Аудит договора: нужно ли включать условие о цене в договор купли-продажи

Определение существенных условий договора, особенно поименованных в гражданском праве той или иной страны, обычно не вызывает трудностей, поскольку такие условия приводятся в законодательстве. В то же самое время необходимо понимать целесообразность включения тех или иных условий в договор, даже если закон не устанавливает такой обязанности. В предлагаемой статье мы рассмотрим условие договора купли-продажи о цене товара.

Какие условия считаются существенными по национальному праву.

Договор считается заключенным только в том случае, когда между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям (ч. 1 п. 1 ст. 402 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК)).

Понятие договора купли-продажи содержится в п. 1 ст. 424 ГК, в соответствии с которым по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Далее п. 3 ст. 425 поясняет, что условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Следовательно, белорусский законодатель под существенными условиями договора купли-продажи понимает наименование товара и его количество.

Разновидностью договора купли-продажи является договор поставки. Ст. 476 ГК устанавливает, что по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Для договора поставки будут действительны все те же требования, которые установлены ГК для договора купли-продажи, включая и требования о существенных условиях.

Справочно. Аналогичный подход реализован в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее — ГК Российской Федерации), в то время как Гражданский кодекс Украины к существенным условиям относит и предмет, и цену. Оговоримся, однако, что наименование и количество товара включаются в договор купли-продажи по общему правилу. Для отдельных видов таких договоров могут быть установлены иные правила. Например, и ГК, и ГК Российской Федерации содержат нормы, которыми предусматривается включение цены как существенного условия в договор купли-продажи недвижимости (ч. 1 п. 1 ст. 526 и ч. 1 ст. 555 соответственно).

Законодатели далеко не всех государств разделяют подход, согласно которому цена не является существенным условием договора купли-продажи. Гражданский кодекс Франции формулирует существенные условия такого рода договора следующим образом: «Для сторон она (продажа) является совершившейся и собственность является по закону приобретенной покупателем у продавца с тех пор, как достигнуто соглашение о вещи и о цене, хотя бы вещь еще не была предоставлена, а цена не была уплачена» (ст. 1583). Гражданское уложение Германии, Закон Китайской Народной Республики «О договорах» и законы некоторых других государств также предусматривают обязательное включение цены в текст договора купли-продажи. В целом такая позиция представляется нам обоснованной с учетом того, что в основе договора купли-продажи лежит обязанность уплатить обозначенную сумму денег за товар.

Но даже в национальном законодательстве могут скрываться «подводные камни». Так, например, если резиденты при составлении договора купли-продажи (поставки) с нерезидентом будут опираться только на нормы ГК, то вполне вероятно, что сделка между ними будет признана судом незаключенной именно из-за отсутствия условия о цене в тексте договора.

Пример 1. Хозяйственный суд Минской области удовлетворил требование по иску о признании договора купли-продажи продовольственных товаров между резидентом и нерезидентом незаключенным по причине того, что стороны не включили в договор условие о цене товара. Суд пришел к выводу, что включение этого условия было необходимо, поскольку абз. 2 п. 1.16.4 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 N 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» предусматривает обязательное включение в документ, посредством которого оформлено заключение внешнеторгового договора, стоимости товара (примерной стоимости).

Таким образом, несмотря на указание в норме п. 3 ст. 425 ГК обязательности согласования только наименования и количества товара, во внешнеторговый договор купли-продажи (поставки) следует включать цену (стоимость) товара.

Доказательство того, что цена должна быть обязательно включена и во внутрихозяйственный договор поставки, мы находим в ч. 3 п. 4 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 N 444 (далее — Положение о поставках), которая предписывает сторонам при заключении договора поставки указать наименование товара, его количество и цену либо установить порядок их определения. Далее четко указывается последствие: при отсутствии указанных условий договор признается незаключенным.

Справочно. Существует мнение, что Положение о поставках прекратило свое действие, т.к. оно утверждено органом, который на данный момент не существует (Кабинетом Министров Республики Беларусь). Считаем такое мнение необоснованным, поскольку нормативный правовой акт утрачивает силу по правилам, установленным ст. 58, ч. 1 ст. 59 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 N 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее — Закон о НПА).

Какие условия считаются существенными на международном уровне.

Теперь обратим внимание на то, как решается вопрос о существенности цены на международном уровне. Международный инструмент регулирования купли-продажи — Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (заключена в г. Вене 11.04.1980) (далее — Венская конвенция) — устанавливает, что предложение о заключении договора (оферта) является достаточно определенным, если в нем обозначен товар и прямо или косвенно устанавливаются количество и цена либо предусматривается порядок их определения (п. 1 ст. 14 Венской конвенции).

