Проценты за пользование чужими денежными средствами

За нарушение договора стороны несут ответственность в виде пени, штрафа. В определенных случаях взимаются проценты за пользование чужими денежными средствами. Разберемся, когда и куда можно обратиться, чтобы взыскать такие проценты.

Основание для процентов Если должник не исполняет денежное обязательство, кредитор вправе потребовать уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами (далее — проценты). Денежное обязательство — это любое обязательство по выплате (возврату, выдаче и т.д.) денег, например просрочка оплаты товара.

Пример

Договор мены предполагает обмен товарами. Если товары равноценные, денежное обязательство не возникает. Следовательно, нет оснований для начисления процентов. Если же товары не равноценные, сторона, передающая товар меньшей стоимости, должна оплатить разницу в ценах. Разница в цене считается денежным обязательством и становится основанием для начисления процентов.

На неденежные обязательства (например, при просрочке поставки товара) проценты не начисляются. Неустойка (штраф, пеня) хотя и имеет денежный характер, но денежным обязательством не является. Это мера обеспечения исполнения обязательства. Судебная практика говорит, что проценты на неустойку и иные меры ответственности не начисляются.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что основанием для начисления процентов стала исчисленная истцом сумма пени. По мнению истца, эта сумма представляет собой денежные средства, которые ему обязан выплатить ответчик. Значит, на эту сумму должны начисляться проценты. Суд требования истца не удовлетворил (решение хозяйственного суда Гродненской области от 23.03.2010 по делу N 218-7/2010).

Размер процентов

Как правило, размер процентов определяет учетная ставка Нацбанка (далее — ставка рефинансирования) на день исполнения денежного обязательства (его части). Если долг взыскивают в судебном порядке, суд удовлетворяет требования кредитора, исходя из ставки рефинансирования на день вынесения решения.

Стороны в договоре могут установить иной размер процентов, причем как уменьшить их, так и увеличить. В свою очередь, суд вправе по заявлению должника уменьшить размер процентов до суммы, исчисленной по ставке рефинансирования. Это возможно, если размер процентов в совокупности: — превышает действующую ставку рефинансирования; — явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

В ходе судебного разбирательства истец просил взыскать с ответчика проценты в размере 20-кратной ставки рефинансирования. Суд удовлетворил требования истца в меньшем размере, а именно в сумме, рассчитанной по ставке рефинансирования на день вынесения решения (решение хозяйственного суда Брестской области от 15.03.2013 по делу N 2-13/2013). Проценты и валюта По общему правилу денежное обязательство должно выражаться в белорусских рублях. Но его также можно предусмотреть к оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (в условных денежных единицах). В таком случае сумма для оплаты в рублях рассчитывается по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа. Стороны могут предусмотреть иной курс или дату его определения. На сумму в белорусских рублях можно начислить проценты.

Ставка рефинансирования устанавливается только для обязательств в белорусских рублях. По обязательствам в иностранной валюте официально установленной ставки рефинансирования не существует. Поэтому проценты не начисляются, если по договору расчеты идут в валюте.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Суд отказал в удовлетворении требований о взыскании процентов, поскольку расчет по договору между сторонами должен был происходить в иностранной валюте (российских рублях). Официально установленной ставки рефинансирования по обязательствам в иностранной валюте не существует. Значит, проценты не начисляются (решение хозяйственного суда Брестской области от 27.06.2013 по делу N 66-9/2013).

Проценты по суду

Заявить в суде требование о взыскании процентов можно как в исковом, так и в приказном порядке. Примечание. Подробнее об обращении в суд см. статьи М.Г.Замулко и М.С.Янковской «Алгоритм «Приказное производство», «Алгоритм «Исковое производство». Требование о взыскании процентов можно заявить и одновременно с требованием о взыскании основного долга и пени, и отдельно. Но нельзя требовать взыскать проценты, не требуя взыскать основной долг. Так, если суд при рассмотрении требования о взыскании процентов установит, что ответчик не погасил основного долга, а истец не заявил требование о его взыскании, суд во взыскании процентов на сумму долга откажет.

Как правило, законодательство или договор могут предусматривать обязательный претензионный порядок урегулирования спора до обращения в суд. В таком случае необходимо направить претензию должнику и потребовать добровольно уплатить проценты. Причем для искового производства не обязательно указывать конкретную сумму процентов в претензии.

Для взыскания задолженности в приказном производстве претензионный порядок не устанавливается. Но претензия, оставленная без ответа, подтвердит бесспорность или признание (неоспаривание) должником долга. Должник также должен признать (не оспаривать) заявленную к взысканию сумму процентов. Поэтому в претензии следует указать их конкретную сумму к уплате.

Обратите внимание!

Требования о взыскании денег (задолженности), предусмотренные ч. 1 п. 1 Указа от 11.08.2011 N 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» (далее — Указ), в судах общей юрисдикции не рассматриваются. Взыскать задолженность по таким требованиям можно, совершив исполнительную надпись.

Проценты и исполнительная надпись

Нотариусы совершают исполнительные надписи о взыскании задолженности, если ее уплату предусматривает законодательство или договор. В частности, совершается исполнительная надпись о взыскании: — по договорам проката, аренды движимого имущества, если арендная плата определяется в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно; договорам об оказании услуг связи, выплате неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью; — арендной плате за нежилые помещения в зданиях, которые находятся в государственной собственности и собственности организаций (ИП); — по требованиям организаций (ИП) о взыскании задолженности по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения; неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплату предусматривает законодательство или договор и должник признал требование в письменной форме.

Практика свидетельствует, что нотариусы не совершают исполнительных надписей в отношении процентов по указанным задолженностям. Основание — буквальное прочтение ч. 1 п. 1 Указа. В норме Указа прямо называется задолженность и неустойка, но не предусматривается совершение исполнительной надписи в отношении процентов по ним. Мнение Верховного Суда о таких процентах иное — законодательство не исключает их из состава требований о взыскании денег. Поэтому препятствий для взыскания процентов путем совершения исполнительной надписи нет.

Так, суды не принимают заявления по перечисленным требованиям, в том числе о взыскании процентов по ним, в порядке приказного и искового производства. Основание — в этом случае возможно совершение исполнительной надписи.

Порядок взыскания процентов

На сегодня правоприменительная практика сложилась следующим образом. Кредитор может обратиться к нотариусу по требованиям, входящим в его компетенцию, если имеет документы, предусмотренные перечнем, или письменное признание должником долга. Если таких документов нет, придется обращаться в суд. Пример Должник в ответе на претензию признает основной долг за поставленный товар и не возражает против пени и процентов по данному требованию. Суд не примет исковое заявление о взыскании этих задолженностей в судебном порядке. На практике суды придерживаются позиции, что должник признает общий долг по договору, включая проценты. Значит, по этим требованиям возможно совершение исполнительной надписи. Взыскателю следует сначала получить исполнительную надпись нотариуса в отношении основного долга и (или) неустойки. Что касается процентов, то потребуется получить постановление об отказе в совершении исполнительной надписи. Оно подтвердит невозможность их взыскания в нотариальном порядке при обращении в суд. Затем нужно обратиться за взысканием процентов в суд в порядке искового производства. Когда есть отказ нотариуса совершить исполнительную надпись, вышеуказанные требования рассматриваются в исковом производстве.

Таким образом, кредитор, исходя из конкретной ситуации и имеющихся документов, должен самостоятельно решить, обращаться в суд или к нотариусу за взысканием процентов по вышеназванным требованиям.