Налоговые льготы: споры с таможенными органами

Согласно подп. 1.9 п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. N 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее — Декрет N 6) освобождаются от таможенных пошлин товары, ввозимые на территорию Республики Беларусь в качестве вклада в уставный фонд коммерческих организаций, определенных данным Декретом, в пределах сроков, установленных учредительными документами.

Предусмотренная Декретом N 6 льгота по уплате таможенных платежей не применяется, если товар, подлежащий внесению в качестве неденежного вклада в уставный фонд коммерческой организации, на территорию Таможенного союза ее учредителем фактически не ввозился.

В 2014 г. таможенный орган провел камеральную таможенную проверку ООО «П» по вопросу правомерности использования льготы по уплате ввозной таможенной пошлины в соответствии с Декретом N 6 и установил следующее.

В декабре 2012 г. ООО «П» в качестве вклада в свой уставный фонд ввезло на таможенную территорию Таможенного союза транспортное средство «форвардер VALMET» и поместило его под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с освобождением от ввозной таможенной пошлины согласно подп. 1.9 п. 1 Декрета N 6.

Указанное транспортное средство ООО «П» приобрело у фирмы «K» (Финляндия) на основании договора поставки и оплатило посредством мемориального ордера. В данной внешнеэкономической сделке ООО «П» выступило в качестве покупателя и грузополучателя транспортного средства, что подтверждали сведения, указанные в договоре, счете-фактуре и накладной CMR.

В результате проверки таможенный орган выявил факт нарушения, которое заключалось в том, что ООО «П» неправомерно использовало льготу по уплате ввозной таможенной пошлины в соответствии с подп. 1.9 п. 1 Декрета N 6. Как следствие, ООО «П» не уплатило в срок таможенную пошлину на сумму более Br 900 млн. На основании этого таможенный орган составил акт камеральной таможенной проверки и вынес по нему решение.

Не согласившись с доводами таможенного органа, ООО «П» обратилось в экономический суд с заявлением о признании решения по акту камеральной таможенной проверки недействительным.

Позиция заявителя (ООО «П»)

ООО «П» обосновало неправомерность вынесенного таможенным органом решения тем, что транспортное средство «форвардер VALMET», ввезенное в рамках исполнения решения учредительного собрания, представляло собой внесенный всеми участниками ООО «П» неденежный вклад в уставный фонд. Само ООО «П» относилось к коммерческим организациям, расположенным на территории средних, малых городских поселений, сельской местности. В установленном законодательством порядке оно внесло и зарегистрировало изменения в устав, определив свое местонахождение на территории населенного пункта, который входил в категорию средних, малых городских поселений, сельской местности.

По мнению ООО «П», поскольку транспортное средство ввозилось в Республику Беларусь с целью внесения в виде вклада в уставный фонд, оно должно было освобождаться от ввозных таможенных пошлин в соответствии с Декретом N 6. В силу Декрета N 6 именно коммерческая организация, а не ее учредитель обладает правом на освобождение от ввозных таможенных пошлин.

Порядок предоставления налоговых льгот закрепила ст. 43 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь, согласно положениям п. 5 которой право использования налоговых льгот принадлежит плательщику.

Исхода из положений ст. 79 Таможенного кодекса Таможенного союза, плательщики таможенных пошлин, налогов — это декларанты или иные лица, которые на основании данного Кодекса, международных договоров, законодательства государств — членов Таможенного союза обязаны уплачивать таможенные пошлины, налоги.

Поскольку плательщиком таможенных пошлин, налогов и лицом, имеющим право заявлять налоговые льготы, является коммерческая организация, для формирования уставного фонда которой ввозятся товары, постольку и декларантом таможенной процедуры должно выступать лицо, непосредственно обладающее правом на использование таких льгот, т.е. эта коммерческая организация.

В анализируемом случае декларантом ввезенного для формирования уставного фонда транспортного средства стало ООО «П».

Позиция заинтересованного лица (таможенного органа)

Согласно подп. 7.3 п. 7 Решения Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 года N 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», подп. 2 п. 3 ст. 5 Соглашения о едином таможенно-тарифном регулировании от 25 января 2008 года, которое действовало на момент рассмотрения спора, для целей предоставления тарифных льгот такой вклад должен вносить непосредственно учредитель коммерческой организации.

Из названных норм следует, что для выполнения условий применения льгот, определенных подп. 1.9 п. 1 Декрета N 6, ввоз товаров на территорию Республики Беларусь должен осуществляться в рамках внешнеэкономической сделки, заключенной учредителем коммерческой организации.

В ситуации, когда фактический ввоз товаров осуществлялся на территорию Республики Беларусь не в рамках внешнеэкономической сделки учредителя, заключенной с целью приобретения товаров для их внесения в качестве неденежного вклада в уставный фонд коммерческой организации, основания для применения освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины в соответствии с подп. 1.9 п. 1 Декрета N 6 отсутствуют.

Положения ст. 105 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 года N 2020-XII «О хозяйственных обществах» устанавливают, что увеличение уставного фонда ООО может осуществляться как за счет вклада его учредителей, так и за счет источников собственных средств ООО.

