Статьи 434 — 437 УК РБ. Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь. Особенная часть. Раздел XIV. Преступления против порядка исполнения воинской обязанности. Глава 36. Преступления призывников, резервистов и военнообязанных

Статья 434. Уклонение от мероприятий призыва по мобилизации

Комментарий к статье 434

1. Комментируемая статья Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК) предусматривает ответственность за уклонение от мероприятий призыва на военную службу по мобилизации или от мероприятий призыва на военную службу в военное время. Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, в которых реализуются установленный порядок комплектования Вооруженных Сил Республики Беларусь при мобилизации, а также порядок призыва в военное время.

Порядок комплектования Вооруженных Сил Республики Беларусь при мобилизации, а также порядок призыва в военное время регулируются Законом Республики Беларусь от 05.11.1992 N 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» (далее — Закон N 1914-XII) и Законом Республики Беларусь от 03.11.1992 N 1902-XII «Об обороне».

С объявлением войны или военного положения для перевода экономики Республики Беларусь, государственных органов на работу в условиях военного времени, осуществления мероприятий по мобилизационному развертыванию Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований объявляется полная или частичная мобилизация. Президент Республики Беларусь вводит на территории Республики Беларусь в случае военной угрозы или нападения военное положение, объявляет полную или частичную мобилизацию с внесением в трехдневный срок принятого решения на утверждение Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

2. Объективная сторона преступления выражается в бездействии и включает в себя два варианта поведения:

  • уклонение от мероприятий призыва на военную службу по мобилизации;
  • уклонение от мероприятий призыва на военную службу в военное время.

Под уклонением понимается неисполнение лицом возложенной на него законом обязанности участвовать в мероприятиях призыва на военную службу при наличии возможности исполнить свой долг. К мероприятиям призыва на военную службу относят: явку на медицинское освидетельствование (обследование); проведение медицинского освидетельствования (обследования); заседание призывной комиссии; явку призванных граждан в военный комиссариат, на призывной (сборный) пункт для отправки к месту службы; нахождение в военном комиссариате, на призывном (сборном) пункте до отправки к месту службы; отправку призванных граждан к месту службы.

Способы уклонения могут быть различными, такими как: неявка на призывной пункт без уважительных причин, подлог документов, симуляция заболевания, получение освобождения от призыва с помощью причинения себе телесных повреждений и т.п.

В каждом случае необходимо выяснять причины неисполнения лицом возложенной на него законом обязанности участвовать в мероприятиях призыва на военную службу. Наличие уважительных причин исключает уголовную ответственность.

Уважительными причинами, подтвержденными документами соответствующих компетентных органов, могут, в частности, признаваться: болезнь лица, лишающая его возможности явиться на пункт сбора; смерть или тяжелая болезнь его близких; явления стихийного характера (пожар, авария на транспорте и т.п.); задержание призывника органами власти; неполучение или несвоевременное получение им повестки не по его вине и др.

3. Обязательным признаком объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 434 УК, является военное время. Военное время — период фактического нахождения государства в состоянии войны. Военное время наступает с объявлением состояния войны или началом военных действий. Началом военного времени является день и час объявления войны или нападения (агрессии) на Республику Беларусь. Окончанием военного времени признается день и час прекращения войны.

4. Моментом юридического окончания комментируемого преступления является момент истечения срока, назначенного для участия лица в мероприятиях призыва на военную службу, например срока явки на призывной пункт. Однако преступление является длящимся и преступное состояние сохраняется, пока виновный не будет задержан или не явится в соответствующие органы самостоятельно.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что уклоняется от призыва на военную службу по мобилизации или от призыва на военную службу в военное время, и желает поступить таким образом. Мотивы и цели для квалификации значения не имеют.

6. Субъект преступления специальный. Это гражданин Республики Беларусь, призывник, достигший возраста восемнадцати лет, либо военнообязанное лицо, не достигшее установленного законом предельного возраста состояния в запасе. Следует учитывать, что в военное время возраст призывников может быть снижен, а предельный возраст состояния в запасе повышен. С объявлением мобилизации решения призывных комиссий о предоставлении гражданам призывных возрастов отсрочек и освобождений от призыва, принятые во время проведения очередных призывов на военную службу, отменяются. Дальнейшее применение таких отсрочек и освобождений приостанавливается. Исключение составляют отсрочки и освобождения по состоянию здоровья.

Статья 435. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу

Комментарий к статье 435

1. Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, в которых реализуется установленный порядок комплектования Вооруженных Сил Республики Беларусь путем призыва на военную службу, службу в резерве.

Статья 57 Конституции Республики Беларусь гласит: «Защита Республики Беларусь — обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь». Порядок прохождения воинской службы определяется Законом N 1914-XII, Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25.04.2005 N 186, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Республики Беларусь и другими актами законодательства Республики Беларусь.

