Требование о признании недействительной государственной регистрации перехода права собственности (судебная практика)

В соответствии со ст. 7 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 N 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» государственная регистрация создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества может быть признана недействительной только в судебном порядке.

Пример из судебной практики за 2011 год.

В хозяйственный суд Минской области обратилось общество с ограниченной ответственностью «Л» с иском к агентству по государственной регистрации и земельному кадастру и обществу с ограниченной ответственностью «В» о признании недействительной государственной регистрации перехода права собственности на капитальное строение — здание станции технического обслуживания площадью 3939,3 кв. м, расположенное по адресу: г. N, ул. N, 8, к правообладателю — обществу с ограниченной ответственностью «В».

Представитель заявителя в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме.

Представитель 1-го ответчика требования не признал, ссылаясь на законность и обоснованность государственной регистрации перехода права собственности.

Представитель 2-го ответчика требования не признал, ссылаясь на законность и обоснованность государственной регистрации перехода права собственности и отсутствие оснований для удовлетворения требований.

Заявитель в своем заявлении и в судебном заседании указал, что 18.10.2006 специализированное здание для ремонта и технического обслуживания автомобилей по адресу: г. N, ул. N, 8 как капитальное строение было зарегистрировано на праве собственности на АНО «Ц» в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. В 2009 году автономная некоммерческая организация (АНО) «Ц» вошла в состав соучредителей ООО «В» и внесла в уставный фонд второго ответчика неденежный вклад в виде здания специализированного для ремонта и технического обслуживания автомобилей общей площадью 3939,3 кв. м, расположенного по адресу: г. N, ул. N, 8, на сумму 1384000000 руб. 28.09.2006 был заключен договор аренды земельного участка площадью 3,1215 кв. м между N-ским райисполкомом и АНО «Ц», который был расторгнут в соответствии с решением N-ского райисполкома от 25.07.2008 по соглашению сторон. Этим же решением данный земельный участок был предоставлен в постоянное пользование ООО «Л» для обслуживания и эксплуатации зданий и сооружений станции технического обслуживания автотранспортных средств по ул. N, 8 в г. N согласно регистрационному свидетельству от 19.12.2006 N-ского филиала агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. 08.06.2009 произведена регистрация перехода права собственности на указанное здание на юридическое лицо (резидента Республики Беларусь) — ООО «В» и выдано свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации.

Истец полагает, что государственная регистрация перехода права собственности на указанное здание на юридическое лицо — ООО «В» была произведена незаконно с нарушением ч. 2 п. 5 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 N 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее — Закон), согласно которой государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения права, ограничения (обременения) права на капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение, основанием которых является зарегистрированная сделка, осуществляется одновременно с государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения права, ограничения (обременения) права на земельный участок, на котором расположены эти капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение.

В соответствии со ст. 36 Закона регистратор отказывает в совершении регистрационного действия в случаях, если при государственной регистрации нарушаются требования законодательных актов Республики Беларусь (подп. 1.4).

Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру участвовало в судебном споре в хозяйственном суде Минской области по делу N 000-00/09 в качестве ответчика по иску ООО «Л» о признании недействительной государственной регистрации прекращения права доверительного управления. Хозяйственным судом Минской области по данному делу было принято решение о признании недействительной государственной регистрации прекращения права доверительного управления ООО «Л» на указанное здание по адресу: г. N, ул. N, 8. В соответствии со ст. 43 Закона заинтересованное лицо, считающее, что регистратор своими действиями (бездействием) нарушил его гражданские права, имеет право подать жалобу на действия (бездействие) регистратора в суд. Таким образом, по мнению истца, нарушены требования ч. 2 п. 5 ст. 10 Закона и на ООО «В» незаконно зарегистрирован переход права собственности на капитальное строение (правообладатель — юридическое лицо (резидент Республики Беларусь) ООО «В»). Истец просил признать государственную регистрацию недействительной.

Представитель 1-го ответчика требования не признал и считал их необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям. Статьей 9 Закона определен перечень сделок, которые подлежат государственной регистрации. Внесение недвижимого имущества в уставный фонд хозяйственного общества не относится к сделкам, которые подлежат государственной регистрации. В соответствии с ч. 2 п. 5 ст. 10 Закона государственная регистрация перехода права на капитальное строение, основанием которого является зарегистрированная сделка (а в данном случае сделка не подлежит регистрации), осуществляется одновременно с государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения права на земельный участок, на котором расположено это капитальное строение.

На основании вышеизложенного 1-й ответчик считал, что требование истца о признании недействительной государственной регистрации перехода права собственности на капитальное строение (правообладатель — юридическое лицо (резидент Республики Беларусь) ООО «В») является необоснованным, а исковое заявление не подлежащим удовлетворению, поскольку указанные истцом нормы при регистрации не нарушены и не регулируют рассматриваемые правоотношения.

