Возмещение вреда, причиненного окружающей среде в результате осуществления предприятием хозяйственной деятельности

Название документа: Решение экономического суда Брестской области от 13.12.2016 (дело N 206-4/2016)

Требование: О возмещении вреда, причиненного окружающей среде в результате осуществления предприятием хозяйственной деятельности.

Обстоятельства: По факту нарушения природоохранного законодательства областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды был составлен акт об установлении факта причинения предприятием вреда окружающей среде. Ответ на требование территориального органа по охране окружающей среды, заявленное в претензии о возмещении вреда, не был получен.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку было документально подтверждено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воде.

Примечание

Постановлением апелляционной инстанции экономического суда Брестской области от 12.01.2017 (дело N 206-4/2016/363А) данное решение оставлено без изменения.

РЕШЕНИЕ

Экономический суд Брестской области, с участием представителей, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды к производственно-торговому унитарному предприятию «С» (далее — ПТУП «С») о взыскании 53 595 рублей 66 копеек вреда, причиненного окружающей среде,

Установил:

Истец просит суд взыскать с ответчика 53 595 рублей 66 копеек вреда, причиненного окружающей среде в результате сброса ответчиком в водоем сточных вод, не отвечающих требованиям, установленным в разрешении на специальное водопользование от 24.12.2015.

Исковые требования истец обосновал ссылками на статью 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь, на подпункты 1.2, 1.3 пункта 1 статьи 37, пункт 2 статьи 47 Водного кодекса Республики Беларусь, статьи 10, 101, 101-1, 101-4 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», Положение о порядке исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.07.2008 N 1042, в том числе на абзац 7 пункта 3 названного Положения, Указ Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 N 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде», ТКП 17.02-09-2012 (02120) «Определение массы загрязняющих веществ, поступивших в компоненты окружающей среды, находящихся и (или) возникших в них, для целей исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде», утвержденного постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 12.03.2012 N 10-Т.

В обоснование исковых требований истец указал, что в результате лабораторных исследований на выпуске сточных вод с очистных сооружений ПТУП «С» в водоем в бассейне реки Ясельда, выполненных областной лабораторией аналитического контроля государственного учреждения «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» (протокол проведения измерений от 31.03.2016 по акту отбора проб от 23.02.2016), установлено, что сбрасываемые в водоем сточные воды не отвечают требованиям, установленным в разрешении на специальное водопользование от 24.12.2015, выданном областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды по содержанию загрязняющих веществ: фактическая концентрация минерализации воды в отводимых водах составила 2853 мг/куб. дм при норме 1500 мг/куб. дм; железа общего — 1,08 мг/куб. дм при норме 0,6 мг/куб. дм; сульфат-иона — 262 мг/куб. дм при норме 100 мг/куб. дм; хлорид-иона — 646,4 мг/куб. дм при норме 300 мг/куб. дм.

Областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды 27.07.2016 представителю ПТУП «С» вручена под роспись претензия о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, в добровольном порядке в срок до 27.09.2016, ответ на которую истцом не получен.

На заявление истца от 06.10.2016 о возбуждении приказного производства экономическим судом Брестской области вынесено определение об отказе в принятии заявления о возбуждении приказного производства от 19.10.2016 N 01-01-13/1239-3Пп, так как поступил отзыв должника, в котором должник возражает против предъявленных требований, ссылаясь на то, что его деяниями вред причинен не был.

В судебном заседании представители истца поддержали исковые требования в заявленном истцом размере по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик иск не признал по основаниям, изложенным в представленном в суд письменном отзыве на исковое заявление и дополнении к нему.

В обоснование возражений против иска ответчик указал, что Водный кодекс Республики Беларусь не содержит понятия «вред, причиненный окружающей среде».

Вместе с тем основным законодательным актом, регулирующим отношения в области охраны окружающей среды, природопользования, сохранения и восстановления биологического разнообразия, природных ресурсов и объектов, является Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды».

