет четко зафиксировать дату увольнения. Поэтому письменная форма фиксации достигнутого соглашения является предпочтительной.

Таким образом, при увольнении по соглашению сторон не требуется предварительного уведомления о прекращении трудового договора ни работником, как в случае с увольнением по желанию работника, ни нанимателем, как в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации. Трудовой договор может быть прекращен в любой рабочий день с момента достижения согласия между работником и нанимателем, однако нанимателем в любом случае должны быть соблюдены требования по окончательному расчету с работником и выдаче трудовой книжки. Дата прекращения трудового договора определяется на основании соглашения сторон.

Следовательно, соглашение о прекращении трудового договора может быть достигнуто между работником и нанимателем как в день подачи заявления, так и в любой другой срок (например, через 5, 10, 20, 40 дней и т.п.). При этом следует иметь в виду, что если договоренность между сторонами имеется и эта договоренность закреплена в письменной форме (например, на заявлении работника оформлена резолюция о прекращении трудовых отношений с конкретной даты, заявление зарегистрировано), то в одностороннем порядке расторжение этого соглашения не допускается.

С учетом изложенного представляется, что руководитель до принятия решения по заявлению работника имеет право изучить многочисленные факторы, оказывающие влияние на возможность его увольнения по соглашению сторон. Если заявление работника об увольнении 31.03.2015 по соглашению сторон зарегистрировано 10.03.2015, то резолюция руководителя о согласии на это увольнение может быть датирована 23.03.2015 либо иным днем, но не позднее даты увольнения, согласованной с работником. При этом следует учитывать время, необходимое кадровой и бухгалтерской службе для подготовки приказа об увольнении, заполнения и выдачи трудовой книжки, произведения окончательного расчета.