Представитель 2-го ответчика требования также считал необоснованными и не подлежащими удовлетворению, в отзыве на иск и в судебном заседании указал, что на момент совершения оспариваемого регистрационного действия имели место следующие фактические обстоятельства.

Здание станции технического обслуживания автотранспортных средств по адресу: г. N, ул. N, 8 — капитальное строение со всеми сетями, вспомогательными строениями и сооружениями на земельном участке площадью 3,1215 га под кадастровым номером N было приобретено АНО «Ц» (договор купли-продажи от 28.08.2006, акт приема-передачи от 04.09.2006, свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации от 18.10.2006 с приложением земельно-кадастрового плана земельного участка).

Земельный участок под кадастровым номером N по письму от 15.07.2008 ООО «Л», а также подложному договору б/н доверительного управления недвижимым имуществом от 27.06.2008, письму АНО «Ц» от 27.06.2008 решением N-ского РИК от 25.07.2008 был предоставлен в постоянное пользование ООО «Л».

Земельный участок под кадастровым номером N по подложным документам, представленным ООО «Л», был разделен решениями N-ского РИК от 12.09.2008 и от 24.10.2008.

Капитальное строение по адресу: Минская область, г. N, ул. N, д. 8 площадью 3939,3 кв. м внесено в качестве вклада в уставный фонд ООО «В» и находилось в собственности ООО «В» (государственная регистрация новой редакции устава от 05.06.2009).

Таким образом, на момент регистрации перехода права собственности на капитальное строение на ООО «В» право собственности на капитальное строение было зарегистрировано на АНО «Ц», право постоянного пользования земельным участком, на котором расположено капитальное строение, было зарегистрировано на ООО «Л».

Согласно ст. 59 Закона (в редакции, действующей на момент совершения оспариваемого регистрационного действия), если в соответствии с законодательством Республики Беларусь права, ограничения (обременения) прав являются связанными между собой (переход права собственности на капитальное строение (здание, сооружение) и возникновение, переход, прекращение права, ограничения (обременения) права на земельный участок), то их государственная регистрация осуществляется одновременно в порядке, установленном специально уполномоченным органом государственного управления.

Согласно ч. 2 п. 5 ст. 32 Закона для всех случаев регистрационных действий, совершаемых по заявлению юридического лица или индивидуального предпринимателя, Правительством Республики Беларусь определяются перечни документов, которые необходимо представить для осуществления государственной регистрации.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.06.2004 N 689 утвержден Перечень административных процедур, осуществляемых Государственным комитетом по имуществу и подчиненными ему организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На момент совершения оспариваемого регистрационного действия указанный Перечень действовал в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.05.2009 N 624.

При регистрации перехода права собственности на капитальное строение регистрирующему органу были представлены все необходимые документы по пунктам 2 и 42 Перечня.

Совершение регистрационного действия только в отношении перехода права собственности на капитальное строение без регистрации перехода права на земельный участок, по мнению второго ответчика, не нарушает чьих-либо прав и требований законодательства.

Также 2-й ответчик указал, что на момент совершения оспариваемого регистрационного действия порядок одновременной государственной регистрации связанных между собой прав (переход права собственности на капитальное строение (здание, сооружение) и возникновение, переход, прекращение права, ограничения (обременения) права на земельный участок) специально уполномоченным органом государственного управления не был установлен, не установлен он и в настоящее время.

Согласно подп. 2, 4 ст. 8 Закона государственной регистрации подлежат возникновение, переход, прекращение права собственности. Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения права или ограничения (обременения) права на недвижимое имущество может быть признана недействительной только в судебном порядке.

Оснований для отказа в совершении регистрационного действия по переходу права собственности на капитальное строение, предусмотренных ст. 36 Закона, а также для отказа в принятии документов, представленных для совершения регистрационного действия, предусмотренных ст. 34 названного Закона, нет.

Таким образом, по мнению 2-го ответчика, оснований для признания недействительной государственной регистрации перехода права собственности на спорное капитальное строение не имелось.

В удовлетворении заявленных требований было отказано в полном объеме. До вступления решения в законную силу меры по обеспечению иска в виде запрета на отчуждение капитального строения — здания станции технического обслуживания (г. N, ул. N, 8), принятые определением хозяйственного суда Минской области от 31.01.2011, были сохранены, после вступления решения в законную силу меры обеспечения отменены.

При рассмотрении дела суд исходит из конкретных оснований и предмета иска, определенных и заявленных истцом.

В обоснование заявленных требований истец ссылается на нарушение первым ответчиком ч. 2 п. 5 ст. 10 Закона.