Статья 1 данного Закона устанавливает понятия вреда: «вред, причиненный окружающей среде, — имеющее денежную оценку отрицательное изменение окружающей среды или отдельных компонентов природной среды, природных или природно-антропогенных объектов, выразившееся в их загрязнении, деградации, истощении, повреждении, уничтожении, незаконном изъятии и (или) ином ухудшении их состояния, в результате вредного воздействия на окружающую среду, связанного с нарушением требований в области охраны окружающей среды, иным нарушением законодательства Республики Беларусь.

Для оценки негативного воздействия сульфатов, хлоридов и железа общего ответчиком были заказаны исследования водного объекта в Белорусском государственном университете.

Согласно заключительному отчету от 31.05.2016 исследования показали, что «качество воды в данном водотоке по гидробиологическим показателям (зообентосу и фитоперифитону) можно охарактеризовать как удовлетворительное и низкое как в точке до сброса, так и после сброса сточных вод. В целом качество воды по этим показателям не претерпевает изменения в связи со сбросом в канал сточных вод ПТУП «С», что позволяет утверждать, что сброс сточных вод в фиксируемых на данный момент концентрациях не влияет на экологический (гидробиологический) статус канала».

С учетом изложенного ответчик считает, что фактически вреда водному объекту сбросом воды с превышением нормативно установленных величин не причинялось, поскольку, по мнению ответчика, в соответствии с предоставленными им доказательствами отсутствует понятие «отрицательное изменение окружающей среды», которое является основой понятия «вредное воздействие на окружающую среду», а оно, в свою очередь, является основным составляющим понятия «вред, причиненный окружающей среде».

Ввиду отсутствия вреда, по мнению ответчика, нельзя применять положения статьи 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь, статей 10, 101-1, 101-4 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», на которые ссылается истец в качестве основания для удовлетворения исковых требований.

Кроме того, ответчик считает, что имеется противоречие в определении понятия вреда, причиненного окружающей среде, между Законом Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.07.2008 N 1042, а в соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» законы, декреты, указы имеют большую юридическую силу по отношению к постановлениям палат Парламента — Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, актам Генерального прокурора Республики Беларусь и иным нормативным правовым актам.

В судебном заседании представитель ответчика исковые требования истца не признал по этим же основаниям.

Выслушав представителей сторон, исследовав и оценив представленные доказательства, суд считает исковые требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела судом установлено, что согласно протоколу областной лаборатории аналитического контроля государственного учреждения «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» от 31.03.2016 по акту отбора проб от 23.03.2016 по объекту «сбросы загрязняющих веществ до и после очистных сооружений искусственной биологической очистки ПТУП «С» в водоем, д. П., Б. р-н, установлено, что сбрасываемые ответчиком в водоем сточные воды не отвечают требованиям, установленным ответчику в разрешении на специальное водопользование от 24.12.2015 по содержанию загрязняющих веществ: обнаружено превышение предельно допустимых концентраций по минерализации воды в 1,90 раз, по железу общему — в 1,80 раз, по сульфат-иону — в 2,62 раз, по хлор-иону — в 2,15 раз.

По факту нарушения природоохранного законодательства областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды 27.07.2016 составлен акт об установлении факта причинения вреда окружающей среде.

В соответствии с таксами для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 N 348, Положением о порядке возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.07.2008 N 1042 и ТКП 17.02-09-12 (02120) «Определение массы загрязняющих веществ, поступивших в компоненты окружающей среды, находящихся и (или) возникших в них, для целей исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде», утвержденного постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 12.03.2012 N 10-Т, истцом определен размер вреда, причиненного ответчиком окружающей среде в результате сброса загрязняющих веществ в составе сточных вод с превышением предельно допустимых нормативов сбросов химических и иных веществ в водный объект, установленных в разрешении на специальное водопользование, который составил 53 595 рублей 66 копеек.

Истец 27.07.2016 вручил представителю истца претензию об уплате 53 595 рублей 66 копеек в порядке возмещения вреда, причиненного окружающей среде.