Комментарий к Венской конвенции поясняет, что цена может быть установлена тремя способами:

  • прямо прописана в договоре;
  • косвенно, т.е. может быть определена исходя из информации о переговорах сторон, практики их взаимных отношений, обычаев, последующего поведения сторон (в случае когда такая информация недоступна, цена не может быть установлена косвенно);
  • с помощью порядка определения цены, закрепленного в договоре. Это значит, что могут учитываться: указания на максимальную (минимальную) цену, предложенную на конкретном рынке в определенный период (например, на момент поставки); указание на покупку товара по прайс-листу продавца, действующему на дату акцепта (покупка по каталогам без указания цены).

Важно отметить, что в Республике Беларусь нормы права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, являются частью действующего на территории Республики Беларусь законодательства (ч. 2 ст. 20 Закона об НПА). Следовательно, всегда необходимо учитывать положения Венской конвенции в случаях заключения договора международной купли-продажи (т.е. договора с нерезидентом Республики Беларусь).

Способы установления цены в договоре.

Белорусское законодательство позволяет сторонам устанавливать цену различными способами.

Пример 2. Хозяйственный суд Могилевской области при рассмотрении дела о поставке промышленного оборудования немецкой компанией белорусскому субъекту хозяйствования пришел к выводу, что договор нельзя считать незаключенным, поскольку цена товара была предусмотрена в договоре. Стороны в приложении к договору определили стоимость каждой единицы промышленного оборудования в иностранной валюте, указав при этом, что стоимость товара подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. На основании этого суд определил, что цена договора была вполне согласована и оснований для признания договора незаключенным нет.

Обращаем внимание, что по общему правилу денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях (ч. 1 п. 1 ст. 298 ГК). Но во внешнеторговом договоре стороны вправе установить цену товара в иностранной валюте. Также стороны вправе устанавливать цену товара в белорусских рублях, а платеж — в иностранной валюте. При этом они должны в договоре оговорить курс, по которому происходит обмен, и сумму в иностранной валюте, эквивалентную цене в белорусских рублях. Рекомендуем в таких случаях курс определять на день платежа, если иная дата не определена соглашением сторон договора или не установлена законодательством.

Рекомендации.

Таким образом, сторонам договора купли-продажи (поставки) товара целесообразно включать условие о цене в текст договора. В противном случае существует риск возникновения ситуации, когда договор может быть оспорен в суде и признан незаключенным.

Цена в договоре может быть определена следующими способами:

  1. путем включения в договор условия о цене товара, содержащего конкретную цену единицы товара (например, штуки, килограмма, литра, метра) или всего товара. При этом, если по условиям договора цена установлена исходя из веса товара, она определяется по весу нетто (вес товара без веса тары и упаковки). Цена товара определяется по весу нетто, если иное не предусмотрено договором поставки (п. 2 ст. 455 ГК, п. 77 Положения о поставках). Если стороны хотят, чтобы цена товара определялась, например, исходя из веса брутто (вес товара вместе с весом тары и упаковки), они могут включить такое условие в договор;
  2. путем включения в договор условия о порядке определения цены товара. Например, можно указать, что цена определяется на основании отдельного документа, подписываемого сторонами (спецификации, протокола согласования цен и др.).

Рекомендуется согласовывать цену в конкретных формулировках, например:

«Цена единицы товара составляет 10000000 (десять миллионов) бел.руб. за штуку»,

или

«Цена товара составляет 1000000 (один миллион) бел.руб. за одну тонну исходя из веса брутто (с учетом веса упаковки)»,

или

«Цена товара составляет 1000 (тысяча) дол. США, в том числе НДС 20%. Цена товара подлежит уплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной 1000 дол. США, рассчитанной исходя из официального курса доллара США, установленного Национальным банком Республики Беларусь на день оплаты».

Если же стороны на момент заключения договора не могут указать точную цену товара, представляются допустимыми следующие формулировки указания цены товара:

«Цена определяется сторонами договора на основании протокола согласования цены, подписанного обеими сторонами договора в течение 7 дней со дня заключения договора»;

«Товар по настоящему договору поставляется отдельными партиями. Цена определяется на каждую отдельную партию товара путем подписания обеими сторонами спецификации на партию товара. Спецификации с момента их подписания обеими сторонами договора являются неотъемлемыми приложениями к настоящему договору».