Определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 15.01.2015

Название документа: Определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 15.01.2015

Обстоятельства: Вывод районного суда о том, что иск о взыскании алиментов предъявлен в целях необоснованного снижения размера взыскиваемых алиментов на детей от других матерей, признан правильным

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОБЛАСТНОГО СУДА

15 января 2015 г.

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе К. на решение суда от 24 ноября 2014 г. по иску К. к А. о взыскании алиментов.

Заслушав доклад судьи областного суда, судебная коллегия

установила:

К. в иске указала, что с 2009 года состоит с ответчиком в браке. От брака имеют сына Н., 2011 года рождения, и дочь А., 2013 года рождения. Ответчик материальной помощи на содержание детей не оказывает, официально не работает, выплачивает алименты на содержание сына И., 2007 года рождения, в пользу В. Просила взыскать с ответчика в ее пользу алименты на содержание сына Н., 2011 года рождения, и дочери А., 2013 года рождения, в размере 33% ежемесячно до их совершеннолетия.

Решением районного суда от 24 ноября 2014 г. К. в иске к А. о взыскании алиментов отказано.

В кассационной жалобе К. просит решение суда отменить, полагает, что судом дана ненадлежащая оценка исследованным доказательствам, не учтено, что ответчик денежных средств на содержание детей не предоставляет.

Изучив материалы дела, судебная коллегия полагает, что кассационная жалоба К. удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Согласно чч. 1 — 2 ст. 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 27 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20 декабря 1991 г. N 12 «О практике применения судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов на детей», установив, что иск предъявлен в целях необоснованного снижения размера взыскиваемых алиментов на детей от других матерей или в целях уклонения ответчика от выполнения обязательств перед другими лицами (например, по возмещению причиненного ущерба), суд отказывает в таком иске.

Из материалов дела усматривается, что стороны состоят в зарегистрированном браке с 22.08.2009, от брака имеют несовершеннолетних детей: сына Н., 2011 года рождения, и дочь А., 2013 года рождения. Стороны и несовершеннолетние дети зарегистрированы в одном жилом помещении.

Ответчик уплачивает алименты в пользу В. на содержание сына И., 2007 года рождения, взысканные определением о судебном приказе от 22.12.2007.

Судом установлено, что стороны проживают вместе, совместно занимаются воспитанием и содержанием детей.

Так, третье лицо В. пояснила, что стороны проживают совместно, ведут общее хозяйство, ответчик работает дальнобойщиком, поэтому часто отсутствует по месту жительства, истицей заявлены требования с целью снижения размера алиментов в ее пользу. Ее показания подтверждаются показаниями свидетелей С., Р., Л., З., Ш., О.

Из справки-расчета по исполнительному листу о взыскании с А. алиментов в пользу В. следует, что ответчик перед В. на 01.02.2014 имел задолженность по уплате алиментов в сумме 9 094 023 руб. По состоянию на 01.11.2014 задолженность составляла 15 148 986 руб.

Доводы истицы К. о том, что ответчик не предоставляет средств на содержание детей, общего бюджета с ответчиком она не имеет, являются голословными, опровергаются вышеуказанными доказательствами, которым судом дана надлежащая оценка.

Судом обоснованно признаны несостоятельными показания свидетеля И. — матери истицы, пояснившей, что истица с ответчиком общего хозяйства не ведут, ответчик материальной помощи на содержание детей не предоставляет, поскольку ее пояснения опровергаются вышеуказанными доказательствами.

Учитывая, что брак между супругами не расторгнут, стороны проживают совместно, совместно занимаются воспитанием и содержанием детей, суд обоснованно пришел к выводу, что настоящий иск был заявлен с целью снижения алиментов, взыскиваемых на содержание ребенка от совместной жизни с В., поэтому в удовлетворении исковых требований К. отказано обоснованно.

Решение суда вынесено в соответствии с нормами Кодекса Республики Беларусь о браке и семье и оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь п. 1 ст. 425 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, судебная коллегия

определила:

Решение районного суда от 24 ноября 2014 г. оставить без изменения, а жалобу К. — без удовлетворения.