Постановление областного суда от 22.12.2015

Название документа: Постановление областного суда от 22.12.2015 «Ношение охотниками в охотничьих угодьях при осуществлении охоты на охотничьих животных зайца русака и зайца беляка ненормируемых видов патронов, снаряженных пулями или картечью, влечет административную ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 15.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБЛАСТНОГО СУДА

22 декабря 2015 г.

НОШЕНИЕ ОХОТНИКАМИ В ОХОТНИЧЬИХ УГОДЬЯХ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОХОТЫ НА ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ ЗАЙЦА РУСАКА И ЗАЙЦА БЕЛЯКА НЕНОРМИРУЕМЫХ ВИДОВ ПАТРОНОВ, СНАРЯЖЕННЫХ ПУЛЯМИ ИЛИ КАРТЕЧЬЮ, ВЛЕЧЕТ АДМИНИСТРАТИВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СООТВЕТСТВИИ С Ч. 1 СТ. 15.37 КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Судья областного суда рассмотрел в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе П. на постановление судьи районного суда от 19 ноября 2015 г., которым на П. на основании части 1 статьи 15.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) наложено административное взыскание в виде штрафа в доход государства в размере 20 базовых величин на сумму 3 600 000 рублей без конфискации ружья, с лишением специального права охоты сроком на 3 месяца.

Заслушав доклад судьи областного суда, объяснение начальника межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира М., возражавшего против доводов жалобы и просившего постановление судьи оставить без изменения, а жалобу — без удовлетворения, судья

установил:

П. признан виновным в том, что 10.10.2015 в период времени с 9.00 до 10.00, имея при себе действительную охотничью путевку, дающую право производить охоту только на зайца русака и зайца беляка, находился в охотничьих угодьях РОС РГОО БООР на сельскохозяйственном поле вблизи д. Д. вне дорог общего пользования с запрещенными орудиями охоты — 5 патронами, снаряженными пулями и картечью, при проведении им охоты на ненормированные виды охотничьих животных, чем нарушил пункт 113, пункт 114 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь N 580 от 08.12.2005, в редакции Указа Президента Республики Беларусь N 551 от 05.12.2013.

В жалобе П. ссылается на незаконность и необоснованность вынесенного постановления. Не отрицая самого факта нахождения в передней правой двери автомобиля 5 патронов, снаряженных пулями и картечью, ссылается, что они не использовались им во время охоты на зайца 10.10.2015, а остались в автомобиле с 3 октября 2015 г., когда он собирался проводить охоту загоном, но которая не состоялась. Просит постановление отменить и производство по делу в отношении него прекратить.

Рассмотрев дело, обсудив доводы жалобы, считаю вывод судьи о виновности П. в совершении инкриминируемого ему правонарушения законным и обоснованным, поскольку он подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и приведенных в постановлении, которым дана надлежащая оценка.

Так, из объяснений свидетеля Ф., старшего инспектора Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, усматривается, что 10.10.2015 в период времени с 9 часов до 10 часов П. передвигался по охотничьим угодьям РОС РГОО БООР вблизи д. Д. на легковом автомобиле «Фольксваген-Пассат» под управлением С. Данные граждане проводили охоту на зайца. В ходе проверки при осмотре автомобиля в правой передней двери автомобиля было обнаружено пять патронов, из которых два снаряжены пулями, три — картечью, которые являются запрещенными орудиями при охоте на зайца. П. объяснил, что патроны положены им в автомобиль 3 октября 2015 г., но он их забыл забрать и неделю они находились в автомобиле. Так как автомобиль с указанными патронами находился в охотничьем угодье, П. нарушил пункты 113, 114 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, а поэтому в отношении него был составлен протокол об административном нарушении, предусмотренном частью 1 статьи 15.37 КоАП.

Вина П. подтверждается также письменными материалами дела: протоколом осмотра места совершения административного правонарушения от 10.10.2015, из которого следует, что в охотничьих угодьях РОС РГОО БООР на сельскохозяйственном поле вблизи д. Д. был обнаружен автомобиль марки «Фольксваген-Пассат», в передней двери которого возле пассажирского сиденья обнаружены 5 патронов 12 калибра, из которых два снаряжены пулями, три — картечью;

протоколом изъятия от 10.10.2015, согласно которому у П. были изъяты: охотничья путевка, дающая право на охоту на зайца русака и зайца беляка; охотничье ружье марки «Т03-34 ЕР» 12 калибра и 5 патронов 12 калибра.

Сам П. не отрицал того, что обнаруженные в автомобиле С. 5 патронов, снаряженных пулями и картечью, принадлежат ему.

Доводы П. о том, что найденные пять патронов в передней двери автомобиля были оставлены им в автомобиле 03.10.2015 и во время охоты на зайца 10.10.2015 им не использовались, обоснованно не приняты во внимание, так как автомобиль и обнаруженные в нем запрещенные орудия охоты находились в охотничьем угодье 10.10.2015 во время охоты на зайца.

Согласно пункту 113 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь N 580 от 08.12.2005, в редакции Указа Президента Республики Беларусь N 551 от 05.12.2013, использование способов и орудий охоты регламентируется приложением 2 к Правилам и при необходимости охотничьей путевкой и (или) охотничьей путевкой к разрешению на добычу охотничьего животного. Орудия и способы охоты на охотничьих животных, не соответствующие настоящим Правилам, являются запрещенными.

В соответствии с пунктом 114 указанных Правил запрещается ношение и (или) использование охотниками в охотничьих угодьях при осуществлении охоты на охотничьих животных ненормируемых видов охотничьего оружия с нарезным стволом (стволами), охотничьих луков и арбалетов, а также патронов, снаряженных пулями или картечью, за исключением случаев, указанных в приложении 2 к Правилам.

Таким образом, исходя из действующих Правил ведения охоты, с учетом исследованных в судебном заседании доказательств вывод о виновности П. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 15.37 КоАП, является правильным и обоснованным.

Вид и размер наложенного на П. административного взыскания соответствует требованиям закона и является справедливым.

Вместе с тем из мотивировочной части постановления следует исключить ошибочное указание на изъятие ружья «ИЖ-39Е».

В остальной части постановление является законным и обоснованным. Оснований для его отмены и прекращения производства по делу, о чем П. просит в своей жалобе, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 12.8, пунктом 3 части 1 статьи 12.9 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

постановил:

Постановление районного суда от 19 ноября 2015 г. по делу об административном правонарушении в отношении П. изменить, исключить из его мотивировочной части указание на изъятие ружья «ИЖ-39Е».

В остальной части постановление оставить без изменения, а жалобу П. — без удовлетворения.