Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 12.06.2007 N 06-11/1012. Об учете, выделении и уплате налога на добавленную стоимость при обращении взыскания на имущество должников

Название документа: Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 12.06.2007 N 06-11/1012

Обстоятельства: Об учете, выделении и уплате налога на добавленную стоимость при обращении взыскания на имущество должников

ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 12 июня 2007 г. N 06-11/1012

Хозяйственные суды областей и г. Минска В связи с возникающими в рамках исполнительных производств вопросами, касающимися учета, выделения и уплаты налога на добавленную стоимость (далее — НДС) при обращении взыскания на имущество должников, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь в пределах своей компетенции разъясняет следующее. Исходя из содержания статьи 2 Закона Республики Беларусь от 19.12.1991 «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) представляется, что обороты по реализации имущества должника, осуществляемой на стадии исполнительного производства, относятся к объектам налогообложения, за исключением случаев, указанных в части третьей подпункта 1.1.4 пункта 1 статьи 2, статьях 3 и 4 Закона.

Таким образом, при проведении оценки арестованного имущества должников судебным исполнителям следует учитывать сумму НДС путем отражения в акте ареста отпускной цены с НДС или остаточной стоимости с прибавлением суммы НДС. При этом выделение в отдельное указание суммы НДС в акте ареста не требуется. В случае оценки имущества по рыночной стоимости, в том числе с участием специалиста (эксперта), следует исходить из того, что установленная стоимость арестованного имущества включает в себя сумму НДС, расчет и выделение которой входит в обязанность должника.

При указании в заключении специалиста (эксперта) стоимости с НДС и без НДС судебным исполнителям надлежит принимать во внимание стоимость с учетом НДС, а в случае указания только стоимости без НДС окончательная стоимость должна определяться путем прибавления к указанной стоимости суммы НДС.

При проведении оценки арестованного имущества, реализация которого будет производиться на экспорт, судебным исполнителям следует учитывать, что налоговая ставка в данных случаях составляет ноль (0) процентов (п. п. 1.1 ст. 11 Закона).

Сумма, вырученная от реализации арестованного имущества, в полном объеме (в том числе и сумма НДС) должна поступать на счет суда и распределяться в порядке, предусмотренном хозяйственным процессуальным законодательством.

Исчисление и уплата в бюджет суммы НДС от реализации арестованного имущества производятся должником за счет собственных средств.

Перечисление суммы НДС в бюджет непосредственно со счета суда не допускается.