2. Объективная сторона преступления выражается в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу (о признаках уклонения и мероприятиях призыва на военную службу см. п. 2 комментария к ст. 434 УК).

3. Преступление считается юридически оконченным с того момента, когда виновное лицо без уважительных причин уклонилось хотя бы от одного из мероприятий призыва. Если уклонение от конкретного мероприятия призыва на воинскую службу рассматривать как элемент уклонения от призыва вообще, то это длящееся преступление. Его фактическое окончание (с которого исчисляются сроки давности уголовного преследования) может иметь место при явке лица с повинной, при задержании виновного, при наступлении обстоятельств, исключающих призыв лица на воинскую службу (инвалидность).

4. Преступление может быть совершено только с прямым умыслом: виновный сознает, что уклоняется от мероприятий призыва, и желает этого. Мотивы преступления могут быть любыми, на квалификацию не влияют, но должны учитываться при назначении наказания.

5. Субъект уклонения от мероприятий призыва на воинскую службу специальный. Им может быть только гражданин Республики Беларусь, подлежащий призыву на военную службу, службу в резерве (ст. 30 Закона N 1914-XII). Категории граждан, не подлежащих призыву на военную службу, службу в резерве, перечислены в ст. 31 Закона N 1914-XII.

6. Часть 2 ст. 435 УК указывает четыре квалифицирующих признака, усугубляющих ответственность за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу.

Умышленное причинение себе телесного повреждения — это причиненное с прямым умыслом повреждение какого-либо органа или тканей своего тела, осуществленное любым способом (например, с помощью бытовых предметов, оружия, лекарственных веществ), в результате чего лицо признается негодным к несению военной службы. Повреждение может быть причинено любым другим лицом по просьбе желающего уклониться от мероприятий призыва на воинскую службу.

Под симуляцией заболевания понимается имитация заболевания, препятствующего призыву на воинскую службу, или изображение отдельных его симптомов лицом, не страдающим данным заболеванием, либо приписывание призывником себе несуществующих физических недостатков с целью освобождения от призыва на воинскую службу. К симуляции приравнивается аггравация, то есть сознательное преувеличение симптомов имеющегося заболевания в тех же целях.

Подлог документов может выражаться, например, в представлении военнообязанным призывной комиссии фальсифицированных документов, дающих основание получить освобождение или отсрочку от призыва на военную службу. Подделка может быть осуществлена как самим военнообязанным, так и другим лицом по его просьбе.

Иной обман с целью уклонения от мероприятий призыва может выражаться в различных формах. Например, таким обманом следует признавать прохождение медицинского освидетельствования другим лицом вместо призываемого, сообщение призывной комиссии ложных сведений о себе и т.п.

7. Лица, которые оказывают военнообязанному по его просьбе помощь в уклонении от мероприятий призыва на военную службу (подделывают документы, причиняют вред его здоровью и т.п.), подлежат уголовной ответственности как пособники по ч. 6 ст. 16 и ч. 2 ст. 435 УК, а также в зависимости от конкретной ситуации как исполнители по ст. 147, 149, 153, 380 УК.

8. Норма примечания к ст. 435 УК допускает возможность освобождения от уголовной ответственности призывника, резервиста или военнообязанного, впервые совершившего деяния, предусмотренные ч. 1 комментируемой статьи, ч. 1 ст. 436 или ст. 437 УК, если содеянное явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. Это такое стечение тяжелых обстоятельств, которые сами по себе формально не препятствовали выполнению конституционной обязанности, но обусловили заслуживающие снисхождения мотивы поведения лица, например участие в спасании людей, пострадавших в дорожно-транспортном происшествии.

Статья 436. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия)

Комментарий к статье 436

1. Объектом уголовно-правовой охраны являются общественные отношения, в которых реализуется установленный порядок подготовки резервистов и военнообязанных для совершенствования знаний в военной области, освоения новых видов вооружения и техники, для назначения на более высокие воинские должности, решения иных задач повышения обороноспособности страны.

2. В соответствии с Положением о порядке прохождения военных и специальных сборов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2004 N 78, военные сборы подразделяются на учебные и проверочные.

Учебные сборы могут проводиться в составе органов военного управления, воинских частей и подразделений, организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь и военных комиссариатов на штатных воинских должностях, на которые военнообязанные предназначены для прохождения военной службы в военное время (учебные сборы приписного состава); по подготовке военнообязанных по военно-учетным специальностям; по обслуживанию вооружения, военной техники и других материальных средств неприкосновенного запаса с одновременным их изучением (учебные сборы по обслуживанию техники неприкосновенного запаса).