Таким образом, законодатель четко разграничивает возможность увеличения уставного фонда ООО за счет своего имущества и за счет вкладов учредителей. Понятие «вклад» применяется только при внесении имущества в уставный фонд учредителями, участниками, принимаемыми в состав организации третьими лицами. В случае же увеличения уставного фонда за счет имущества ООО термин «вклад» в законодательстве Республики Беларусь не применяется.

Данное обстоятельство также подтверждает п. 1 ст. 89 ГК, который определил, что уставный фонд ООО составляется из стоимости вкладов его участников.

Поскольку законодательство Таможенного союза и подп. 1.9 п. 1 Декрета N 6 оперируют понятием «вклад», освобождение от ввозных таможенных пошлин в соответствии с Декретом N 6, по мнению таможенных органов, может применяться только в ситуации, когда товары на территорию Республики Беларусь ввозятся в рамках внешнеэкономического договора, стороной которого выступает учредитель.

В рассматриваемом случае таможенная проверка установила, что непосредственно ООО «П», а не его учредители приобрело и оплатило транспортное средство «форвардер VALMET».

Исходя из подп. 3 п. 1 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза под ввозом товаров на таможенную территорию Таможенного союза понимаются действия, связанные с пересечением таможенной границы, в результате которых такие товары любым способом прибывают на таможенную территорию Таможенного союза, до выпуска таможенными органами.

Кроме того, в соответствии с подп. 9 п. 15 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года N 257 «Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций», в графе 9 декларации на товары указываются в том числе сведения о лице, заключившем (или от имени либо по поручению которого заключался) внешнеэкономический договор, в силу которого товары ввозятся на таможенную территорию.

Согласно сведениям, указанным в графе 9 декларации на товары, по которой осуществлялся выпуск транспортного средства «форвардер VALMET», данным лицом было ООО «П».

Таким образом, на момент ввоза транспортного средства на таможенную территорию Таможенного союза его покупателем и грузополучателем выступало ООО «П».

Утверждение ООО «П», что форвардер VALMET передали учредители в качестве вклада в уставный фонд, следовательно, не ООО «П», а именно учредители внесли данный товар в качестве вклада, в ходе таможенной проверки не нашло документального подтверждения.

Поскольку выпущенное по декларации на товары транспортное средство ООО «П» ввозило не в качестве вклада учредителя в уставный фонд, льготы по уплате таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в соответствии с подп. 1.9 п. 1 Декрета N 6 не могли предоставляться.

Позиция суда

Экономический суд в полном объеме отказал ООО «П» в удовлетворении требований о признании недействительным решения таможенного органа по акту камеральной таможенной проверки.

Постановление апелляционной инстанции экономического суда решение суда первой инстанции оставило без изменения и вступило в законную силу.

Отказывая ООО «П» в удовлетворении заявленных требований о признании недействительным решения таможенного органа по акту камеральной таможенной проверки, судебные инстанции исходили из следующего.

Статьи 28 — 30 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 года N 2020-XII «О хозяйственных обществах» закрепляют, что при создании хозяйственного общества формируется его уставный фонд в установленном законодательством порядке.

К сведению

Вкладом в уставный фонд хозяйственного общества могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, имущественные права либо иные отчуждаемые права, имеющие оценку их стоимости. В собственности хозяйственного общества находится имущество, переданное его учредителями (участниками) в виде вкладов.

Согласно ст. 29 указанного Закона вносимое в уставный фонд хозяйственного общества имущество должно принадлежать учредителям (участникам) на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Как предусматривает подп. 7.3 п. 7 Решения Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 года N 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», предоставление тарифных льгот допускается в отношении товаров, ввозимых из третьих стран в качестве вклада учредителя в уставный фонд.

Исходя из буквального прочтения норм Декрета N 6 освобождаются от ввозных таможенных пошлин товары, которые ввозятся на территорию Республики Беларусь в качестве неденежного вклада учредителя коммерческой организации в ее уставный фонд.

Справочно

В силу ст. 31 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 года N 2020-XII «О хозяйственных обществах» имущество, приобретенное хозяйственным обществом в процессе осуществления предпринимательской деятельности либо по другим основаниям, допускаемым законодательством, находится в собственности этого хозяйственного общества.

Руководствуясь вышеупомянутыми нормами, судебные инстанции пришли к выводу, что на момент ввоза на таможенную территорию Таможенного союза покупателем и грузополучателем и соответственно собственником транспортного средства «форвардер VALMET», судя по имеющимся документам, было ООО «П».

Согласно уставу ООО «П» на момент ввоза транспортного средства его учредителями являлись граждане М. и К. Истец не представил суду доказательств принадлежности транспортного средства данным гражданам и внесения ими такого имущества в уставный фонд.

В связи с этим суды пришли к выводу, что при указанных обстоятельствах ООО «П» не имело права на использование льготы в соответствии с Декретом N 6 в отношении ввезенного транспортного средства, т.к. данный товар ввозился не в качестве неденежного вклада участника коммерческой организации. Этот факт с достоверностью подтверждали материалы дела.