Требование истца об уплате 53 595 рублей 66 копеек вреда, причиненного окружающей среде, ответчиком не выполнено, что послужило основанием для обращения истца в экономический суд Брестской области с заявлением о взыскании указанной суммы в порядке приказного производства.

Определением от 19.10.2016 N 01-01-13/1239-3Пп экономический суд Брестской области отказал областному комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды в принятии заявления о возбуждении приказного производства о взыскании с ПТУП «С» 53 595 рублей 66 копеек в возмещение вреда, причиненного окружающей среде, в связи с поступлением отзыва должника на заявление о возбуждении приказного производства с возражениями против требования взыскателя, в связи с чем суд усмотрел наличие спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов (абзац 5 части 1 статьи 222 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь).

В соответствии с пунктом 2 статьи 47 Водного кодекса Республики Беларусь сброс сточных вод в поверхностные водные объекты допускается, если содержание загрязняющих веществ в них не превышает установленных разрешениями на специальное водопользование, комплексными природоохранными разрешениями нормативов допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод.

Статьей 101 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» установлена обязанность лица, причинившего вред окружающей среде, возместить его в полном объеме добровольно или по решению суда.

Согласно части 2 статьи 101 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» факт причинения вреда окружающей среде, установленный при осуществлении контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, фиксируется государственным органом, осуществляющим контроль в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, в акте об установлении факта причинения вреда окружающей среде, который составляется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

В силу частей 1, 2 статьи 101-1 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, определяется в соответствии с таксами для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, установленными Президентом Республики Беларусь, а при их отсутствии либо невозможности применения — по фактическим затратам на восстановление нарушенного состояния окружающей среды с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Порядок определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

Согласно абзацу 7 пункта 3 Положения о порядке исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.07.2008 N 1042, вред окружающей среде считается причиненным при установлении сброса загрязняющего вещества в составе сточных вод в водный объект с превышением допустимых или временных нормативов сбросов химических и иных веществ в водный объект, установленных в разрешении на специальное водопользование или комплексном природоохранном разрешении.

В силу части 1 статьи 101-4 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» в компетенцию истца входит предъявление исков о возмещении вреда, причиненного окружающей среде в случае полного или частичного отказа удовлетворить требование о возмещении вреда, причиненного окружающей среде.

С учетом изложенного суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению исковые требования истца о взыскании с ответчика 53 595 рублей 66 копеек вреда, причиненного окружающей среде.

В соответствии с частью 2 статьи 133 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь с ответчика в доход республиканского бюджета следует взыскать 2027 рублей 87 копеек государственной пошлины, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден.

Доводы ответчика о том, что фактически вреда водному объекту сбросом в водоем сточных вод с превышениями нормативов допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод не причинено, о наличии противоречий в определении понятия вреда, причиненного окружающей среде, содержащихся в Законе Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» и в Положении о порядке исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.07.2008 N 1042, судом не принимаются как не соответствующие законодательству.

Согласно абзацу 24 части второй статьи 1 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» под причинением вреда окружающей среде понимается, в частности, вредное воздействие на окружающую среду, связанное с нарушением требований в области охраны окружающей среды, иным нарушением законодательства Республики Беларусь, в том числе путем сбросов сточных вод в водные объекты с превышением установленных в соответствии с законодательством Республики Беларусь нормативов допустимых выбросов и сбросов химических и иных веществ по одному или более загрязняющему веществу или в отсутствие таких нормативов, если их установление требуется законодательством Республики Беларусь.

Руководствуясь статьями 125 — 127, 133, 190 — 194, 203, 267 — 269 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, экономический суд

Решил:

Взыскать в порядке первоочередного исполнения с ПТУП «С» в доход бюджета 53 595 рублей 66 копеек рублей вреда, причиненного окружающей среде.

Взыскать в порядке первоочередного исполнения с ПТУП «С» в доход республиканского бюджета 2027 рублей 87 копеек государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение пятнадцати дней после его принятия судом, рассматривающим экономические дела, первой инстанции.