Проверочные сборы — это сборы по проверке мобилизационной готовности воинских частей и других воинских формирований.

Основной целью военных сборов является повышение боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, а специальных сборов — ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Проведение военных и специальных сборов в других целях не допускается.

3. В соответствии с Положением о порядке прохождения службы в резерве, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 10.03.2008 N 148, прохождение службы в резерве, в частности, включает постановку на учет и снятие с учета в воинской части, присвоение воинского звания, прохождение занятий и учебных сборов. Резервисты проходят службу в резерве с привлечением их на занятия и учебные сборы в воинские части или иные организации Вооруженных Сил Республики Беларусь или транспортных войск Республики Беларусь.

4. Объективная сторона преступления выражается в уклонении от явки на сборы (занятия). Преступление считается юридически оконченным с того момента, когда виновное лицо должно было явиться в установленное место и время по повестке военного комиссариата, но не явилось без уважительных причин.

Уважительными причинами неприбытия резервиста на занятия или военнообязанного на учебные сборы являются: увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание, связанные с утратой резервистом трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, отчима, мачехи, жены, ребенка, родных брата или сестры, деда, бабки, опекуна резервиста либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли резервиста; иные причины, признанные уважительными командиром воинской части или судом.

Причины неприбытия должны быть подтверждены документами, выданными соответствующими государственными органами (организациями).

5. Преступление может быть совершено только с прямым умыслом: лицо сознает, что уклоняется от обязанности явиться на сборы либо занятия, и желает этого. Мотивы уклонения могут быть различными и подлежат учету при назначении наказания.

6. Субъектами преступления могут быть военнообязанные лица, то есть состоящие в запасе и призванные на сборы. На службу в резерве призываются граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, в случае отсутствия потребности Вооруженных Сил Республики Беларусь, других воинских формирований в военнослужащих срочной военной службы в порядке, устанавливаемом Президентом Республики Беларусь.

7. Часть 2 ст. 436 УК устанавливает более строгую ответственность за уклонение от явки на сборы (занятия), совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, симуляции заболевания, подлога документов или иного обмана (см. п. 6 комментария к ст. 435 УК).

8. Об освобождении от уголовной ответственности см. п. 8 комментария к ст. 435 УК.

Статья 437. Уклонение призывника или военнообязанного от воинского учета

Комментарий к статье 437

1. От общественно опасного посягательства охраняются общественные отношения, в которых реализуется установленный порядок воинского учета.

Воинский учет в Республике Беларусь осуществляется на основании Закона N 1914-XII в порядке, предусмотренном Положением о воинском учете, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.12.2003 N 1662 (далее — Положение о воинском учете).

Обязанности граждан по воинскому учету указаны в п. 12 Положения о воинском учете. Призывники и военнообязанные должны строго соблюдать правила воинского учета, в частности: состоять на воинском учете по месту их жительства в военном комиссариате (обособленном подразделении военного комиссариата), а в населенных пунктах, где нет военных комиссариатов (обособленных подразделений военных комиссариатов), — в местных исполнительных и распорядительных органах и, кроме того, в организациях по месту работы (учебы); являться в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата (обособленного подразделения военного комиссариата) или иного органа, осуществляющего воинский учет по месту жительства; при переезде на новое место жительства в пределах Республики Беларусь стать в месячный срок на воинский учет по месту жительства и т.п.

2. Объективная сторона преступления выражается в совершении хотя бы одного нарушения правил воинского учета, связанного с уклонением от постановки на учет. Не образуют признаков данного преступления нарушения обязанностей по воинскому учету, непосредственно не связанных с уклонением от учета призывников и военнообязанных (например, несообщение в недельный срок в военный комиссариат об изменении состава семьи).

3. Вина характеризуется прямым умыслом: лицо сознает, что уклоняется от воинского учета, и желает так поступать. Мотивы уклонения могут быть различными и подлежат учету при назначении наказания.

4. Субъект преступления специальный: призывник, то есть лицо, приписанное к призывному участку, либо военнообязанный, то есть лицо, состоящее в запасе. Граждане, подлежащие воинскому учету, перечислены в п. 5 Положения о воинском учете. Пункт 6 Положения о воинском учете указывает, что приему на воинский учет подлежат также граждане женского пола в возрасте от 19 до 45 лет (имеющие воинское звание прапорщиков, мичманов или офицеров — до 50 лет), годные по состоянию здоровья к военной службе и получившие подготовку в учреждениях образования или других организациях, а также в ходе работы по специальностям, определяемым Министерством обороны Республики Беларусь.

5. Об освобождении от уголовной ответственности см. п. 8 комментария к ст. 435 УК.