Определение судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда от 06.02.2012. Предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет сотруднику органов внутренних дел — бабушке ребенка Положением о прохождении службы в органах внутренних дел не предусмотрено

Название документа: Определение судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда от 06.02.2012 «Предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет сотруднику органов внутренних дел — бабушке ребенка Положением о прохождении службы в органах внутренних дел не предусмотрено»

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МИНСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

6 февраля 2012 г.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ВОЗРАСТА ТРЕХ ЛЕТ СОТРУДНИКУ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ — БАБУШКЕ РЕБЕНКА ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО

Е. в сентябре 2011 г. обратилась в УВД Минского райисполкома с рапортом о предоставлении отпуска по уходу за внучкой, родившейся 26 августа 2010 г., до достижения ребенком возраста трех лет. В предоставлении такого отпуска ей было отказано. Считая отказ незаконным, Е. просила суд обязать ответчика предоставить указанный отпуск.

Решением суда Партизанского района г. Минска от 28 декабря 2011 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда от 6 февраля 2012 г., требования Е. оставлены без удовлетворения исходя из следующего.

Из материалов дела видно, что истица является сотрудником органов внутренних дел, проходит службу в должности старшего инспектора УИН УВД Минского райисполкома. Ссылаясь на ст. 185 и ст. 271 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), она просила предоставить отпуск по уходу за внучкой, так как ее дочь (мать ребенка) является студенткой государственного колледжа и обучается на очном отделении.

Рассматривая дело, суд обоснованно руководствовался п. 131 действовавшего в тот период времени Положения о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 ноября 2001 г. N 671, согласно которому женщинам — сотрудникам органов внутренних дел предоставляются отпуска по беременности и родам, по уходу за детьми в порядке, установленном настоящим Положением и иными актами законодательства. Отпуск по уходу за детьми может быть предоставлен отцу детей — сотруднику органов внутренних дел, воспитывающему их без матери (в случае ее смерти, лишения родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения).

Из содержания данного пункта Положения следует, что отпуск по уходу за ребенком (детьми) может быть предоставлен в указанных в Положении случаях только матери или отцу ребенка, являющимся сотрудниками органов внутренних дел.

Действующим в настоящее время Положением о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. N 133, данные нормы конкретизированы и прямо предусмотрено, что такой отпуск предоставляется матери ребенка — сотруднику органов внутренних дел.

Поскольку в специальном нормативном правовом акте не предусмотрено право других родственников, в том числе и бабушки, являющихся сотрудниками органов внутренних дел, на получение отпуска по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет, суд обоснованно отказал Е. в удовлетворении требований.

Доводы о необходимости применения в отношении рассматриваемого вопроса норм трудового права являются ошибочными.

ТК согласно ст. 5 применяется к трудовым и связанным с ними отношениям отдельных категорий работников только в случаях и пределах, предусмотренных специальными законодательными актами, определяющими их правовой статус.

По изложенным мотивам надзорная жалоба Е. оставлена Верховным Судом без удовлетворения.