В соответствии с ч. 2 п. 5 ст. 10 Закона (в редакции, действующей на момент совершения оспариваемой государственной регистрации перехода прав) государственная регистрация перехода права на капитальное строение, основанием которого является зарегистрированная сделка (а в данном случае сделка не подлежит регистрации), осуществляется одновременно с государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения права на земельный участок, на котором расположено это капитальное строение.

Статьей 9 Закона определен перечень сделок, которые подлежат государственной регистрации. Внесение недвижимого имущества в уставный фонд хозяйственного общества не относится к сделкам, которые подлежат государственной регистрации.

Кроме того, согласно ст. 59 Закона (в редакции, действующей на момент совершения оспариваемого регистрационного действия), если в соответствии с законодательством Республики Беларусь права, ограничения (обременения) прав являются связанными между собой (переход права собственности на капитальное строение (здание, сооружение) и возникновение, переход, прекращение права, ограничения (обременения) права на земельный участок), то их государственная регистрация осуществляется одновременно в порядке, установленном специально уполномоченным органом государственного управления.

Согласно ч. 2 п. 5 ст. 32 Закона для всех случаев регистрационных действий, совершаемых по заявлению юридического лица или индивидуального предпринимателя, Правительством Республики Беларусь определяются перечни документов, которые необходимо представить для осуществления государственной регистрации.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.11.2007 N 1578 утвержден Перечень административных процедур, осуществляемых Государственным комитетом по имуществу и подчиненными ему организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На момент совершения оспариваемого регистрационного действия указанный Перечень действовал в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.05.2009 N 624.

Согласно п. 2 указанного Перечня предусмотрена административная процедура по государственной регистрации перехода права постоянного или временного пользования земельным участком в связи с переходом права на капитальное строение.

Согласно п. 42 указанного Перечня предусмотрена административная процедура по государственной регистрации перехода права собственности при внесении объекта недвижимого имущества в уставный фонд юридического лица.

При регистрации перехода права собственности на спорное капитальное строение регистрирующему органу были представлены все необходимые документы по п. 2 и 42 Перечня, что следует из материалов регистрационного дела.

Оснований для отказа в совершении регистрационного действия по переходу права собственности на капитальное строение, предусмотренных ст. 36 Закона, а также для отказа в принятии документов, представленных для совершения регистрационного действия, предусмотренных ст. 34 названного Закона, у регистратора не было.

Вышеуказанное позволило суду прийти к выводу, что при совершении регистрационного действия по заявлению от 05.06.2009 регистратор не нарушил ч. 2 п. 5 ст. 10 Закона.

Более того, решением хозяйственного суда Минской области по делу N 000-00/2011 признан недействительным п. 4.17.1 решения N-ского исполнительного комитета от 25.07.2008 «О регулировании земельных отношений», согласно которому был изъят земельный участок, переданный в аренду АНО «Ц», с ее согласия площадью 3,1215 га, в том числе под застройкой 1,10 га, дворами 2,0215 га, и предоставлен в постоянное пользование ООО «Л» для обслуживания и эксплуатации зданий и сооружений СТО автотранспортных средств по ул. N, 8 в г. N согласно регистрационному свидетельству (удостоверению) от 19.12.2006 N-ского филиала агентства по государственной регистрации и земельному кадастру.

Указанное решение суда по делу N 000-00/2011 вступило в законную силу.

Решением суда по делу N 000-00/2011 на основании постановления суда N-ского района от 07.02.2011 установлено, что все документы, послужившие основанием для принятия решения N-ского РИК, кроме письма ООО «Л» от 15.07.2008, являлись поддельными, а согласие АНО «Ц» на изъятие земельного участка не было получено. Поскольку оснований для изъятия земельного участка у АНО «Ц», нежели как по ее заявлению, признанному поддельным, не имелось, земельный участок не мог быть предоставлен ООО «Л» на законных основаниях в постоянное пользование в целях обслуживания и эксплуатации зданий и сооружений станции технического обслуживания автотранспортных средств по ул. N, 8 в г. N.

Таким образом, с учетом полного, всестороннего исследования и анализа вышеуказанных фактов и обстоятельств заявленные истцом требования были признаны необоснованными и в их удовлетворении судом было отказано.

В силу ст. 119 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при принятии хозяйственным судом судебных постановлений об отказе в иске, о прекращении производства по делу или об оставлении иска без рассмотрения принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу этих постановлений, в связи с чем судом были сохранены до вступления решения в законную силу меры по обеспечению иска в виде запрета на отчуждение капитального строения — здания станции технического обслуживания (г. N, ул. N, 8), принятые определением от 31.01.2011, после вступления решения в законную силу меры обеспечения были отменены.